Общество 6 ноя 2024 730

«Дети на грани сиротства»: депутаты Народного Хурала выясняли, что может решить проблему

По инициативе комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике состоялся выездной круглый стол в Кабанском районе. Депутаты, представители исполнительной власти и общественных организаций обсудили проблемы, связанные с работой органов опеки и попечительства, а также защиты прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Подробности рассказывает газета «Бурятия».

Реальные методы

Депутаты посетили ряд образовательных и социальных объектов Кабанского района, в том числе Брянскую общеобразовательную среднюю школу, Селенгинскую спортивную школу, КДЦ «Жемчужина» и ряд других. Там их ознакомили с применяемыми методами и практиками, которые способствуют профилактике социального сиротства и защите прав детей.

Директор Брянской СОШ Жанна Хлызова отметила, что сегодня выстроена слаженная работа, и школа работает в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными структурами.

- Мы выезжаем на дом к неблагополучным семьям, как только видим, что с ребенком что-то не так: не выспался, одет неопрятно или что-то еще. Звоним в районную администрацию, сразу же подключаются специалисты. Мы знаем каждого ребенка в школе, и на что нужно обратить внимание. На постоянной основе мы оказываем посильную помощь неблагополучным семьям, - рассказала Жанна Хлызова.

В Брянской школе сложилась хорошая система профилактической работы

Директор Селенгинской спортшколы Андрей Фадеев отмечает, что сегодня проводить полноценную и эффективную работу по предупреждению разных конфликтов, связанных с детьми, стало сложнее.

- Мы на протяжении нескольких лет делали велопробеги до Баргузинского района до Закаменска, они сплачивают даже трудных ребят. Но потом они уходят в свою старую компанию, а у них там другие порядки. Я уверен, что с ними нужно начинать работать с 1 по 4 классы, когда их можно увлечь спортом. Не все станут спортсменами, но у них будет понятие, что такое порядок, дисциплина. Нужно привлекать участников СВО к воспитанию детей, ведь ребята берут с них пример, - подчеркнул Андрей Фадеев.

Селенгинская спортивная школа активно привлекает к спорту трудных детей и подростков

Выслушав педагогов, которые на практике работают с трудными детьми, председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец отметил, что необходимо брать в работу лучшие практики.

- В республике непростая ситуация с неблагополучными семьями и детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Школа является как раз таким местом, где каждый ребенок на виду, психолог каждого может протестировать и обратить внимание на какие-то изменения. Надеяться только на органы опеки и попечительства или на администрацию района или поселения нельзя, - считает Игорь Марковец.

Удручающие цифры

На 1 октября текущего года в республике насчитывалось чуть более 256 тысяч детей, из которых 4179 - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

- Анализ ситуации свидетельствует о том, что сложившаяся практика работы системы профилактики во многих случаях ориентирована не на оказание своевременной помощи семье, оказавшейся в социально опасном положении, а на вмешательство в ситуацию, достигшую критической точки, требующую, в частности, немедленного отобрания ребенка у родителей. При этом основным инструментом работы с такой семьей обычно является не социальная и психолого-педагогическая реабилитация семьи, а применение органами опеки и попечительства административных мер воздействия к родителям, - отметила замминистра социальной защиты населения РБ Эльвира Эрдыниева.

В настоящее время полномочия по опеке и попечительству исполняют 80 специалистов, и по штату не хватает 35 человек. В Улан-Удэ из 44 положенных специалистов органов опеки и попечительства работает 29 человек. В Тарбагатайском районе из 4 ставок нет ни одного специалиста органов опеки и попечительства.

- Мы должны обратить особое внимание на тех, кто стоит на страже прав детей. У этих людей небольшая зарплата, огромная нагрузка и ответственность. В среднем по республике на одного специалиста приходится более 2200 детей. Мы должны понять, где у нас есть системные сбои, как взаимодействуют школа и органы опеки. Важно, чтобы было качественно и эффективно выстроено межведомственное сотрудничество, чтобы оперативно реагировать на каждый негативный случай, и это не зависит, в какой семье живет и воспитывается ребенок, - сказал председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец.

Дети в приоритете

В Кабанском районе вопрос защиты прав детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, находится на постоянном контроле. Глава района Алексей Сокольников подчеркнул, что имеющиеся проблемы можно решить только сообща.

- Для нас вопрос защиты прав детей является в нашей работе приоритетным.  Многие вопросы решаются, но остаются проблемы, которые можно решить только сообща - начиная от поселенческого уровня и заканчивая региональными властями и общественными организациями. В нашем районе 2024 год объявлен Годом материнства и детства, проводится много различных мероприятий, направленных на укрепление семьи. Наша задача, чтобы было меньше детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации или под опекой. Поэтому работаем с кровными семьями, которые находятся в социально опасном положении, - сказал Алексей Сокольников.

На сегодняшний день в Кабанском районе 39 семей, находящихся в социально-опасном положении, где воспитывается 90 несовершеннолетних детей.

- С начала года на учет поставлено 22 семьи, при этом снято с учета - 32. Наблюдается, хоть небольшая, но положительная динамика. Главные проблемы специалистов - небольшая зарплата и большая нагрузка, отсюда - нехватка квалифицированных кадров. В нашем районе на более чем 11 тысяч детей работает всего три специалиста. Основная причина постановки на учет неблагополучных семей - употребление алкоголя родителями, - рассказала начальник отдела соцзащиты населения по Кабанскому району Ирина Афанасьева.

Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Наталья Ганькина предложила несколько вариантов работы с трудными детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.

- В следующем году в нашей республике мы ожидаем всероссийскую инспекцию по данным вопросам, но мы уже сейчас можем начать работу. Чтобы у нас не было случаев, когда из-за сломанной печки или покосившегося забора детей забирали из семей и помещали в социальные учреждения. У нас есть положительные примеры и проекты, например, «С чистого листа», «Территория трезвости». Необходимо расширять сеть «Семейных МФЦ», а в каждом районе утвердить положение о «Мобильной бригаде. Предлагаю Кабанскому району стать пилотным и внедрить у себя проект «Крепкая семья», когда в одной комиссии объединены усилия всех заинтересованных сторон. Потом опыт транслировать на всю республику, - отметила Наталья Ганькина.

Рекомендации исполнительным органам власти

По итогам заседания круглого стола министерству социальной защиты рекомендовано подготовить необходимые расчеты для рассмотрения в Правительстве РБ вопросов по увеличению оплаты труда муниципальных служащих, связанных с органами опеки и попечительства.

Для оказания экстренной социальной, медицинской и правовой помощи рассмотреть возможность создания в Улан-Удэ кризисного центра для женщин и их детей.

Привлекать для поддержки семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, предприятия, ТОСы, некоммерческие организации, благотворительные фонды.

Создать комиссию на уровне района по оценке обоснованности помещения детей в социальные учреждения.

Автор: Иван ПОДБЕРЁЗКИН

Фото: Ивана Подберёзкина