Общество 31 окт 2024 503

В БГУ прошло торжественное собрание, посвящённое 30-летию со дня образования РОО «Бурятская ассоциация жертв политических репрессий»

Июньской ночью тридцать восьмого на 1-й участок станции Дивизионная в дом к Владимиру Битуеву постучали «мрачноватого вида люди в кожанках». Владимира Николаевича, 1908 года рождения, военного комиссара отдельного эскадрона связи Бурят-Монгольской кавалерийской бригады забрали. Как оказалось, навсегда. Рассказывает газета «Бурятия».

5 сентября 1939 года его осудили на пять лет лишения свободы. 11 мая 1943-го он скончался в заключении. Другая трагичная история: в сентябре 1937 года арестовали милиционера Иокима Калашникова, который пришел работать в милицию якобы «с целью вредительства». И таких надуманных, абсурдных обвинений и искалеченных судеб в республике в те смутные годы были тысячи.

Историческая память

Политические репрессии первой половины XX века были беспощадными. Важно знать и помнить о том периоде, когда любому человеку могли предъявить абсурдные обвинения. Жестокие сценарии тех времен: черный воронок, застенки ГУЛАГа, расстрел или большой срок в лагерях.

В мероприятии, посвященном 30-летию РОО «Бурятская ассоциация жертв политических репрессий», приняли участие заместитель руководителя Администрации Главы РБ и Правительства РБ - председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов, председатель Бурятской Ассоциации жертв политических репрессий Лидия Соколова, доктор исторических наук, профессор БГУ Светлана Васильева, проректор по научной работе БГУ, доктор исторических наук Виктория Номогоева, общественники.

- Наша Ассоциация создана 21 апреля 1994 года после выхода закона о реабилитации жертв политических репрессий. Инициатор создания  организации - Алексей Совгир, - отметила Лидия Соколова. - Основная задача, которую перед собой с первых дней ставили члены Ассоциации, - возведение памятника жертвам политрепрессий, издание Книги Памяти. Сегодня наша Бурятская Ассоциация - вполне состоявшаяся общественная организация со своими целями и задачами. Она работает во имя сохранения исторической памяти о периоде репрессий, о самом тяжелом и трудном периоде в истории нашей страны и нашей республики. Она объединила людей с общей судьбой, детей тех, кто вместе со своими родителями разделил тяготы и лишения, выпавшие на долю детей «врагов народа». Представители Ассоциации - неравнодушные к истории своего народа люди. Они стремятся восстановить историю политрепрессий в республике, сохранить о ней память и передать ее следующему поколению. Наш нравственный и гражданский долг - помнить о тех людях, которые в расцвете сил ушли из жизни в те лихие годы, и жить с молитвенной памятью к тем, кто погиб, и с великим уважением к тем, кто выстоял, преодолел все препятствия, не озлобился, не ожесточил свое сердце и сохранил верность Родине. За 30 лет нашей организацией сделано немало. Возведен в Улан-Удэ республиканский памятник-мемориал на улице Коммунистическая. С 2008-го ежегодно мы проводим там митинг памяти жертв политических репрессий, а с 2015 года - акцию «Возвращение имён». Должна быть память. А если будет жива память, то есть надежда, что подобное больше никогда не повторится.

Связь времён и поколений

Как сообщила Лидия Соколова, на сегодня возвращено более 4000 имен. Ассоциация собрала весомый материал по истории репрессий, о судьбах людей, пострадавших в те годы, по увековечиванию их памяти. Действительно, за минувшие годы собран обширный материал о том трагическом для страны и республики периоде. Так, издано девять томов Книги Памяти жертв политрепрессий в нашем регионе. В эти Книги внесены имена более 15000 граждан республики, пострадавших от репрессий, пик которых пришелся на 1920-1930 годы. Всего в нашем регионе, по данным исследователей, под молот репрессий попало около 20000 человек.

Во время торжественного собрания в БГУ

Лидия Соколова поблагодарила людей, которые все эти годы работали и работают в Ассоциации. К слову, ее представители, а также неравнодушные и активные участники мероприятий, проводимых этой организацией, были в тот день награждены медалями и грамотами. Перед награждением Михаил Харитонов передал Ассоциации приветственный адрес от Главы Бурятии.

- Недавно вышла наша очередная книга, посвященная 30-летию нашей Ассоциации, - «Тропа памяти длиною 30 лет», - сообщила Лидия Соколова. - В основном она повествует о деятельности нашей организации, о людях, работавших и работающих в ней. Все эти годы они трудились в содружестве с представителями всех ветвей власти республики - с комнацем Бурятии, минсоцзащиты, Управлением соцзащиты населения по г. Удэ, БГУ.

Гендиректор ИД «Экос» Людмила Шишмарева отметила, что «Экос» начал работать с Ассоциацией благодаря доктору исторических наук Светлане Васильевой, которая познакомила издателей с Лидией Соколовой.

- Лет десять тому назад мы начали выпускать книги, - сказала Людмила Шишмарева. - Сегодня моя презентация - своеобразный поклон, признание в любви и уважение к представителям Ассоциации. Столько они пережили, столько пережили их родители! Это невероятно! И они - светлые, чистые, добрые, и еще занимаются общественной работой. Мы начали с Книг Памяти. А потом нам доверили первые книги. Огромное спасибо нашему комнацу: ничего бы не состоялось, если бы нас не понимал, не поддерживал комитет во главе с Михаилом Харитоновым. И, конечно же, большая благодарность Светлане Васильевой: она выступает консультантом, экспертом наших книг.

По словам гендиректора «Экос», в издание «Тропа памяти длиною 30 лет» вошло 16 зарисовок о лидерах «Ассоциации».           Глубоко символично, что в мероприятии участвовала молодежь. Значит, связь времен и поколений не утрачена, и поиск, и восстановление имен репрессированных будут продолжены.

Прямая речь

Заместитель руководителя Администрации Главы РБ и Правительства РБ - председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов:

- К сожалению, это реальность - уходят поколения. Когда у молодых спрашиваешь, знают ли они, кто из их прадедов и дедов воевал, к сожалению, рук, которые поднимаются, становится меньше. Вдумайтесь, еще живы внуки тех людей, которые принимали участие в Первой мировой войне! Я уверен, что среди присутствующих здесь есть люди, которых коснулись репрессии, в том числе раскулачивание. Поэтому мы сегодня говорим об истории, носителями которой мы являемся. Уверен, что у каждого из вас есть своя история того периода. Я - не исключение. Мой прадед был репрессирован. И это - тоже история, на многие вопросы которой я не могу ответить, потому что в 1937 году его забрали, ему дали 10 лет. В 1938 году его оправдали, но никто его из лагеря не выпустил. Вышел он только в пятьдесят шестом. Он все это пережил. Вернулся несломленный. На его могилу мы каждый год ходим, отдавая дань уважения нашему прадеду.

Сегодня мы говорим об Ассоциации жертв политических репрессий. Но на самом деле вся работа и все, что делается, это не о жертвах, а о людях с сильным характером, о людях, которые остались верны своей стране, своим ценностям (священнослужители не отказались от своей веры). Тысячи людей, которых, казалось бы, режим обидел, встали на защиту своей Родины. Эти люди ковали историю нашей страны и ковали историю нашей Победы. Это люди, которые не изменили своей стране. Эти люди - гордость нашей страны. И мы должны о них знать и помнить.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: ИД «Экос»

Читайте также