Общество 27 июн 2024 271

«По зову сердца и души»: интервью с некогда успешным бизнесменом, ставшим участником СВО

В 2022 году Глава Бурятии в своем Telegram-канале рассказал об одном из успешных бизнесменов нашей республики, оказывавшим помощь нашим бойцам - участникам СВО. Руководитель региона написал, что он не только вкладывается своими деньгами, но и помогает довозить «гуманитарку» и автомашины, предназначенные для военных, до передовой, пишет газета «Бурятия».

Алексей Цыденов отметил, что у этого щедрого душой человека все в порядке. Удалось выяснить, что у него - солидный позитивный, в том числе армейский бэкграунд. Отслужил в армии на Сахалине, окончил вуз, не забывает о своих корнях, помогая малой родине.

Оказывается, этот неравнодушный человек - представитель «Боевого братства» (позывной - «Галзууд»). Коллеги и земляки уважительно называют его патриотом, достойным сыном земли бурятской. На днях корреспондент «Бурятии» побеседовал с «Галзуудом».

«Помогаем молодым бойцам»

- Когда вы вступили в ряды «Боевого братства»» Бурятии?

- Еще до начала СВО. Когда началась спецперация, люди пошли помогать бойцам, кто чем мог. Я ушел из бизнеса. Начал помогать ребятам, землякам, Родине.

- Вы, как рассказал ваш коллега из «Боевого братства» с позывным «Байкал», очень много делали для поддержки наших бойцов, к примеру, продали свой «Крузак» и приобрели четыре машины высокой проходимости для наших воинов.

- На этих машинах до сих пор там разведчики ездят. Эти машины - намоленные, бойцы довольны. Кстати, там можно увидеть немало машин с бурятскими номерами: ведь в зону СВО из Бурятии направлено порядка 400 машин. Бурятия - один из передовых регионов в плане поддержки воинов со стороны общественности, неравнодушных людей.

- Что изменилось в вашей жизни после памятной для вас встречи с Главой Бурятии, состоявшейся осенью 2022 года?

- Многое изменилось. Полтора года назад я заключил контракт и сейчас выполняю боевые задачи на передовой.

- Почему вы решили круто изменить свою жизнь и связать судьбу с армией?

- Мне многие задают этот сложный вопрос («у тебя же был бизнес, а ты туда поехал, зачем?»), а я не могу им ответить. Я же не скажу, что поехал туда, чтобы защищать их. Вам отвечу так («Галзууд» показывает туда, где бьется его сердце - авт.): если тут есть мужское начало.

- В настоящее время вы - старший боевой группы спецназа «Б»…

- Наша группа - небольшая. Изначально в ней было 25 человек, но затем значительную часть раскидали по разным подразделениям. Осталась основная группа: в ней - шесть человек. Получили вооружение, остались там, работаем, выполняем боевые задачи. Там, на «передке» очень много наших ребят. Многие ребята заходят. Когда туда приходят молодые, у них нет боевого опыта. Они многого не понимают. Наша задача - подсказать им, показать. Кстати, еще до их отъезда на СВО, здесь на полигоне, мы даем им инструктаж: ребята полностью учебку проходят под руководством, в том числе опытных бойцов спецназа «Б», «Боевого братства». И когда ребята, прошедшие через учебку нашего полигона, приходят за «ленту», их обучают еще неделю. И там инструкторы, увидев их, спрашивают: «Вы что, из спецподразделения?». А наши ребята отвечают: «Да нет, нас просто в Улан-Удэ обучали». Поэтому мы, воины спецназа «Б», помогаем молодым бойцам, обучаем их. Допустим, надо знать, как правильно стрелять, как укрываться, обороняться, вести наступательные действия.

Будущее - в надёжных руках

- Выполнял ли ваш спецназ «Б» сложные боевые задачи в зоне боевого соприкосновения?

- Да, было такое. Были сложные задачи на Урожайном направлении: помогали нашим разведчикам. Со снайперами и штурмовыми группами работаем.

- Там, на передовой, вы всякое видели…

- Одного из наших ребят, он из Кижинги, в первом же заходе подранило - по берегам прилетело от радикалов. Его все потеряли. Потом, слава Богу, боец вышел на связь в Мариуполе, из госпиталя. Мы поехали, навестили его. Как-то дождь шел: лесополка, грязь. Нескольких наших ребят привозят на «Урале», и они - под открытым небом мокнут. А у меня как-раз в машине целлофан был, и они укрылись им. Они побыли рядом с нами два дня и зашли на «передок». Там сражаются достойные наши братья, которым за 60 лет! Кое-кто в Афгане, Чечне отвоевал. Для некоторых - это третья война. Один из них - К.Д., танкист из горной Закамны. Ему 62 года. В батальоне «Байкал» служил наш парень, член «Боевого братства». Добровольцем уходил на СВО, из Усть-Орды, 190 см ростом, 120 кг, настоящий богатырь: ему 61 год. Он попал под обстрел и получил ранение. Долго лежал в госпитале. Эти опытные бойцы из категории людей, которых называют настоящими воинами, у них это в крови. Ребята получают ранения - сколько в них мужества и отваги! К примеру, одному кяхтинскому пацану, командиру взвода «штормов» (он разведчиком был и в «штормы» ушел) пальцы на руке оторвало, а он снова на «передок» собирается… А по большому счету, война - дело молодых. Хочу несколько слов сказать о нашем молодом поколении бойцов. Многие говорят о молодежи, мол, она такая-сякая, компьютерное поколение. Ничего подобного. Наша молодежь - достойное поколение. На «передке» есть бойцы, которые выполняют свой воинский долг по 20 и более лет. А плечом к плечу с ними сражаются молодые ребята - им по 19-20 лет. Нам на смену идет достойная замена - смелые, духовитые, умные ребята. И наше будущее в надежных руках. Жаль, что многие из молодых погибают.

- Что бы вы посоветовали молодым людям: ехать или не ехать на СВО?

- Я никому не могу сказать, чтобы они шли воевать. У каждого должен быть зов сердца, патриотизм. И такая категория людей в Бурятии есть. Смотрю на молодых, грамотных и патриотичных ребят и горжусь ими.

 - С начала СВО прошло более двух лет. Вы изменились за это время?

- Конечно. Там у людей меняется взгляд на жизнь - как сейчас жить, как жить дальше.

- Какой у ребят настрой на передовой?

- В 2022 году под Новый год наши ребята сделали подарки для 60детей одного из населенных пунктов Донбасса. Это о многом говорит. Или те же наши разведчики. Увидев, как в магазине бабушка считает копейки, они сделали подарки для малоимущих граждан. Нынче в Ивановке наши бойцы отреставрировали памятник фронтовикам. А настрой у наших воинов из Бурятии (а там сражаются, во всем поддерживая друг друга, бойцы разных национальностей и вероисповеданий) - боевой. Они настроены на Победу. Победа, уверен, будет за нами.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: предоставлено героем публикации