Общество 29 июн 2024 1481

«Свои овощи»: в Бурятии построят крупнейший в ДФО тепличный комплекс

На днях Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что для реализации проекта по строительству круглогодичных теплиц в Гусиноозёрске нашелся инвестор. Это - лидер в тепличном хозяйстве России, один из крупнейших федеральных аграрных холдингов группа компаний «РОСТ», впервые зашедший на Дальний Восток.

- В сельском хозяйстве у нас идет развитие, - проинформировал руководитель региона. - Компания, которая владеет самым большим объемом теплиц в России, зашла к нам инвестором. В этом году она получила подтверждение на кредитование от Россельхозбанка и субсидию минсельхоза - наш долгоиграющий проект Гусиноозёрских теплиц начинает строиться. Там большой объем инвестиций, и у нас будут собственные овощи.

Перспективный проект

Недавно Глава региона сообщил, что «подписали соглашение о строительстве тепличного комплекса в Гусиноозёрске площадью 20 гектаров с компанией «РОСТ», уже в этом году начинаем стройку, почти 300 человек будет трудоустроено, инвестиции составят около 10 млрд рублей, планируем ежегодно собирать 17 тысяч тонн овощей». Это 11,2 тонны огурцов и 5,2 тонны томатов. Крупнейший в ДФО тепличный комплекс площадью 19,5 га будет включать 18,2 га производственных и рассадного отделений, один га сервисной зоны. Более того, помещения оснастят современной системой досвечивания, и это даст возможность для круглогодичного выращивания овощей. Для инвестора определены земельный участок и необходимые мощности. У территории реализации проекта - статус ТОР: инвестор получит дальневосточные льготы. Для сравнения: в мае прошлого года на Сахалине открыли самый современный в ДФО тепличный комплекс за 850 млн рублей площадью 2,9 га (мощностью - 10 тысяч тонн овощей в год).

Как известно, этот масштабный проект презентовали еще в 2018 году. На территории площадью 10,5 га планировалось построить теплицу, на которой ежегодно будет производиться около 10 тысяч тонн овощей. Однако его реализация начала пробуксовывать из-за нехватки средств у тогдашнего владельца Дмитрия Тихонова. Летом 2022 года инвестором этого проекта стала якутская компания «Звезда Арктики». Она учредила ООО «УК «Экокоинвест», которое, в свою очередь, создало ООО «ТК «Гусиноозёрский» (контролировалась бизнесменами Валерием и Константином Гариповыми, ведущими агробизнес в Якутии). Первоначально объем инвестиций составлял более двух млрд рублей, ожидаемый срок окупаемости - четыре года. Но строительство ТК приостановили из-за проблем с привлечением кредитных средств.

Вот позитивная новость: группа компаний «Рост» стала владельцем тепличного комплекса «Гусиноозёрский», строительство которого началось в 2018 году, но приостановилось. Как сообщили в ГК «РОСТ», инвестиционный проект в Бурятии - «первый в ДФО и значительная веха в ее 11-летней истории». По информации экспертов, стоимость сделки оценивается в диапазоне от 300 до 800 млн рублей, а основные перспективы комплекса зависят от выхода к доступным энергоресурсам и контрактам с крупными ритейлерами. Контроль над ООО «ТК «Гусиноозёрский» перешел к компании «ТТР Холдинг», учредителю управляющей компании «РОСТ»» (гендиректор Наталья Лореш). Основной акционер и президент ГК «РОСТ» - бизнесмен Сергей Рукин.

По информации экспертов, стоимость строительства теплиц в 2024 году с подсветкой и энергоцентром составляет 400-450 млн рублей на гектар. По их мнению, инвестиции в ТК «Гусиноозёрский» могут достигнуть 4,5-5 млрд рублей, проект - перспективный, учитывая отсутствие круглогодичного производства овощей в Бурятии. Решетникова, рассуждая о значимости проекта, сообщила, что сегодня в регионе поставки овощей осуществляются небольшими фермерскими хозяйствами, но их технологические возможности ограничены.

Во время подписания соглашения между Правительством РБ и ГК «РОСТ»

Аналитики считают, что в осенне-зимний период на Дальнем Востоке наблюдается дефицит свежих овощей, который компенсируется за счет поставок из других регионов. Однако транспортировка огурцов и томатов на такие расстояния значительно увеличивает их стоимость. Местные производители имеют преимущество за счет снижения логистических расходов, а основные риски проекта «Гусиноозёрский связаны с дефицитом энергоресурсов и низкой инженерной инфраструктурой в регионе. Инвестор «не сможет самостоятельно решить эти проблемы, и успех проекта будет зависеть от доступа к дешевым источникам энергии и долгосрочных контрактов с федеральными ритейлерами».

Своё - лучше

Как отметил министр сельского хозяйства РБ Галсан Дареев, ввод в строй современного ТК повысит уровень продовольственной безопасности региона. Сегодня самообеспеченность республики овощами местного производства составляет 58 % (в 2022 году - 56 %), а запуск теплиц в Гусиноозёрске увеличит этот показатель на 27,6 %, и он превысит 85 %. К слову, уровень самообеспеченность по овощам в ДФО на февраль этого года составляла 42 %, что гораздо ниже, чем в среднем по России - по итогам 2023-го в стране - 87 %. Поэтому власти субъектов ДВО к первоочередным задачам относят улучшение ситуации по обеспеченности овощами за счет наращивания объемов собственного производства. В начале этого года минсельхоз РФ сообщил, что на 2024 год из федерального бюджета на строительство теплиц в ДФО выделят более 500 млрд рублей.

По информации ГК «РОСТ», открытие высокотехнологичного предприятия по выращиванию в непрерывном цикле овощей (огурцов и томатов) защищенного грунта намечено на 2026 год.

 Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Галсан Дареев

Инвестиционным проектом по круглогодичному выращиванию овощей мы занимаемся уже несколько лет. И, наконец, нам удалось подобрать опытного инвестора, готового приступить к работе в ближайшее время. Собственный тепличный комплекс позволит жителям республики закупать наши бурятские сезонные овощи круглый год, без резких скачков цен в зимний период. Излишки будут реализовываться в соседние регионы и экспортироваться в Монголию. Пожелаем нашему новому партнеру успехов и успешной реализации проекта».

Справка

Холдинг «Технологии Тепличного Роста» (ТТР) и uруппа компаний «РОСТ» основана в 2013 году. «РОСТ» - лидер российского рынка овощей защищенного грунта. Владеет 21 тепличным комплексом, расположенными в 14 регионах страны (общая площадь - 700 га). Объем производства - более тонн овощей в год.

Продукция ГК «РОСТ» выпускается под брендами «Луховицкие овощи», «РОСТ», «Сладкая ягода», «Ботаника», «Медовые» и «Flamenco» (один из самых популярных брендов овощей в России). Добиваться высоких результатов компании помогают современные технологии, в том числе компьютеры с искусственным интеллектом.

Справка

По информации минсельхоза РБ, каждое предприятие, построившее тепличные комплексы, может претендовать на возмещение капитальных затрат (с 2024 года - 25 % от затрат) в рамках федерального проекта «Развитие отраслей овощеводства и картофелеводства».

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: ГК «РОСТ»