Общество 31 окт 2024 1344

«Семь + Я»: как работают социально-реабилитационные центры

Процедура признания детьми, оставшимися без попечения родителей, такова. После административных действий (обследования условий содержания и воспитания детей в семьях, рассмотрения на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних), уполномоченными органами (официальными лицами) подается иск в суд. Иски подают комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки, прокуроры. Суд, рассмотрев обстоятельства, выносит решение. Детей, оставшихся без попечения родителей, устраивают в социально-реабилитационные центры, центры помощи семье и детям, в возрасте до 3 лет - в дома малютки. В социально-реабилитационные центры детей передают сразу, если установлена угроза их жизни и здоровью. Разбирался корреспондент газеты «Бурятия».

В ГБУСО «Кабанский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», находится 31 ребенок. Самый младший - 6-летний Слава, ходит в детский сад. Дети посещают Кабанскую школу, как самые обычные ученики. Есть детки, что учатся в коррекционных школах г. Улан-Удэ для слабослышащих и с трудностями в речи. Они уезжают на неделю с сопровождающими и приезжают на выходные дни и каникулы. Один учится в коррекционной школе 8-го вида в п. Селенгинск, его увозит и привозит школьный автобус.

- Большей частью, на 80 процентов, у нас живут дети-подростки, - уточняет заведующая отделением Ксения Добрынина. - Дети мечтают обрести семьи, приемных родителей.

Недавно в центре прошел «День Аиста». Взрослые, готовясь стать приемными родителями, знакомились и общались с детьми, приносили гостинцы и подарки. Девочки и мальчики встречали гостей, сопровождали на экскурсии по зданию, выступали с концертными номерами перед зрителями.

На площадках шли творческие мастер-классы, работал психолог. Слова поддержки сказали глава Кабанского поселения Любовь Николаева, завуч Кабанской школы Татьяна Лазаревич, инспекторы ПДН, представители ОСЗН по Кабанскому району. В тот день в торжественной обстановке прощались с девочкой Валерией, уезжавшей в приемную семью в Каменск.

В Прибайкальском районе 37 приемных семей и 70 детей в них, 88 опекунских семей со 110 детьми. В Прибайкальский социально-реабилитационный центр дети поступают со всех районов. И усыновляют их, берут под опеку тоже в разные районы, поселения - в районный центр Таксимо, в Галтай Мухоршибирского района, Оймур Кабанского и так далее. В центре 19 мест, принимают детей в возрасте от 3 до 18 лет.

Дети и родители в Прибайкальском СРЦН

- Потенциальные приемные родители узнают о детях в Банке данных, создаваемом в республике, - говорит директор центра Ольга Ганицева. - В этом году 9 детей ушли в приемные семьи, готовим еще 5 детей.

Службой сопровождения замещающих семей руководит Татьяна Шатова. Специалист с профессиональным и жизненным опытом, мама и бабушка, Татьяна Георгиевна умеет корректно направить в нужное русло действия начинающих приемных родителей.

Слёт приемных родителей

Дети и родители на экскурсии в депо ст. Наушки. Фото: АМО Кяхтинский район

Показательна работа с детьми в Кяхтинском районе. Кто не знает о центре помощи детям под названием «Добрый»? Настолько хорошо, интересно, с творческим началом работают в центре, что название поселения, где он находится, теперь на слуху у всей республики – Субуктуй.

В Кяхтинском районе 36 приемных семей, где воспитываются 105 детей, и 130 опекунских семей с 230 детьми. Все они на профессиональном языке называются замещающими семьями и недавно собирались на свой традиционный слет. В доме культуры станции Наушки прошел концерт самодеятельности, а также экскурсия в локомотивное депо, на таможню, в здание вокзала, выход на природу. В неформальной обстановке представители 26 семей и 75 детей отдыхали, общались, веселились.

- В девятый раз прошел слет семей, - рассказала специалист опеки администрации района Людмила Жарникова. - В следующем году слет пройдет в Субуктуе.

Дети и родители на природе. Фото: АМО Кяхтинский район

Инициатором хороших дел выступает председатель районной Ассоциации приемных родителей Лариса Космынина. Организует крупные мероприятия, по-женски, по-матерински дает советы воспитания приемным родителям, помогает решать трудные вопросы взаимоотношений в семьях. Сама вместе с мужем воспитывает приемного мальчика.

