Общество 15 окт 2024 344

Монголия начнет экспортировать верблюжье молоко

Уже доказано, что молоко верблюдицы способно излечить от ста болезней, а 500 мл верблюжьего молока нормализует уровень глюкозы в крови и снижает ежедневную потребность в дорогостоящих и неприятных уколах инсулина.

© фото: Монцамэ

В аймаке Умнуговь, что на юге Монголии, готовится к запуску завод по переработке верблюжьего молока. Цель – облегчить переработку молока и молочных продуктов для местных верблюдоводов, увеличить надои молока, предоставить им новейшие технологии и возможности для расширения возможностей фермерского хозяйства.

-С 2021 года мы начали реализацию проекта “Монгол тэмээ” (Монгольский верблюд). В 2021 году мы начали сотрудничество с пятью скотоводами аймака Умнуговь над созданием фермы по производству верблюжьего молока. Однако мы пришли к выводу, что по традиционным методом невозможно развивать фермерское хозяйство. Поэтому в 2023 году создали фермерское хозяйство по производству верблюжьего молока совместно с ФАО. За год мы проделали работу по приучению верблюдицы к регулярному доению и повышению  продуктивности. После начала правильного питания удой увеличился и теперь  верблюдица дает 800 граммов молока в день. Отсюда мы сделали вывод, что возможно увеличить надои молока верблюдицы. На данный момент от одной верблюдицы мы получаем 3 литра молока, что считается большим успехом. Поэтому есть возможность увеличить надои до 4 литров-рассказывает  исполнительный директор компании “Солид партнерс” Б.Цэнд-Аюуш.

В настоящее время в хозяйстве около полумиллиона верблюдиц,а продукция широко представлена на местном рынке. Производители намерены активизировать работу по обучению и консультированию фермеров для эффективного   производства верблюжьего молока. Параллельно ведутся работы по приведении в соответствие продукции экспортным требованиям.

Считается, что люди, которые пьют верблюжье молоко на регулярной основе, в меньшей степени подвержены болезням. Состав верблюжьего молока практически аналогичен молоку матери, а содержание витамина «С» в молоке верблюда в три раза больше, чем в коровьем молоке.

 

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Фото: Монцамэ