Общество 18 сен 2024 365

«Земля воинов, тружеников и ученых»: в улусе Дэбэн Селенгинского района продолжают традиции предков

Небольшое селение в полсотни дворов на берегу Селенги. Окрест природа на загляденье. Это и есть улус Дэбэн (Обон-Гызык), затерявшийся в селенгинском приволье. Места эти заселили в незапамятные времена, в том числе представители табангутов, воинственного, боевого и славного племени бурят-монголов, рассказывает газета «Бурятия».

Казаки-табангуты, включая уроженцев улуса Дэбэн, достойно защищали Отечество в сражениях и битвах XVII-XXI веков. Согласно летописи «Бишихэн запискэ», первый табангутский дацан - Бултумурский основан в 1729 году родами бурят-табангутов на южном склоне Бугэдын обоо. Туда в 1914 году перед уходом на войну приходили молиться казаки-буряты.

В советское время многие годы жизнь и судьба дэбэнцев была связана с колхозом «Эрдэм». Так, в этом хозяйстве всю жизнь трудился механизатором, трактористом, бригадиром полеводческой бригады в местности Дабан Ара Магбан Гомбоев. Он, как и его земляки, помогает в возрождении Бултумурского дацана. Несколько лет назад Магбан Гомбоев на скале обнаружил буддийскую мантру. Его отец - Дашицырен Гомбоев был хувараком, сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Славные семейные боевые традиции продолжил сын Магбана - Чингис, который с 16 лет трудился в ООО «Дэбэн», созданного в 1990-е годы на базе одноименного колхоза. В декабре 2023 года он добровольцем отправился на СВО. Погиб при исполнении воинского долга в феврале этого года. Память о нем хранят его близкие и земляки.

Одни из достойных выходцев из Дэбэна - выдающийся ученый-историк Николай Мункуев, известные композиторы Найдан и Пурбо (отец и сын) Дамирановы, передовая доярка колхоза «Эрдэм» Ашагта Цыбендоржиева.

Учёный и патриот

Далеко не все знают, что участником двух войн был уроженец улуса Дэбэн (по другим данным - улуса Омбон), востоковед, признанный мировым сообществом ученых, доктор исторических наук Николай Мункуев, которого сравнивают с Доржи Банзаровым.

12 июля 2024 года в улусе Дэбэн открыли мемориальную доску в честь ученого-востоковеда Николая Мункуева. Фото: АМО «Селенгинский район»

Он родился в 1922 году, почти ровно через 100 лет после рождения первого бурятского ученого, в семье крестьянина-бедняка. Начал учиться в школе в 10-летнем возрасте. В 17 лет окончил Ноехонскую семилетку. До войны обучался в Новоселенгинской средней школе. В феврале 1942 года, согласно учетно-послужной картотеке, Селенгинским РВК призван в ряды РККА. С февраля по июль 1942 года служил в 13-м конном депо ЗабВО. Затем был курсантом Иркутского военно-политического училища. Как гласят «Списки призыва и демобилизации», с февраля по май 1945 года служил в 180-м отдельном гвардейском мотострелковом батальоне 104-й гвардейской стрелковой дивизии. Старший сержант Мункуев участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии, Австрии.

После Победы учился в Военном институте иностранных языков (ВИИЯ), где изучал иностранные языки, в том числе китайский, японский и монгольский. Знание языков пригодилось ему в командировках в КНР и КНДР. К слову, его сын Геннадий Николаевич подтвердил, что Николай Цырендоржиевич участвовал в Корейской войне 1950-1953 годов. Летом 1952-го к тому времени уже старший лейтенант Мункуев награжден медалью «За боевые заслуги».

Славный сын земли бурятской, достойный представитель боевого племени табангутов Николай Мункуев известен как выдающийся ученый-историк, крупный китаист и монголовед, специалист по средневековой истории монгольского периода, автор более 500 опубликованных научных работ, учебных пособий по китайскому языку. Итогом многолетних изысканий Николая Цырендоржиевича стала его докторская диссертация на тему «Некоторые проблемы истории монголов XIII века по новым материалам. Исследования южносунских источников». В последние годы жизни он работал над текстом «Тайной истории монголов». Одна из его известных работ - «Китайский источник о первых монгольских ханах».

