Общество 14 авг 2024 1385

«Точка взаимодействия с миром»: в Бурятии подвели итоги двух дней Международного буддийского форума

13 августа на итоговой пресс-конференции II Международного форума «Традиционный буддизм и вызовы современности» Глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул важную роль этой религии как связующей нити, позволяющей России выстраивать диалог с разными странами по широким направлениям деятельности: культуре, экономике, экологии, медицине и туризму. Именно это и ставили своей целью организаторы весной 2022 года, когда только начинался разговор о проведении столь масштабного мероприятия.

- Россия многонациональная, многоконфессиональная страна, в том числе и буддийская. Буддизм может и по факту является еще одним объединяющим элементом нашей страны с миром и открывает дорогу к тому, через что мы можем налаживать контакты, - подчеркнул Алексей Цыденов.

С каждым разом интерес к форуму растет. Если в 2023-м участие в нем приняло 600 человек, то в этом году (по предварительным итогам в дискуссионных панелях, пленарном заседании и других мероприятиях форума) - уже 1,8 тысяч человек из 15 стран и 22 регионов России.

Директор института стран Азии и Африки МГУ, президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Алексей Маслов поблагодарил Бурятию и лично Алексея Цыденова за «смелость взять на себя мужество два года подряд проводить столь масштабное и сложное по организации мероприятие». Кроме того, он поделился мыслью о том, что изменилось в проведении форума в этом году, по сравнению с прошлым.

- Во-первых, заметно повысились и углубились научная и практическая составляющая: получилось много хороших разговоров о развитии медицины, буддийской и тибетской, о возможностях ее применения в современной жизни. Такая взаимосвязь между современными научными исследованиями и буддизмом весьма ценна для современного его понимания. Здесь же и выступления целого ряда ученых, связанные с изучением древних текстов на пали, санскрите, китайском, старомонгольском и японском языках, возможностей перевода и адаптаций. Второй очень важный момент - обсуждение проблем, которые выходят далеко за пределы буддизма. Это проблемы экологии, взаимодействия человека со средой, человеческого сознания в современном мире. Вызовы, что привели к появлению буддизма столетия назад, совсем иные, нежели сейчас. Очень важно, что буддизм как учение адаптируется к окружающим реалиям, - отметил Маслов. - Мы обсудили вопросы, связанные с духовным туризмом, национальной культурой, взаимодействием верующих и государства и, на мой взгляд, нашли определенный консенсус в этом плане.

Также он сообщил о том, что сейчас при поддержке буддийских университетов, Российской академии наук, а также буддийских общин будет начаты сразу несколько масштабных проектов, одним из которых станет создание большой буддийской энциклопедии. Она будет состоять из 50 тысяч словарных статей и глосс, а работа над ней займет никак не меньше 6 лет. Среди других проектов - создание Совета по буддийскому образованию, который направлен на то, чтобы служители помимо духовного получали и качественное светское образование.

Ректор буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Дымбрыл Дашибалданов отметил, что форум стал той площадкой, на которой единомышленники открыто задают вопросы и получают на них ответы, делятся контактами и развивают деловые и личные связи. Он напомнил, что в прошлом году было подписано соглашение о создании консорциума вузов «Буддийское образование». На сегодняшний день к нему присоединились еще два высших учебных заведения - ВСГИК и ЗабГУ.

- Кафедра начнет функционировать с этого года. Нами уже набрана специализированная группа, изначально мы делаем проект обучения на базе наших студентов, а в будущем туда смогут поступить и все желающие. Обучаться они будут обучаться по программе «Буддийская философия». По окончании Буддийского университета они получат диплом и о завершении светского высшего учебного заведения. Это поможет им в будущем, например, в интеграции в общество, позволит понимать современное образование, - пояснил Дымбрыл багша.

Такой подход постепенно будет реализовываться в и других регионах - о том, как это будет происходить, как раз обсуждали на панельных дискуссионных сессиях в рамках форума.

Говоря о позитивных последствиях для республики от проведения столь крупного международного мероприятия, Алексей Цыденов отметил предметность обсуждений, особенно в вопросе восточной медицины.

- У нас в минздраве республики уже есть понимание, что и как можно внедрять из буддийских практик, чтобы более эффективно работать с пациентами, сохранять здоровье нашим людям, способствовать их активному долголетию. Тоже касается образования и экологии. Если брать экологию - это образ жизни и образ мыслей, а не разовые акции. Экология не должна обременять, сдерживать, а должна быть естественной оставляющей нас с вами. Мы многие практические вещи подчерпнули из обсуждений, и будем их реализовывать на практике, - добавил он.

Большие перспективы имеет и буддийская составляющая в туризме.

- Многие инвесторы, которые сегодня реализуют свои проекты в Бурятии, одним из направлений видят, в том числе, ретриты, паломничество. И заранее рассчитывают туристическую инфраструктуру, объекты, которые будут строить на своих участках, и, к примеру, под такую составляющую закладывают в проекте строительство дацанов на своей территории. Это, в том числе, результат предыдущего форума. И, вообще, идет такой акцент на Бурятию, как буддийскую республику, что является важной составляющей нашего региона, - сказал Алексей Цыденов.

Как известно, следующий III Международный буддийский форум пройдет в Калмыкии. Что войдет в его содержательную часть, пока не ясно, здесь основное слово - за теми, кто будет его организовывать на месте, исходя из своих реалий. Все-таки буддизм в каждом регионе свой.

- Буддизм на территории России, безусловно, связан с монголо-тибетской традицией, и проникал он на территорию нашей страны не одним путем, а многими. И многое, что есть в российском буддизме, также связано и с местными корнями. В Бурятии, например, местные верования оказали влияние на буддизм. Калмыцкие - на буддизм в Калмыкии. И это нормально и никак не противоречит самой религии, - подчеркнул Алексей Маслов.

Директор института стран Азии и Африки МГУ выразил пожелание, чтобы каждый новый форум не был похож на предыдущие, а развитие площадки шло за счет углубления качества поднятых тем, научно-практических и религиозных идей и самое главное - представления как можно большего разнообразия взглядов.

- На этом форуме было большее разнообразие взглядов, чем на предыдущем. И это, на мой взгляд, большой прогресс, - резюмировал Алексей Маслов.

Справка:

Организаторы форума - Буддийская традиционная Сангха России, Правительство РБ, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс.

 

Фото: Антона Иршутова

Читайте также