Общество 23 окт 2024 1375

«Сделано с любовью»: 30 лет АО «Бурятхлебпром» поставляет свежие хлеб и выпечку на стол жителей Бурятии

За это время из небольшого цеха предприятие выросло до статуса крупнейшего хлебозавода республики, чей бренд и высокое качество известны всем, от мала до велика. Рассказывает газета «Бурятия».

Будучи детищем турбулентных 90-х, времени непростого, но крайне интересного на возможности, предприятие постепенно, шаг за шагом завоевывало родную республику, охватывало ее районы, чтобы затем закрепиться в Забайкальском крае и в Приангарье, выйти на рынок Монголии. Там, где были две ассортиментные позиции, сегодня уже 250, 500 человек персонала - от производственных рабочих, трудящихся в трех цехах, продавцов, занятых в магазинах розничной сети до штата водителей. Среди партнеров - крупнейшие торговые сети Бурятии, такие как «Титан», «Николаевский», «Абсолют», а также федеральные «Бристоль» и «Красное и Белое».

Всему голова

Расти и развиваться, идти в ногу со временем предприятию помогает участие с 2019 года в нацпроекте «Повышение производительности труда». Руководители всех структурных подразделений компании прошли обучение по программе «Лидеры производительности».

- Благодаря этому мы достигли на кондитерском цехе хороших результатов. Продолжаем постепенно внедрять механизмы бережливого производства на наших участках и на производстве, - отмечает первый заместитель генерального директора АО «Бурятхлебпром» Ирина Протасова. - Стараемся минимизировать лишние движения людей. Так, на участке № 5, в кондитерском цехе, на складе ввели супермаркет. Если раньше каждый работник шел на склад, где ему приходилось подолгу ждать, пока ему выдадут сырье, самому отмерять необходимое количество, то сейчас у нас к началу смены, на каждый отдел в супермаркете уже выставлено сырье в соответствии с заданием. Человек просто подходит и берет все, что ему нужно. Таким образом, удалось сократить время на 1,5 часа. Эта практика доказала свою эффективность, будем ее распространять и на другие участки.

Еще один механизм бережливого производства - организация рабочего пространства по системе 5S, благодаря чему у каждого инструмента есть свое место, а благодаря шкафчикам с теневым обозначением видно, что им кто-то пользуется в данный момент. В такой системе что-то потерять практически невозможно.

Кондитеры за работой

- Результаты действительно ощущаются, но на разных цехах работают разные инструменты. На сухарном участке, к примеру, прекрасно прижился «лист проблем», куда сотрудник может написать, что ему мешает работать, и какие у него есть предложения по улучшению ситуации, - говорит Ирина Протасова.

Как и везде, по мере физического и морального износа оборудование приходится менять. В этом году на предприятии поставили несколько роторных печей и тестомесы. По мере возможности переход осуществляется на российское оборудование, либо дружественных стран.

- В плане сырья особых сложностей, связанных с санкциями, не было. Все-таки, для хлеба многого не нужно - мука, вода, соль, да дрожжи. Некоторые проблемы возникли с кондитерским сырьем, но в целом, за два года санкций мы адаптировались и смогли перенастроить наши цепочки, - добавила заместитель гендиректора.

Секрет производства

Конечно же, самое основное направление производства АО «Бурятхлебпром» - широкий ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий.

В целом, приготовление теста для хлеба включает несколько этапов: дозирование сырья, замес, брожение и обминка. Для каждого сорта хлеба и хлебобулочных изделий существуют утвержденные рецептуры с определенным сортом муки и расходом каждого вида сырья. Само тесто можно приготовить двумя способами - безопарным (все компоненты вносятся одновременно и в полном объеме) и опарным (сначала готовится опара, затем за ней замешивают тесто).

После замеса теста происходит его деление, этот процесс может происходить вручную или с помощью тестоделительного оборудования. Затем тесто укладывается в формы или на листы для раскатки - итогового этапа перед выпечкой. Последняя по времени занимает от 15 до 50 минут, в зависимости от вида изделия и его массы. Температура в печи составляет 250 градусов.

Хлеб, батоны, багеты, булочки и пироги выпекаются в специальных печах. Самое современное оборудование отличает высокая производительность, возможность контроля за процессом выпечки в каждой камере индивидуально, изменение температурного режима.