Знатная доярка

В памяти старожилов сохранились времена, когда жизнь бурлила в селениях селенгинского колхоза «Эрдэм», созданного в 1959 году. Первым председателем колхоза был участник Великой Отечественной войны Цыремпил Дансорунов.

Особенно успешным для хозяйства были годы девятой пятилетки (1971-1975), когда колхоз возглавлял фронтовик Бальжинима Раднаев. Тогда на всю республику и гремела Дэбэнская МТФ.

На этой ферме образцово трудилась знатная доярка, ударник коммунистического труда, кавалер ордена Ленина, заслуженный животновод БурАССР Ашагта Цыбендоржиева. В 1977 году старейшая доярка колхоза награждена Почётным знаком ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС «Наставник молодёжи». Депутат Цыбендоржиева постоянно перевыполняла на 120-130 % план по надою молока, выезжала на всесоюзные съезды КПСС.

В этом же колхозе после войны трудился пастухом супруг Ашагты Дугаржаповны, солдат Победы, кавалер ордена Славы III степени Норбо Цыбендоржиев.

Отец и сын

Выходцы из Дэбэна отец и сын Найдан и Пурбо Дамирановы прославили свой отчий край. Многому в творческом плане Дамиранов-старший научился у своего деда Дамиран Митаба, вдохновенно певшего и мастерки игравшего на различных народных музыкальных инструментах, которые изготавливал сам.

Свою любовь к музыке Дамиран Митаб передал внуку. Пурбо с раннего детства подпевал деду, помогал делать и настраивать хууры. Его дед был участником конкурса народных сказителей в Иркутске, исполнял песни на республиканском радио. В детстве Найдан вместе с дедом пел на сурхарбанах.

В 1954 году Найдан Дамиранов поступил в Улан-Удэнское музыкальное училище имени П.И. Чайковского на дирижерско-хоровое отделение. По его окончании направлен в Новоселенгинский ДК, где был директором, работал с хором, преподавал в районной детской музыкальной школе. В 1969 году хору присвоили звание народного коллектива и имя «Селенга». В этом ансамбле Найдан Дамиранов впервые проявил себя как талантливый композитор-песенник. В 1970-х годах он сочинил песню «Ургы» на слова поэта Владимира Лубсанова. С тех пор Найдан Дамиранов стал регулярно сочинять песни. Он написал несколько десятков песен, и все они широко известны. В наши дни одной из самых популярных лирических песен остается его «Ургы».

В 1970 году Найдан Дамиранов возглавил отдел культуры Селенгинского района, в 1974-м - Республиканский центр народного творчества (РЦНТ). Его творческая и организаторская деятельность отмечена орденом «Знак Почёта». В 1972 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР».

Найдан Бадмацыренович привил любовь к песням и народной музыке сыну Пурбо. С 1974 по 1978 год Дамиранов-младший учился в Улан-Удэнском музыкальном училище имени П.И. Чайковского по классу «Баян» и факультативно-музыкальной композиции у композитора Юрия Ирдынеева. По окончании училища преподавал в Детской музыкальной школе № 5, в школе-интернате № 1, трудился в ансамбле художественной самодеятельности «Байкальские волны» БГПИ.

С 1983 по 1988 год учился в Уральской государственной консерватории имени Модеста Мусоргского. По возвращении в Бурятию работал звукорежиссером в музыкальной редакции Гостелерадио республики. Активно сотрудничал с оркестром бурятских народных инструментов имени Чингиса Павлова.

С 1992 по 1995 год - художественный руководитель государственного ансамбля песни и танца «Байкал», с ноября 1995-го - штатный композитор ансамбля «Байкал». В 1998 году вернулся на прежнюю работу звукорежиссера Бурятского телевидения и радио. В марте 2005-го перешел в государственный театр песни и танца «Байкал». С 2004 по 2009 год - председатель правления Союза композиторов Бурятии, затем - преподаватель в музыкальном колледже имени П.И. Чайковского. В декабре 2019 года вышел в свет первый авторский сборник песен «Моя Бурятия. Минии Буряад орон» Пурбо Дамиранова, заслуженного деятеля искусств Бурятии, лауреата Государственной премии РБ, конкурсов «Лучшая песня года», песен об Улан-Удэ и песен международного фестиваля «Алтаргана».