- Действует клуб приемных семей, - говорит Лариса Валерьевна. - Собираемся в одном из кафе города и обсуждаем насущные вопросы родительства.

Счастье материнства и отцовства

В республике накоплен большой опыт приемного родительства. Семьи и отдельные родители берут на воспитание детей из социальных учреждений, выпускают их в большую жизнь. Дети платят им любовью, доверием и в последующем на годы сохраняют семейные отношения.

Супруги Ольга и Юрий Леонтьевы - счастливые родители, бабушка с дедушкой. В семье их дочери, проживающей в Зырянске, - двое дочек и новорожденный сын. Леонтьевы воспитывают и приемных детей. Из социально-реабилитационного центра и детского дома «Аистёнок» они взяли на воспитание девочек 7 и 9 лет и их братика в возрасте 1 год 2 месяца. Теперь в их доме в Турунтаево вновь шумно и весело. Алёша гонится за мамой, так и ищет ее взглядом, кидается к ней при встрече.

Дети Марина и Анфиса рассказывают о событиях в школе, взаимоотношениях со сверстниками. В двухэтажном доме, который супруги сумели выстроить сами, места хватает всем. У каждого - рабочий стол, шкаф с вещами, удобная постель. Маленький спит в кроватке в комнате родителей, днем находится в манеже в гостиной под присмотром кого-либо из семьи. Просторная кухня манит к себе аппетитными запахами.

- Я выросла в многодетной семье, были трудности в моем детстве в 1990-х годах с обеспечением, поэтому хочу, чтобы у детей было все самое необходимое, лучшее, - делится Ольга Николаевна. - Девочек наряжаю, покупаю красивые платья, обувь, шапочки. Я и свою дочку наряжала, пока растила ее. Люблю, чтобы полными продуктов были холодильник, морозильник. Ведь дети были лишены многого, а главное - родительской ласки.

В доме есть стол переговоров. Это место за большим столом, где вечерами обсуждаются события прошедшего дня, каждый рассказывает о себе. Таким образом супруги выверяют правильность воспитания детей, выстраивают доверительные отношения, воспитывают главные человеческие чувства. При встрече, перед сном, при расставании каждый старается обняться, поцеловаться, обменяться приветливым взглядом. «Мы - родные, самые близкие люди» - с таким ощущением бытия растут дети.

А есть еще машина переговоров. Когда требуют обстоятельства, Ольга садит в легковую машину дочек или одну из них и при неспешной езде по сельской дороге ведет беседы с ними. На темы о том, как поступать, как вести себя в тех или иных обстоятельствах. Получается что-то вроде неформальных тренингов, обучения алгоритмам действий.

Старшие вышли в жизнь: Павел учится во ВСГУТУ, Настя поступила в медицинский колледж в п. Селенгинск на целевое обучение - вернется, будет работать в родном районе.

Хочу домой!

В Кабанском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, живут сестра и три брата. Софии - 13 лет, ученица 6 класса. Активная, любит рисовать, готовить, плести бисером, играть в подвижные игры. Отношения с детьми дружеские. Принимает участие во всех мероприятия, как центра, так и школы. Дмитрию - 14 лет, ученик 7 класса. Спокойный ребенок, заинтересован в приобретении знаний. Участвует в мероприятиях, занимается в спортивной секции. Всегда опрятен и аккуратен. Содержит в надлежащем виде собственные вещи и школьные принадлежности. Артему - 8 лет, ученик 2 класса СКОШИ 1-2 вида. По характеру веселый, доброжелательный. Любит подвижные игры, собирает конструктор. В коллективе с ребятами быстро находит общий язык. Данилу - 11 лет, ученик 4 класса. По характеру спокойный, скромный. Участвует в мероприятиях центра и школы. У него много друзей. Любит подвижные игры, собирать конструктор и играть в машинки.

Цифры и факты

На 1 октября 4719 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

в т.ч.4648 детей находятся под опекой, из них в приемных семьях - 1860, под опекой - 2363 ребенка. Находятся в предварительной опеке - 204 ребенка

С начала года усыновлены 43 ребенка, устроены в стационарные учреждения - 328 детей.

Количество центров помощи семье и детям, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних – 20.

Количество учреждений для пожилых и инвалидов – 15.

Количество штатных работников - более 3700.

Количество организаций-негосударственных поставщиков социальных услуг - 26.

Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Фото: Прибайкальский СРЦН

Читайте также