Общество 25 июл 2024 515

«Северное селение»: край храбрецов, оленеводов и наделённых талантом самородков

«Здесь пушки стреляют, дрожит земля. Огонь и дым. Дым и огонь. Мы идем вперед. Жарко немцам …». Это строки из письма фронтовика Спиридона Басаулова, более 80 лет назад адресованное юным землякам из Усойской эвенкийской школы. Усой, Россошино (ныне Усойское эвенкийское сельское поселение Баунтовского эвенкийского района), пишет «Бурятия».

На земле прирождённых охотников

Здесь, в суровом северном краю в 1912 году родился один из лучших охотников этих мест эвенк Спиридон Басаулов, сложивший голову в сорок втором. А сегодня в селе с необычным названием Россошино, там, где сливаются две реки - Большой Амалат и Малый Амалат, живут и трудятся, творят и преодолевают трудности земляки отважного красноармейца Басаулова.

Испокон веков этот край населяют эвенки. Лесные эвенки - прирожденные охотники, рыболовы и оленеводы. В Баунтовском районе, в том числе в Усое и Россошино, оленеводство развивалось с 1930-х годов. Так, в марте 1930-го организовано пять оленеводческих коллективов. С начала 1930-х годов стали появляться коллективные хозяйства. Например, в 1934 году образована артель «Россошино». В 1936-м в Усть-Усое сформировано простейшее производственное объединение (ППО) «Имени Калинина».

В советское время оленеводство играло значительную роль в жизни эвенков, в том числе Усойского поселения, Россошино. Так, по данным доктора исторических наук Ольги Бураевой, в колхозах «Заветы Ленина» (Усть-Джилинда) и «Путь к коммунизму» (Россошино) насчитывалось 2500 оленей, с 1968 по 1972 год - около 2800 голов, до начала 1980-х годов - порядка 2500 голов.

Возродить оленеводство

Во времена перестройки оленеводство признали нерентабельным и поголовье сократили до минимума. Сейчас эта отрасль в республике малоразвита. Тем не менее эвенк из Россошино Виктор Мордонов и его супруга Ольга стали возрождать оленеводство на севере Бурятии, у реки Талой. В 2020 году на их ферме насчитывалось 300 голов оленей. К слову, отец Виктора - Степан и его дядя Тульдо Мордоновы также были оленеводами. Оба они - участники Великой Отечественной войны. Стрелок 1032-го стрелкового полка 293-й стрелковой дивизии, участник штурма Хайларского укрепрайона Тульдо Мордонов в ходе войны с милитаристской Японией совершил подвиг в сентябре 1945 года. За мужественные и смелые действия в бою за высоту «Форт» он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Недавно во время рабочей поездки в Баунтовский эвенкийский район Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил поселок Россошино.

В Россошино в 2020 году возведён ФАП

- Несмотря на отдаленность от райцентра, от столицы нашей республики жизнь в Россошино бьет ключом, - отметил руководитель региона. - В этом году по программе «1000 дворов» для самых маленьких жителей Россошино построена детская игровая площадка.

В 2020 году до отдаленного северного селения дошел нацпроект «Здравоохранение»: по президентской программе построен ФАП. Однако в этом населенном пункте выявлены проблемные вопросы, которые взял на личный контроль Глава Бурятии. Так, предстоит решить кадровую проблему с фельдшером, причем, как подчеркнул Алексей Цыденов, «надо делать ставку на местных: готовы учить».

Алексей Цыденов и глава Баунтовского района Николай Ковалёв осматривают водопропускные трубы через реку Талой

Другая местная проблема - требующий замены старый Дом культуры. В перспективе жизнь россошинцев изменится к лучшему после того, как будет построен мост через реку Талая. По словам Главы региона, «в любом случае здесь мост будет сделан».

Сыновья тайги

Уроженка села Россошино Анна Найканчина в одном из своих постов в соцсетях написала, что в годы войны «десятки и сотни молодых эвенков вместе со всеми советскими людьми сражались с фашистами на разных фронтах». Юношей ушел на войну ее родственник, родившийся в семье охотника-бедняка Аюр Найканчин. Навыки охотника и следопыта помогали ему на передовой. Он служил образцово. Не раз ходил в разведку в тыл врага. С боями дошел до Будапешта. После Победы вернулся в родной северный край и, несмотря на ранения, снова ушел в тайгу

Фронтовик-оленевод Аюр Найканчин. Фото предоставлено Ларисой Мурзакиной

Как вспоминал советский ученый, доктор филологических наук Михаил Воскобойников (статья библиотекаря, одного из лучших краеведов страны Ларисы Мурзакиной «Басаулов Спиридон Минеевич, первый секретарь»), уроженец Усойского поселения, один из первых комсомольцев Баунта Спиридон Басаулов до войны был лучшим следопытом тайги. На фронте служил стрелком, пулеметчиком в 26-й стрелковой дивизии. Был сначала ранен, а потом погиб.

В Россошино обрел последний приют фронтовик Тындей Торгонов. Он брал Варшаву, дошел до Берлина. Как гласит наградной лист на медаль «За боевые заслуги», гвардии красноармеец, орудийный номер первого дивизиона третьей батареи 22-й гвардейской минометной бригады 5-й гвардейской минометной дивизии (Первый Белорусский фронт) отличился в боях в Полесье в июне 1944 года. Так, 24 июня во время залпа по вражескому опорному пункту в районе местности Петровичи Парического района Полесской области (ныне Республика Беларусь) Торгонов проявил мужество и отвагу: он первым бросился на выполнение работы, в одиночку перетаскивал установки из укрытия на огневую позицию. А 18 июня вместе с боевым товарищем под сильным артогнем врага сначала он разгрузил машину с боеприпасами, а затем, когда огонь стих, они загрузили их и доставили на огневую позицию.

Из истории Россошино

В феврале 1957 года административный центр Усойского сельсовета из поселка Усой перенесен в поселок Россошино по причине объединения колхозов имени Калинина и «Первое мая» в укрупненный колхоз «Путь к коммунизму» и переездом колхозников из Усоя в Россошино.

В октябре 2023 года на средства Забайкальского горнорудного предприятия приобретен УАЗ на 8 пассажирских мест для жителей Россошино.

Известные люди

Одна из самых известных личностей, родившихся в Россошино, - Анна Найканчина. В этом селе она окончила школу. В 1991 году Анна поступила в БГУ, по окончании университета вернулась на малую родину. Трудилась в Россошинской СОШ, затем - ассистентом кафедры в БГУ. В 1997 году поступила в аспирантуру БГУ по специальности «Философия религии». В 2001 году стала президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Юктэ» (эвенков) Республики Бурятия, занимала эту должность до 2009-го. В 2005 году назначена вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока по Сибирскому федеральному округу. В 2007 году Анна Найканчина стала депутатом Народного Хурала РБ IV созыва по спискам партии «Единая Россия». Через три года после этого вошла в состав постоянного форума ООН по коренным народам. В настоящее время Анна Павловна Найканчина - заместитель руководителя МФЦ Республики Бурятия.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства РБ

Читайте также