- Каждому виду хлеба свойственна своя рецептура и сырье. Один из важных аспектов, который нужно учитывать при производстве хлеба, подготовке сырья - следование рецептуре и соблюдение режима выпечки - делится секретами начальник производственного участка Яна Цыремпилова. - Наш хлеб готовится без химических добавок. В процессе длительного брожения хлеб на живой закваске получает важные свойства для здоровья, неповторимый вкус и аромат домашнего хлеба.

На производстве тщательно следят за стандартами качества

Продукция «Бурятхлебпрома» обязана быть натуральной, вкусной и качественной. Не стоит забывать, что кроме торговых сетей, предприятие работает со школами, детскими садами, больницами, военными частями, поэтому никакого компромисса по качеству быть просто не может. Для его поддержания работает собственная аттестованная производственная лаборатория: здесь проводится контроль входящего сырья, готовой продукции, а также строго следят за санитарными условиями производства.

Главная ценность

Отличительное качество коллектива АО «Бурятхлебпром» - конечно же, трудолюбие, без него никак. Предприятие работает 364 дня в году, а единственный выходной - ночь с 31 декабря на 1 января. Тем не менее, уже 1 января в 20 часов заступает смена, чтобы 2 января утром продукция уже была в торговых точках.

- Кроме того, у нас непростые условия труда, наши героические водители встают на погрузку в 3 часа ночи. Летом, когда на улице +30, в цехах порой бывает и все +50! Несмотря на то, что мы все условия труда соблюдаем, от этого никуда не денешься. У нас трудятся самые стойкие, сильные и трудолюбивые. В компании это хорошо понимают и стараются поддерживать своих сотрудников во всех направлениях. Все их права защищены, все социальные гарантии предоставляются в полной мере, - подчеркнула Ирина Протасова.

Работникам предоставляются льготные путевки в санатории, а их детям - в летние лагеря. Своя небольшая турбаза на озере Котокель летом принимает семьи сотрудников,  коллективы структурных подразделений. Не забывают и о ветеранах предприятия, которых поздравляют со всеми праздниками и всегда приглашают на важные мероприятия.

АО «Бурятхлебпром» в рамках целевого обучения платит студентам - будущим технологам и пекарям - стипендию на протяжении всего времени обучения. Летом принимает на практику: кто-то в итоге остается, притоку свежей крови здесь только рады.

Уютное и теплое производство с душой – козырь АО «Бурятхлебпром»

Предприятие, понимая нынешнюю ситуацию на рынке труда, старается держать на достойном уровне заработную плату, как минимум, раз в год, обычно 2 раза в год бывает повышение. Работает реферальная программа - за каждого приведенного работника сотрудникам выплачивается вознаграждение. В кондитерском цехе трудятся инвалиды по слуху. Сегодня предприятие нуждается в технологах, пекарях и особенно - в водителях, каждый из которых - на вес золота.

- У нас есть целые семейные династии работников, часто бывает, что сотрудники приводят своих детей, даже студентов на летную подработку. А бывает, что наши сотрудники женятся, и мы рады, что поспособствовали появлению молодой семьи, - говорит Ирина Протасова.

Предприятие старается участвовать во всех знаковых событиях нашего города и республики, ежегодно - в Верхнеудинской ярмарке. Среди благотворительных мероприятий компании - помощь фонду социальной помощи «Будущее Бурятии». Кроме того, АО  «Бурятхлебпром» сотрудничает с республиканскими центрами социальной адаптации «Найдал», «Шанс», «Оплот», оказывает материальную помощь в покупке оборудования участникам СВО. Не забывает и о братьях наших меньших, которые содержатся в приюте для собак «Ананда».

- Письма с просьбами о спонсорской помощи приходят практически ежедневно - из садиков, с которыми работает предприятие, иногда просят ко дню педагога угостить тортиком. По возможности стараемся не отказывать, - добавляет Ирина Протасова. - Со школ города и районов к нам на экскурсию приходят организованными группами. Раз в две недели водим их на производство, показываем ребятам, какой путь проделывает хлеб, прежде чем попасть на стол.

«Бурятхлебпром» - обладатель «Марки качества», знаков качества «Доверие потребителя», «Сделано в Бурятии», лауреат конкурса «100 лучших товаров России», неоднократный победитель международных и всероссийских конкурсов. Одним из последних его успехов стала победа во всероссийском конкурсе «Лучший хлеб России»: хлеб «Заливной» взял большой кубок, обойдя 386 компаний-конкурентов. Батон нарезной прошел республиканский уровень конкурса «100 лучших товаров России» и скоро предстанет на суд перед федеральной конкурсной комиссией.

- Участие в конкурсах помогает понять наш уровень, качество продукции, сравнить себя с другими, где-то самоутвердиться, а где-то понять, в чем недоработали, - отмечает Ирина Протасова.

В силу непростой экономической ситуации в ближайшее время вводить какие-то новые производственные линии на предприятии не планируют. За эти годы помимо основного направления пробовали производить разные виды продукции - щербеты, попкорн, макаронные изделия и даже пиво. Но в итоге столь узкие направления обычно себя не оправдывают. Не подводит проверенный временем хлеб и кондитерские изделия, благодаря которым «Бурятхлебпром» знают и ценят. Упор же планируется сделать на улучшение качества продукции (в частности, пригласить технолога на овсяное печение, чтобы обновить его рецептуру), а также на шоковую заморозку, что уже неплохо себя показало. Замороженные булочки отправляются на торговые точки с оборудованными печами и выпекаются уже на местах. Запах и вкус свежей выпечки разносится повсюду, и устоять перед пленительным ароматом непросто.

Что касается перспектив мероприятия, руководство признается, в нынешних реалиях заглядывать слишком далеко наперед не стоит. В любом случае, компания, перешагнувшая 30-летний рубеж, останавливаться на достигнутом не собирается. Если появится возможность - можно будет говорить и о расширении, но пока - продолжать работать, обновлять оборудование, автопарк, реконструировать павильоны согласно требованиям городской администрации и, конечно же, стабильно поставлять вкусные хлеб и выпечку на стол жителей Бурятии и не только. Ведь рецепт успеха - в трудолюбии, качестве и любви, не только к своему делу, но и к потребителям.

- Огромная благодарность всему коллективу предприятия за то, что вкладывают душу в свое дело, за высокий профессионализм и преданность, за ответственность перед нашими жителями, за то, что в самые трудные времена вы всегда остаетесь на своем посту и готовы идти дальше, - обратилась генеральный директор АО «Бурятхлебпром» Марина Александрова.

 Заместитель Председателя Правительства Бурятия, Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Галсан Дареев

Искренне поздравляю коллектив и ветеранов АО «БХП», желаю стабильности и процветания, успешной деятельности, трудолюбия, ответственности, внимательности, благополучия и удачи! Пусть ваше производство крепко стоит на ногах, пусть работа приносит вам радость, пусть каждый из вас чувствует себя востребованным и счастливым человеком! Отдельная благодарность нашим заслуженным ветеранам производства за их неоценимый вклад в развитие предприятия!

Президент Российского Союза пекарей Дмитрий Семёнов

30 лет - это не просто юбилей, а целая история становления и развития одного из самых значимых предприятий региона и всей хлебопекарной отрасли! Достойный уважения ассортимент, прекрасное качество продукции, безупречная репутация бренда - все это заслуга каждого сотрудника, посвятившего свою жизнь благородному делу хлебопечения и вкладывающего свои опыт, навыки, силы, душу в каждую булочку, буханку, пряник, баранку или торт, которые потом радуют жителей республики своими вкусом, пользой и эстетичным внешним видом! Уважаемая Марина Борисовна, от лица всего Российского союза пекарей желаю вам и вашему коллективу добра, здоровья и семейного счастья, новых идей технологам, признания потребителей! С праздником! С юбилеем!

Руководство АО «Бурятхлебпром»

  • Борис Цыденов - генеральный директор (1994-2013), с 2013 года - советник гендиректора
  • Пётр Протасов - заместитель генерального директора (1994-2013), с генеральный директор (2013-2019), ныне председатель совета директоров
  • Марина Александрова - генеральный директор с 2019 года

Автор: Подготовил Антон ИРШУТОВ

Фото: АО «Бурятхлебпром»