Общество 11 сен 2024 4194

«Солдат и труженик»: два года на полях сражений и 37 лет на трудовом фронте - путь еравнинца Рабдана Раднаева

- Наш папа был хорошим отцом и прекрасным семьянином, благородным и добрым, жизнерадостным и активным человеком. Воспитал и вырастил восьмерых детей, всем дал достойное образование. Много лет он трудился на родной земле и вложил немалый вклад в развитие родного района. Мы очень гордимся своими родителями, - рассказала о своем отце Рабдане Гармаевиче Раднаеве его дочь, ветеран труда и издательского дома «Буряад унэн», заслуженный работник культуры РБ Татьяна Рабдановна Дугданова.

Так уж случилось, что Рабдан Гармаевич ушел из жизни в городе-герое Волгограде (до 1961 года - Сталинград). О чем думал 17 сентября 1983 года у подножия Мамаева кургана солдат Победы? Вспоминал боевых друзей, трудные дороги войны? Отчего заболело и остановилось сердце солдата? Волгоград стал для 57-летнего Рабдана Гармаевича городом его последней служебной командировки, а дома ждали трое сыновей и пять дочерей, супруга Гарма-Ханда Бадмаевна Ринчинова. Ветерана войны, кавалера боевого ордена Славы III степени и трудового - «Знак Почёта» с почестями похоронили в Улан-Удэ.

На учёбе и в труде

Он родился 10 ноября 1925 года в Эгите, уже в то время известной из-за расположенного рядом Эгитуйского дацана со святыней Зандан Жуу. В автобиографии, набранной на пишущей машинке еще в 1949 году, Рабдан Гармаевич написал, что его родители Радна Гармаевич Гармаев и Ханда Бабусуевна Ламаханова работали в местном колхозе, и он был старшим ребенком в семье, после него два брата - Аюша и Цыден-Еши.

«Мои детские годы протекали в улусе Эгита. В 1933 году, когда мне было 8 лет, я поступил учиться в 1-й класс Эгитуйской начальной школы», - уточняет он.

Здесь Рабдан учился 4 года, учебу продолжил в Сосново-Озёрской средней школе. В те годы она называлась «Еравнинская средняя школа им. В.В. Куйбышева». Дело в том, что семья переехала в Домну, в предместье села Сосново-Озёрское - Радна Гармаевич стал работать объездчиком по охране лесов госназначения Хоринского леспромхоза. Сейчас, наверное, эта должность соответствует профессии лесничего. Участками охраны леса были территории Домнинского и Кондинского сельсоветов. Учебу в школе центрального села Еравнинского аймака Рабдан прервал, отучившись две четверти в девятом классе. Тогда шел уже шестой месяц Великой Отечественной войны. Большинство мужчин ушли на фронт. На полях, фермах, рыбодобыче их заменили женщины и подростки. Девятиклассника Рабдана, отмеченного хорошей учебой, приняли на работу в Еравнинскую инспектуру центрального статистического управления (ЦСУ) Госплана СССР. В должности участкового инспектора ЦСУ он трудился год, до декабря 1942-го (в конце 1980-х годов ЦСУ переименовано в Госкомстат СССР, затем - в Росстат). Участковый инспектор Раднаев выполнял главную задачу госоргана статистики: вел переписи материальных ресурсов аймака, обследования и расчеты численности и состава населения, оперативную статистику о работе предприятий и организаций на территории Еравны. Работа была сложной и ответственной в условиях военного времени. Днем он скрупулезно исполнял должностные обязанности, а после работы учился в вечерней школе, чтобы получить аттестат зрелости. В феврале 1942 года его отца, 41-летнего Радну Гармаевича призвали на фронт. В январе 1943-го 18-летний Рабдан Раднаев по военному призыву ушел в ряды Красной Армии.

Боевой подвиг

О фронтовых дорогах Рабдана Гармаевича можно узнать в информационной системе минобороны РФ «Память народа».

Три месяца он проходил курс молодого бойца на станции Мальта Иркутской области, оттуда его направили в составе 227-й отдельной стрелковой бригады 17-й армии на станцию Баян-Тумэн одноименного поселения Монголии, которое сейчас называется городом Чойбалсан. После года службы он оказался в Казани, в 41-м учебно-стрелковом полку.

«С боями против немецко-фашистских захватчиков мне пришлось побывать на территориях государств Польши, Чехословакии, Восточной Пруссии и Германии», - рассказал Рабдан Гармаевич в автобиографии.

22 июня 1944 года он впервые вступил в бой при прорыве обороны немцев под городом Жлобин в Белоруссии. 2 июля 1944-го во время боев при взятии города Слуцк получил осколочное ранение стопы. 23 февраля 1945 года - второе ранение, слепое пулевое, в мягкие ткани левого бедра.

