Общество 3 окт 2024 136

Боевое братство Бурятии поддержало мемориальную акцию в честь погибшего на СВО ученого

Бурятское республиканское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» продолжает поддерживать участников специальной военной операции и их семьи. В сентябре было организовано важное мероприятие - акция в память об учёном, общественнике Эдуарде Батоцыренове, сообщает газета «Бурятия».

Будем помнить

Эдуард Аюрович Батоцыренов родился 27 сентября 1978 года в селе Сосново-Озёрское Еравнинского района. Общее образование получил в Сосново-Озёрской, Кыренской и Хоринской школах. В 1995-м поступил в Томский государственный университет на геолого-географический факультет по специальности «Географ-эколог».

С 2001 по 2006 годы преподавал дисциплины по географии и экологии в Бурятском филиале Томского госуниверситета и параллельно работал менеджером-методистом в институте дополнительного профессионального образования и инноваций БГСХА.

В 2004 году поступил в аспирантуру Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук на специальность «Геоэкология». В 2010 году успешно защитил диссертационную работу на соискание учёной степени кандидата географических наук на тему «Географические особенности развития активного туризма в Бурятии».

В 2007-2011 годах трудился ведущим инженером лаборатории геоэкологии Байкальского института природопользования СО РАН. В 2012-м перевёлся в лабораторию геоинформационных систем. С 2013 по 2019 год занимал должность научного сотрудника лаборатории геоинформационных систем. В 2019 году преподавал основы управления беспилотниками в детском технопарке «Кванториум». С 2020 по 2023 годы вновь продолжил свою научную деятельность в институте природопользования.

Эдуард Батоцыренов специализировался в области геоэкологии, экологического туризма, был исполнителем многих российских и международных научных грантов. Он опубликовал 11 коллективных монографий и более 150 научных работ.

Эдуард Батоцыренов погиб на спецоперации в 2023 году. Ушел туда добровольцем.

10 октября 2023 года их батальон ушёл на штурм. С тех пор никакой информации не было. Искали через волонтёров, в госпиталях, в списках пленных. Искали все - сестра, сын, друзья, родственники, знакомые и незнакомые. Были десятки заявлений в разные инстанции. Первая плохая весть пришла в ноябре, но надежда умирает последней. В апреле позвонили сотрудники из центра опознания в Ростове-на-Дону - и надежда умерла окончательно. Дата гибели в справке - 12 октября 2023 года.

Коллеги Эдуарда из Байкальского института природопользования отметили: «В наших сердцах он навсегда останется надёжным товарищем, талантливым учёным и педагогом, весёлым и жизнерадостным другом». Эдуард Батоцыренов стал кавалером Ордена мужества посмертно. Память о нем должна жить в сердцах земляков, считают его близкие, коллеги и друзья.

В память об известном учёном в этом году решили провести большой поход.

Харашибирские столбы

- Мы всегда поддерживаем акции, направленные на увековечивание памяти о воинах Бурятии. И на этот раз не могли остаться в стороне. К нам обратился представитель Русского географического общества Алдар Базаров, рассказал идею похода, и мы помогли собрать людей, - поделился руководитель «Боевого братства» Бурятии Николай Хлебодаров.

В Заиграевском районе в начале сентября 2024 года группа энтузиастов совершила поход на Харашибирские столбы (12+). Поход посвятили памяти ученого-географа, к.г.н. Эдуарда Батоцыренова, который проводил здесь научные изыскания и разработал для школьников экотуристский маршрут.

Харашибирские столбы - это живописный комплекс скал-останцов, протянувшийся на несколько километров по гребню хребта Улан-Бургасы. Высота скал достигает нескольких десятков метров, напоминая различные пирамиды, отдельные башни и целые средневековые замки.

В походе дружной сплоченной группой шли военнослужащие - участники СВО и их жены, женщины из общественного объединения «Клуб взаимопомощи вдов участников боевых действий «Сильные женщины», их дети, опытные выпускники Байкальской школы туризма.

Дойти до вершины

- Начало нашего пути находится в селе Шулута Заиграевского района. Здесь восстановлен старинный Шулутский дацан, где в 1891 году принимали путешествующего цесаревича Николая. Перед непростой дорогой мы посетили дацан, помолились и омылись аршаном, - рассказал Алдар Базаров.

В дацане участникам акции встретилась грустная женщина, она всеми мыслями сейчас с мужем и сыном, которые находятся на СВО. По словам Алдара Базарова, ей сказали, что участники похода направляются на столбы, куда в тяжелые времена ходили местные мужчины, чтобы получить благословение и защиту родной земли. Она очень воодушевилась, когда ей сообщили, что обязательно будут думать и о ее родственниках, которые участвуют в СВО.

«Позывной «Февраль» - тебя ждут!», - подчеркнул Алдар Базаров.

Всё мероприятие реализовалось из таких вот небольших эпизодов взаимодействия и отзывчивости. Все, должностные лица и просто граждане, узнав о цели проекта, сразу оказывали посильную поддержку. В лесах Бурятии на тот момент стоял особый противопожарный режим, и для доступа в лес нужен был веский повод.

- Особенно трогательно, как девушки из клуба «Сильные женщины» помогали нянчить малышей, чтобы их мамы смогли сходить в поход, - говорит идейный вдохновитель похода Алдар Базаров.

 Автомобиль «УАЗ» тоже не подвел - довез до начала тропы. Команда, побрызгав черным чаем на хорошую погоду, двинулась в путь. Впереди было три дня в тайге.

Тропа на столбы проходит по сказочному завораживающему лесу, вдоль горного ручья. Русло ручья местами превращается в водопады высотой до 2-3-х метров. Ручей называется Шулута, что с бурятского переводится, как «каменный».

Порой тропа пропадает и приходится идти по курумникам - каменным россыпям. Скорость движения на курумниках падает, особенно у тех, кто впервые ходит по такому ландшафту. Если пойдет дождь, то ходьба по ним станет небезопасной - лишайник на камнях становится скользким. Но все дни похода стояла ясная и нежаркая погода. Кажется, что даже природа содействовала этой мемориальной акции. Хотя, конечно, люди уставали, дети иногда капризничали. Тропа в тех местах не оборудованная, от базового лагеря до скал ее фактически нет.

- Я, инициатор похода, бывая здесь уже не в первый раз, знал и предвидел, что несмотря на трудности пути, усталость и раздражение, дойдя до места, где небо очень близко, все станут спокойными и умиротворенными. Тишина ласково обнимает каждого. Нет шелеста деревьев, птицы летают бесшумно. Есть только тишина, мягкая, добрая, безопасная, - поделился впечатлениями Алдар Базаров.

Чтобы обойти все скалы-останцы, нужно несколько дней. Участники похода посетили Центральную часть скального комплекса Харашибирские столбы - множество скал, россыпи каменных плит.

Женщины и дети шли со знаменем пятой танковой бригады, мужчины - с флагом «Боевого братства», туристы - с флагом Русского географического общества.

В этой колонне шел и 12-летний Дима - сын Эдуарда Батоцыренова. Он шел по стопам научного наследия своего отца и нес его флаг - флаг Русского географического общества.

Есть поверите, то на Харашибирских столбах духи слышат просьбы и помогают. Поэтому участники похода помянули всех. И каждый попросил здоровья и удачи всем своим друзьям и знакомым, кто находится на СВО.

Помочь восстановиться

Одной из задач похода была отработка методов психологической реабилитации в условиях дикой природы тех, кто несет ежедневный груз мыслей о войне и потере своих близких.

На протяжении всего похода проводилась видеосъёмка. Заметно, что местность в целом малохоженная, возможно в этом и есть основная ценность этого маршрута. И все же, тропу стоит минимально оборудовать - не прорубая путь, а хотя бы устанавливая таблички-указатели на ключевых точках.

На обратном пути участники акции почистили тропу от мусора.

По результатам похода планируется сделать видеофильм для всероссийского конкурса туристских маршрутов «Дальний Восток - Земля Приключений».

Инициаторы похода поблагодарили всех, кто оказал организационную, информационную и ресурсную поддержку в реализации проекта: «Боевое Братство» Бурятии, клуб «Сильные женщины», администрацию Заиграевского района, главу района Виталия Шалькова, начальника отдела по делам ГО и ЧС Ольгу Наделяеву, заиграевское лесничество, начальника отдела организации и обеспечения деятельности Ирину Ткачеву, «Бурприроду», руководителя Алдара Цыбикмитова, Тимура Гармаева, БРО «Русского географического общества», Байкальскую школу туризма при «Федерации спортивного туризма РБ».

Автор: Ольга АНОСОВА

Фото: предоставлено героями публикации

Читайте также