Общество 26 июл 2024 609

«Незваные гости огорода»: что делать при встрече на улице с неизвестным пугающим существом

Жители Бурятии в социальных сетях массово делятся этим летом впечатлениями от встречи с необычными существами на своих участках. Как правило, пугают людей необычно большого размера насекомые, членистоногие и ядовитые змеи. Но мало, кто знает, что делать во время подобной встречи и как не пострадать, пишет газета «Бурятия».

В прошлом году очевидцы в Баргузинском районе нашли, как они отметили, «странное и очень страшное» насекомое. Позже оказалось, что это гусеница - бражник винный, который живет на картофельном поле. Винный бражник - одна из самых крупных бабочек в мире. Она поражает своей красотой и необычностью. Необычное насекомое является очень редким и охраняется на законодательном уровне.

В этом году гусеницу бражника жители Улан-Удэ снова увидели в своем огороде. Впрочем, встретить на огородах можно не только огромных гусениц, но и пауков. В прошлом году житель посёлка Заиграево обнаружил огромного паука во время выкапывания картофеля на своём приусадебном участке. Найденное членистоногое оказалось ядовитым тарантулом из семейства Lycosidae (паук-волк). Несмотря на то, что укус этого паука не смертелен для человека, он почувствует очень неприятные ощущения.

Кстати, экзотические представители фауны - не редкость в Бурятии. В начале сентября на озере Гусиное обнаружили живых щитней - доисторических ракообразных, обитавших в пресных водоёмах в одно время с динозаврами.

Сейчас же жители бьют тревогу из-за крупных слизней на огородах. Брюхоногих находят в самых разных частях огородов и участков. В Россельхознадзоре отметили, что в нашей республике распространён полевой слизень. Он встречается в основном во влажных зонах, где-то в кустарниках. Полевые слизни не больше - 3-4 сантиметров. Если хозяин хорошо следит за огородом, убирает подстилку, перекапывает, то в принципе, слизней в огороде не должно быть.

Змеи на даче

Летом многие перебираются поближе к природе. Тут и грядки, и сад, и отдых на свежем воздухе. Вот только омрачить пребывание на фазенде могут непрошеные гости - змеи. Нередко ползучие пробираются на участок и остаются там жить.

В июле стало известно о нескольких случаях укусов змей. Гадюка укусила женщину, собиравшую недалеко от приусадебного участка дикоросы в Закаменском районе.

Ранее гадюка укусила женщину, которая вместе с родственниками была на кладбище. Она шла по траве и вдруг почувствовала жгучую боль, а нога начала отекать прямо на глазах. Верхнюю часть стопы буквально «разбарабанило».

Змея оказалась довольно большой. К счастью, сельчанка вовремя обратилась за медицинской помощью. Пациентку спасли врачи центральной районной больницы.

Обычно на дачах встречаются две змеи - обыкновенная гадюка и уж. Отличить их можно по окрасу. На голове ужа красуются белые или оранжевые пятна, он не ядовит, но брать в руки его не следует - уж кусается и отпугивает неприятеля сильно пахнущими экскрементами. Гадюка окрашена скромнее, общий тон - от светло-серого до черного, вдоль спины виднеется зигзагообразная полоса.

Наиболее часто гадюки встречаются по окраинам болот, на лугах, в поймах рек, на вырубках и лесных опушках. Часто они появляются на садовых участках. Если у вас нет опыта общения со змеями, самостоятельно прогонять гадюку с огорода не стоит - почувствовав опасность, змея может укусить, предупреждают биологи.

Яд гадюки поражает нервную систему и мелкие кровеносные сосуды. Симптомы укуса: головокружение, рвота, в тяжелых случаях потеря сознания, синяки и кровоподтеки. По словам биолога, укус гадюки вызывает опасность, в зоне риска, в частности, дети, для них укус гадюки может оказаться смертельным. После укуса змеи необходимо сразу обратиться за помощью к медикам.

Дачные участки, по словам эксперта, могут стать для гадюки или ужа территорией для охоты. По рассказам дачников, нередко змеи встречаются в теплицах и на ягодных грядках. Предупреждаем: они приползают не за урожаем, а живой добычей.

Змей привлекают прежде всего мышевидные грызуны, которые селятся рядом с человеком. Фрукты и ягоды их совершенно не интересуют. Грядки и теплицы тоже могут привлекать мышевидных грызунов. В теплице создается особый микроклимат, тепло, которое очень любят змеи, поскольку не имеют постоянной температуры тела и зависят от температуры окружающей среды. Чем она выше, тем быстрее протекают у змеи процессы жизнедеятельности, включая переваривание пищи.

Змеи помогают чистить участок от грызунов и других вредителей. Обычно на участке в 1,5-4 гектара хозяйничает пара змей.

Важно знать

Гадюки оседлы, они всю жизнь, а это 11-12 лет, обитают в одном месте, перемещаясь по своему охотничьему участку радиусом в 60-100 метров. Охотятся гадюки по ночам, нападая на мышевидных грызунов, лягушек и ящериц. Если в исключительном случае змеи всё же останутся на вашем приусадебном участке, их будет не более двух. Но всё-таки редко какая гадюка отважится жить по соседству с человеком.

При встрече на участке паука важно знать, что на самом деле пауки действительно не представляют опасности для посадок. Это касается как рассады, ботвы и корней взрослых растений, так и самих плодов. Пауков привлекают другие насекомые, которые любят селиться в почве под крышей теплиц и парников.

Вот почему резкое увеличение числа членистоногих на вашем участке будет говорить о том, что в грунте слишком много «корма» для них.

А в качестве еды для пауков выступает тля и многие другие вредные насекомые, которые точно живут на огороде, чтобы съесть урожай. Если вы видите паука, руками его трогать не рекомендуется, как и убивать, ведь эти членистоногие полезны для огорода.

Помнить нужно и том, что озёра, тихие речки и другие влажные места, где трава гуще, а добыча жирнее - это места встречи с каёмчатым пауком. Выглядит этот чёрт так, что желание приближаться к водоёмам отпадает даже в самый знойный летний день. Внушительные габариты (до 6 сантиметров), волосатое тельце, мощные хелицеры - ужас арахнофоба.

Кстати, на заметку, топить ходящего по воде паука ученые не советуют. Во-первых, это бесполезно - он всё равно вылезет сухим из воды. А во-вторых, разозленный каёмчатый охотник, вынырнувший из воды, может укусить. Несмертельно, но крайне неприятно.

Жуткая толстая гусеница на огороде – винный бражник. Убивать жутких насекомых нет никакой нужды. Они совершенно безопасны для огорода, так как не питаются культурными растениями. За исключением виноградных лоз. Больше всего им нравится иван-чай, кипрей, чуть меньше - подмаренник.

Насекомым нужно перезимовать, но до зимы они могут вообще не дожить. Личинка может быть заражена паразитами - мухами тахинами, которые в определенный момент вырастают и выползают наружу, разрывая тело гусеницы.

Некоторые из видов бражника занесены в Красные книги регионов России. Гусеницы бражника не создают смертельной угрозы растению - они не страдают обжорством и никогда не съедают больше, чем нужно.

Если вас пугает окраска и большие размеры гусеницы - все нормально, так и задумано. Личинка пытается подражать змее. Во время опасности она раздувает передние «глазки», чтобы хищники, норовящие ее съесть, точно испугались. Кстати, окраска гусениц может быть разной - от светло-коричневой до черной и даже ярко-зеленой. Лучшее, что может сделать человек, встретив эту гусеницу на участке, – оставить ее в покое.

Автор: Подготовила Ольга АНОСОВА

Фото: pixabay

Читайте также