Общество 15 окт 2024 247

Сыровары из Бурятии переводят рецепты сыров на Небесный монгольский язык

Фермеры Волковы из Бурятии разводят коз и возрождают уникальные рецепты сыров из козьего молока.  

Сегодня фермеры производят десятки наименований сыров и йогурты из козьего молока.

Молоко коз, как известно, отличается от коровьего по составу, в нем меньше белка, но больше жирных кислот, поэтому готовый сыр получается более мягким, кремовым, а на вкус слегка терпким, островатым. К тому же козье молоко почти не содержит бета-каротина, из-за чего козьи сыры во всех своих вариациях сохраняют светлый, почти белый цвет, не желтея и не темнея даже при выдержке.

Накануне Волковы решили поделиться секретами своего ремесла, и весьма необычно. Свои лучшие рецепты они переводят на вертикальное монгольское письмо. Чему именно посвящена эта акция, и с какой целью проводится, фермеры пока не сообщают. Первым делом они решили перевести легенды о создании сыров.

- Текст первой легенды по моей просьбе перевела на Небесный монгольский язык Валентина Бардаханова, - рассказала Любовь Волкова. - Это вертикальное письмо, перевод и каллиграфия выполнены на рисовой бумаге. В планах все легенды, по которым сварены авторские сыры, оформить на двух, а лучше трех языках.

Фото: Телеграм канал Волковых