Боец Красной Армии Рабдан Гармаев

О том, за какой подвиг в цитадели фашистского рейха удостоился высшей солдатской награды - ордена Славы III степени, Раднаев написал: «После прорыва обороны немцев, по мере продвижения наших войск вглубь вражеской территории - Восточную Пруссию, немцы на отдельных участках наступления наших войск переходили в яростные контратаки… В нашем взводе батареи 45-миллиметровых пушек остался я один невредимым. Высокое чувство жгучей ненависти к поработителям нашей Родины…заставило меня, одного, встать у противотанковой пушки и в упор расстреливать наступающих поганых псов. Я совместно с соседней пушкой подбил два танка, уничтожил много живой силы. Немцы, захлебываясь в собственной крови, отступали. За что я был награжден орденом Славы III степени 8 ноября 1944 года». Тогда он нес службу помощником наводчика орудия батареи 45-миллиметровых пушек 152-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 50-й гвардейской стрелковой дивизии.

Старшему сержанту Рабдану Раднаеву были дороги два Благодарственных письма Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина и медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1945-1946 гг.».

С апреля по июль 1945 года он учился в Германии на армейских курсах младших лейтенантов 28-й армии, в последующие два месяца продолжил учебу во втором Ташкентском пулеметном училище.

Демобилизовался Рабдан Гармаевич в октябре 1946 года. Домой, в Еравну, добирался из Ашхабада, с последнего места службы в 93-м отдельном истребительно-танковом дивизионе. Дома ждали его дружная семья и отец. Он прошел трудными дорогами войны, которыми шли многие солдаты, вернулся домой невредимым.

Рабдан Гармаевич Раднаев с супругой Гарма-Хандой Бадмаевной Ринчиновой

Трудовые дороги

Долго привыкать к мирной жизни было некогда, поэтому Рабдан Гармаевич начинает трудиться в родном колхозе «Улан-Туя». Он понимал, что без образования никак нельзя, и заканчивает курсы счетоводов-бухгалтеров в Улан-Удэ, затем - с красным дипломом областную двухгодичную партийную школу в Москве. Еще в 1948 году он вступил в партию и считал своим долгом работать там, где особенно трудно, где необходимы его опыт и знания. По заданию партии Рабдан Гармаевич трудился на самых сложных участках: председателем колхоза «Рассвет», преобразованном в совхоз «Сосновский», колхоза «Коммунизм» в Ульдурге, который стал одним из лучших хозяйств республики. Довелось ему по заданию партии работать в Кижингинском районе. Рабдан Гармаевич возглавлял Еравнинское училище механизации сельского хозяйства (СПТУ) - кузницу кадров для важной отрасли экономики района. Секретарь и зампредседателя Еравнинского райисполкома, заведующий отделами Еравнинского и Кижингинского райкомов КПСС, секретарь парткомов ряда хозяйств, секретарь, а затем второй секретарь Еравнинского райкома КПСС в течение 6 лет. Вот некоторые этапы его трудовой биографии.

Рабдан Гармаевич часто выезжал по работе на фермы и поля

Главный по кадрам

В 1973 году с должности второго секретаря Еравнинского РК КПСС Рабдан Гармаевич перешел в Буркоопсоюз. Он плодотворно трудился зампредседателя правления Респотребсоюза по кадрам, внес большой вклад в развитие потребительской кооперации автономной республики.

Зампредседателя Буркоопсоюза Рабдан Гармаев выступает на совещании

В те годы трудовая слава нашей потребкооперации гремела на всю страну. В каждом районе республики - заготконторы, система закупа мяса и другой продукции ЛПХ у населения, магазины потребкооперации, где можно было отоварить талоны на дефицитные товары - бытовую технику, мебель, одежду, ткани и т.д. Чтобы на местах такая огромная махина работала бесперебойно и качественно, нужны были хорошие кадры. В том, что система потребкооперации Бурятии и сейчас работает слаженно, есть и заслуга Рабдана Гармаевича, который 11 лет отдал службе, выстроил ее кадровую политику. В том сентябре 1983 года его направили в командировку в Волгоград для участия во втором Всесоюзном слёте руководителей комсомольско-молодежных коллективов предприятий потребкооперации. Опытному руководителю и организатору было, что рассказать молодежи страны о работе Буркоопсоюза. Та командировка стала последней в жизни Рабдана Гармаевича.

Свои соболезнования семье и коллегам Рабдана Гармаевича выразили руководители республики. «На всех участках работы, куда посылала его партия, Р.Г. Раднаев проявлял трудолюбие, принципиальность, пользовался в коллективах большим авторитетом. За заслуги перед Родиной награжден орденами Славы III степени, «Знак Почёта», многими медалями и Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета Бурятской АССР. За плодотворную работу в системе потребкооперации награжден знаком «Отличник советской потребкооперации», - это строки из некролога в газете «Правда Бурятии» за подписью Андрея Модогоева, Бато Семёнова, Владимира Саганова и других партийных боссов Правительства республики.

Память о родном защитнике Отечества, большом труженике земли бережно хранят дети, внуки и правнуки.

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА