Общество 30 окт 2024 5687

«Против песка и ветра»: опыт жителей Поднебесной по озеленению пустынь изучили участники медиапроекта «Зелёное будущее»

В Автономном районе Внутренняя Монголия КНР реализуется масштабная программа по борьбе с опустыниванием. На землях, которые ранее считались бесплодными, высаживают миллионы деревьев и кустарников. С методами и технологиями, используемыми при этом, ознакомились участники международного медиапроекта «Зелёное будущее», пишет газета «Бурятия».

С 13 по 22 октября журналисты ведущих СМИ Китая, Монголии и России побывали в наиболее засушливых и пустынных районах Внутренней Монголии, чтобы увидеть ход реализации масштабной программы.

Китайская зелёная стена

Китайской зелёной стеной (по аналогии с Великой китайской стеной) называют в народе программу, призванную остановить одного из главных врагов экологии Поднебесной - пустыню. По данным официальной статистики, 609 тысяч кв. километров территории Внутренней Монголии (а это более половины всей площади региона - авт.) занимают земли с песчаной почвой. Поэтому испокон веков местные жители боролись с песком и ветром.

Для фиксации песчаного грунта используется ручной труд

- Я родился здесь, в пустыне Му-Ус, - говорит житель хошуна Отог городского округа Ордос Цасан-Оргил. - Несколько поколений моих предков в меру своих возможностей пытались отвоевать свои пастбища у песчаных дюн. Главной проблемой было перемещение песка. Методом проб и ошибок они выработали самый эффективный способ стабилизации грунта. Для этого участок делится на квадраты и по разметке вбиваются колья длиной около 80 см на глубину 60-70 см. Тем самым частицы песка перестают «кочевать» при ветре. Уже на укрепленной таким образом почве высаживаются растения. Данный способ используется нами до сих пор.

Песчаные наносы, передвигаемые ветром, действительно, доставляли обитателям пустыни массу хлопот. Даже двери в домах, дабы их не засыпало песком, устанавливались так, чтобы они открывались вовнутрь. Так и с дорогами. Не было никакой гарантии, что они не останутся под песком. А сейчас местные жители уверены, что пустыню превратят в оазис.

Жилище с дверью, открывающейся вовнутрь

Масштабная государственная программа по озеленению пустынь стартовала в Китае около десяти лет назад. Ее цель - сделать пустынные земли плодородными и использовать их в сельском хозяйстве, лесоводстве. За это время достигнуты значительные результаты. Наряду с рельефом меняется и климат. В несколько раз сократилось количество песчаных бурь. Вспомнился случай: лет 15 назад в командировке во Внутренней Монголии делегация бурятских журналистов стала свидетелем буйства этой стихии. По дороге из Хух-Хото в Эрлянь наш автобус швыряло и качало так, что пассажиров рассадили на одну сторону друг за другом. Опрокинутые порывом ветра большегрузные машины лежали на боку и мигали аварийными огнями. Слава богу, благодаря опыту и мастерству нашего водителя мы избежали такой участи. А в последние годы, по словам местных, песчаные бури во Внутренней Монголии стали происходить все реже.

Бывшая пустыня Му-Ус

Пустыню Му-Ус на территории городского округа Ордос уже сейчас называют бывшей. Работы по ее озеленению начались еще 40 лет назад. Тогда менее трех процентов поверхности пустыни было покрыто растительностью, а сейчас эта цифра достигает 75 %.

Бывшая пустыня Му-Ус

- Есть возможность увеличить и эти показатели. Но для привлечения туристов, которые пожелали бы ощутить на себе жизнь в пустыне, принято решение оставить некоторые участки в первозданном виде, - говорят специалисты фермы по лесоразведению Ордоса.

Таким образом, озеленение пустыни привело не только к повышению уровня жизни местного населения, но и стало основой для комплексного развития региона. На бывших бесплодных землях теперь выращивают продовольственное зерно, плодово-ягодные культуры и лекарственные растения. Да и созданная на маленьких песчаных островках туристическая инфраструктура тоже приносит немалые доходы. Современные комфортные глэмпинги никогда не пустуют, а джип-сафари стало основным развлечением для туристов.

Туристические глэмпинги в пустыне Му-Ус

Одно из растений, характерных для пустыни Му-Ус, - можжевельник. Природные плантации этого лекарственного растения взяты под особую охрану. В 2000 году распоряжением Правительства Автономного района Внутренняя Монголия на площади в 46 тысяч гектаров создан заповедник.

Охраняемые плантации пустынного можжевельника

- Это одна из крупнейших плантаций пустынного можжевельника не только в Китае, да и, пожалуй, в мире. Заповедник создавался, прежде всего, с целью защиты от истребления этого растения людьми. Ведь он широко используется в медицине, в религиозных ритуалах. К тому же благодаря своим вечнозеленым свойствам стал излюбленным материалом для ландшафтных дизайнеров, - признаются сотрудники заповедника.

Сами стебли можжевельника непригодны для употребления в пищу животными, но его семена напротив являются любимым лакомством представителей местной фауны - лис, мышей, куропаток. Однако растение может пускать новые корни, как только его ветки пригибают к земле и присыпаются землей. Поэтому можжевельник рассматривают, как один из наиболее эффективных методов стабилизации пустынной почвы.

Научный подход

Абсолютно все действия, предпринимаемые в рамках реализации программы по борьбе с опустыниванием, имеют научно обоснованный характер. Эколого-просветительский центр, созданный в хошуне Ушин, представляет собой выставочный комплекс, где можно узнать всю историю преобразования пустыни Му-Ус.

Самыми ценными экспонатами сотрудники центра считают представленные здесь образцы растений и проб почвы. Используя их, селекционеры выводят наиболее подходящие для песчаной местности сорта растений, при этом дают даже рекомендации по их расположению при высадке. Нужно сказать, что исследования не прекращаются и по сей день.

В экспозиции комплекса представлены и вышеупомянутые традиционные глиняные фанзы местных жителей с дверьми, открывающимися вовнутрь. Одно из центральных мест в комплексе отведено женщине по имени Боролдой, которая более 60 лет назад стояла у истоков ныне масштабного движения против песка и ветра.

Успехи местных жителей замечены на самом высшем уровне. Подчеркивая всю важность предпринимаемых усилий по борьбе с опустыниванием для существования и развития всего человечества, Председатель КНР Си Цзиньпин в 2020 году на Всекитайском собрании народных представителей сказал: «Население Внутренней Монголии уже более 60 лет борется с опустыниванием. Таким образом, уровень обработки песчаных земель пустыни Му-Ус в настоящее время достиг 70 процентов, что является огромным достижением». Эти слова высечены на входе в эколого-просветительский центр.

Еще один объект, получивший высокую оценку китайского лидера, базируется в пригороде Хухэ-Хот. Научно-исследовательский центр Мэнцао занимается изучением почвы и подбором наиболее оптимальных растений не только для пустынь, но и для земель, нарушенных при добыче полезных ископаемых открытым способом. Также центр занимается вопросами городского озеленения. Кстати, газонная трава, разработанная сотрудниками Мэнцао, несколько лет назад отмечена специальной наградой ООН.

Научные сотрудники центра Мэнцао

При центре создан Национальный банк семян для сохранения генетического разнообразия диких и одомашненных видов растений, в котором хранятся почти 150 тысяч образцов. Десятки филиалов научно-исследовательского центра Мэнцао работают в регионах КНР.

- Еще одно направление нашего центра - это разработка кормовых культур, - рассказали сотрудники Мэнцао и показали уникальное технологическое сооружение, которое производит 6,5 тонны сена за неделю.

Конструкция производит 6,5 тонн зерна в неделю

Мобильная конструкция в несколько ярусов обеспечивает оптимальные условия для того, чтобы семена, высаженные в лотках, уже через семь дней дали всходы до 10-15 см. В дальнейшем трава, обогащенная необходимыми витаминами, перерабатывается в сухой корм и реализуется.

Нехватка земли вынуждает власти региона предпринимать разные меры. К примеру, в аймаке Шилин-Гол взяты под охрану большие участки угодий.

- Данный участок площадью более 23 тысяч гектаров огорожен и взят под охрану более десяти лет назад. До этого здесь была земля с рыхлой песчаной почвой, можно сказать, пустыня. А сейчас местные животноводы здесь заготавливают сено. Словом, мы воочию видим результаты предпринимаемых мер, - говорит Бат-Бухэ, житель хошуна Шулуун-Хухэ аймака Шилин-Гол.

Бат-Бухэ, житель хошуна Шулуун-Хухэ аймака Шилин-Гол

Белое солнце пустыни

В хошуне Далад Ордосского городского округа создана крупнейшая солнечная электростанция, способная на сегодня обеспечить электричеством город с населением в 300 тысяч человек. По проекту электроэнергия, выработанная здесь, должна поставляться в крупнейшие мегаполисы Китая - Пекин, Тяньцзинь, Хэбэй. К 2030 году здесь планируется открыть несколько десятков тысяч рабочих мест.

А ведь совсем недавно тут была бескрайняя пустыня, грозившая даже обмелением знаменитой Хуанхэ. Ресурсы Жёлтой реки чрезмерно использовали в производственных целях, также огромный урон наносили ей все те же песок и ветер. Для укрепления прибрежной зоны Хуанхэ прибегли к уже известным нам технологиям фиксации зыбучих песков - делению на квадраты и высадке растений. Сейчас на уплотненной почве выращиваются различные пищевые культуры, налажена оросительная система. А над ними на огромной территории установлены фотоэлектрические панели, которые превращают палящие лучи солнца в электроэнергию.

К 2030 году в Далад хошуне планируют установить фотоэлектрические панели на территории в 53 тысячи гектаров

Помимо производства энергии из возобновляемых источников электростанция дает возможность эффективно решать одну из основных для Китая экологических проблем - опустынивание. Считается, что солнечные и ветряные электростанции способствуют увеличению количества осадков.

«Зелёное будущее»

В мероприятиях в рамках международного медиапроекта под таким названием, организованного Комитетом по телевидению и радиовещанию Автономного района Внутренняя Монголия, приняли участие журналисты CCTV, NMTV, информационного агентства Solongonews КНР, а также Национального телевидения (MNB) и телекомпании «Боловсрол» Монголии. Россию представлял Издательский дом «Буряад үнэн». За десять дней работы участники прошли путь длиною около 3000 километров, посетили десятки объектов, собрали гигабайты фото- и видеоматериалов.

Сотрудники NMTV и информационного агентства Solongonews берут интервью у Д.Н. Болотова

- Опустынивание - одна из самых актуальных проблем окружающей среды в настоящее время. Борьба с ним является стратегической задачей всего человечества. Его негативные последствия сказываются на экономике наших стран. Поэтому сегодня в рамках проекта «Зелёное будущее» мы рады представить вам наш опыт по озеленению пустынных земель, - подчеркнули организаторы медиапроекта.

Автор: Даши-Доржо БОЛОТОВ, Улан-Удэ - Хухэ-Хот - Ордос - Шилин-Хот - Эрлянь - Улан-Удэ

Фото: автора

Читайте также