Общество 6 сен 2024 77

В Бурятии торжественно отметили День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны

Более четырех огненных лет советские люди шли к этому моменту: 3 сентября 1945 года, благодаря победе Советского Союза над милитаристской Японией, была поставлена точка в кровопролитной Второй мировой войне, пишет газета «Бурятия».

«Вслед за гадюкой немецкою японский побежден дракон», - такие вдохновенные строки в ту победную осень написал поэт Василий Лебедев-Кумач. Наступление советских войск вошло в историю как Маньчжурская стратегическая наступательная операция. Она длилась более трех недель и получила название «августовский шторм». По информации государственного архива РБ, в газете «Бурят-Монгольская правда» от 12 сентября 1945 года были приведены данные, подтверждающие, что Победа далась нашей стране дорогой ценой: «потери наших войск на Дальнем Востоке составляют убитыми» более 12000 человек. На той войне сложили головы более 260 воинов Бурятии.

3 сентября в филиале государственного фонда «Защитники Отечества» в Республике Бурятия прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

В региональном фонде «Защитники Отечества» в РБ

- Нет в России семьи такой, где бы не памятен был свой герой, - отметил председатель комитета по госустройству Народного Хурала Бурятии Пётр Мордовской. - Эти слова сейчас обретают новый смысл: практически в каждой семье есть родственники и знакомые, которые сегодня доблестно противостоят фашизму на СВО. А молодежь у нас действительно замечательная. Вчера был на школьной линейке в 5-й школе, где есть граффити, посвященное Герою России Денису Шишову. Горжусь, что лично с ним знаком.

Боевое братство

Также на мероприятии выступила министр культуры РБ Соелма Дагаева. Она поздравила всех участников мероприятия, отметила, что в региональном фонде «Защитники Отечества» в Бурятии появился еще один прекрасный зал - Героев СВО, где можно собираться, работать со школьниками, проводить много полезных мероприятий. Она сообщила, что артисты Бурятии отправятся на гастроли по нескольким городам Монголии, где покажут спектакль «Халхин-Гол. Тангариг», посвященный 85-летию боев на Халхин-Голе. Также Соелма Дагаева рассказала, что министерством культуры РБ снят документальный фильм «Своих не бросаем» о волонтерах, которые помогают нашим бойцам в зоне СВО.

В тот же день в фонде «Защитники Отечества» в рамках презентации второго сборника историй СВО «Нет уз святее товарищества» зачитали несколько историй из новой книги известные личности республики, в том числе Пётр Мордовской и Соелма Дагаева. А затем замруководителя администрации Главы РБ и Правительства РБ - председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Харитонов в зале РВИО рассказал о различных периодах военной истории, связанных с Бурятией, о воинских соединениях, сформированных на территории республики и о некоторых воинах и полководцах этих формирований. Так, командующим 16-й армией, укомплектованной в том числе уроженцами нашей республики, был некогда забытый, а ныне легендарный командарм, невероятно стойкий и мужественный человек генерал-майор Михаил Лукин, который стал Героем России (посмертно) в 1991 году.

Прямая речь

Замруководителя Администрации Главы РБ и Правительства РБ Михаил Харитонов

- Сейчас, когда мы разобрались, кто нам друг, а кто враг, многие вещи, в том числе в истории, должны встать на свои места. И тут возникает вопрос: «Есть у нашей страны друзья, партнеры, которые нас не предавали?». На самом деле были и есть. Недавно Президент Владимир Путин посетил Тыву, которая в годы Великой Отечественной войны была независимым государством, и Монголию. Тыва и Монголия 22 июня 1941 года объявили войну Германии. Эти два государства в годы войны помогали нашей стране.

Если взять Монголию и ее помощь (на душу населения) нашей стране, то эта помощь ни с каким ленд-лизом не сравнится: Монголия все, что могла, в том числе скот и лошадей известной монгольской породы, отдавала Советскому Союзу…

Один американский журналист в своих воспоминаниях написал, что еще до начала конфликта с Японией Соединенные Штаты активно помогали Стране восходящего солнца поставками вооружения, потому что они рассчитывали направить Японию на Советский Союз после того, как будет разбит Китай…На самом деле двуличность всегда присутствовала в политике англосаксов.

Мы отмечаем День окончания Второй мировой войны. Мы не просто должны знать о своих дедах и прадедах, но и о том, как они защищали нашу Родину (мой дед тоже прошел Гоби и Хинган). Мы должны помнить историю для того, чтобы в будущем наша страна никогда не повторила ошибок и четко знала, где друзья, а где враги. И, наверное, для этого надо создавать такие пространства, которые должны рассказывать о наших героях, друзьях и союзниках нашей страны. Как сказал Александр III, у России есть только два союзника - ее армия и флот.

Из наградного листа (на орден Красного Знамени) на уроженца Закаменского района младшего сержанта Данилу Корнакова, помощника наводчика ручного пулемета стрелковой роты 3-го мотострелкового полка 27-й мотострелковой бригады (в августе 1945-го эта бригада вместе с другими частями Красной армии и монгольскими войсками штурмовала уезд Чжанбэй и город Чжанцзякоу, которые находились под контролем японской армии - авт.).

…В бою 20 августа 1945 года при наступлении на долговременную оборону японцев на подступах к городу Калгану (ныне Чжанцзякоу - авт.) проявил мужество, отвагу, стойкость и физическую выносливость. В горячую минуту боя, когда противник вел минометный и пулеметный огонь, Корнаков, презирая опасность, проделал проход в проволочном заграждении и подносил патроны к пулемету. Одним из первых ворвался с отделением в траншеи противника, забросал их гранатами и умело разведал поле боя. Возвращаясь из разведки, по пути лично уничтожил двух японских солдат и сам в этом неравном бою пал смертью храбрых. За храбрость, мужество и бесстрашие при выполнении боевого приказа командования достоин посмертного награждения правительственной наградой - орденом Красного Знамени.

Справка

Датой окончания Второй мировой войны считается 2 сентября 1945 года, когда на палубе американского линкора «Миссури» недалеко от Токио был подписан акт о капитуляции Японии, которая на тот момент оставалась единственным представителем «оси», воюющим с антигитлеровской коалицией.

В 1960-х годах было предложено объявить 2 сентября международным праздником. В нашей стране дата праздника не раз менялась. Изначально этой датой было объявлено 3 сентября: в этот день советская пресса опубликовала обращение Сталина к народу об окончании войны. Тогда же, спустя сутки после подписания Японией акта о капитуляции, вышел указ об учреждении Дня Победы над Японией.

В 2010 году праздник внесен в календарь как День окончания Второй мировой войны и отмечался 2 сентября. В 2020 году в России празднование вновь перенесли на 3 сентября. В конце июня 2023-го Государственная дума РФ приняла законопроект относительно названия памятной даты. Теперь он ежегодно отмечается 3 сентября и называется Днём Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Фото: фонд «Защитники Отечества»» в РБ

Читайте также