Учёные БГСХА, эксперты, семеноводы определят лучшие сорта картофеля, которые в ближайшее время будут или продолжат выращивать на территории республики. Оценку картофеля на вкусовые качества, развариваемость, цвет и консистенцию мякоти провела республиканская дегустационная комиссия, вердикт которой будет учтён во время заседания Региональной межведомственной комиссии по сортовому районированию и при принятии решения по использованию сортов для возделывания сельхозтоваропроизводителями и дачниками, сообщает газета «Бурятия».
Всего на этот раз было представлено 13 сортов картофеля, в том числе раннеспелый, среднеспелый и среднепозднеспелый. А в список дегустационной комиссии вошли представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, учёные БГСХА, специалисты Россельхозцентра, Госсорткомиссии, а также Бурятского центра испытания качества продукции.
«Мы испытываем, подходит ли тот или иной сорт картофеля именно для возделывания в нашей республике, в наших климатических условиях. Дегустация проходит на высоком уровне. Вкусовые качества важны для всех наших жителей, мы вынесем своё решение, и победители, можно сказать, получат «право на жизнь», - рассказала заместитель начальника филиала государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений Валентина Пронина.
Несомненно, экспертное мнение важно для наших жителей, особенно, если это мнение известного в республике агронома, профессора Анатолия Кушнарёва. Он отметил, что такие дегустации необходимы, чтобы наши сельхозпроизводители могли ориентироваться на лучшие сорта, возделывать их в Бурятии и поставлять на столы людей качественную продукцию.
«Я лично приветствую это мероприятие, в республике в этом году отличный урожай, и не только картофеля. Много сортов сажают наши дачники, крупные предприятия. И хочу сказать, что одного сорта нам недостаточно, минимум должно быть три-четыре, чтобы получать хороший урожай каждый год. Ведь есть люди, которые любят варёный картофель, кто-то жареный, у людей должен быть выбор», - подчеркнул Анатолий Кушнарёв.
Всего в Бурятии производством картофеля занимаются 14 крупных предприятий, и, по оценке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, в 2018 году планируется собрать более 130 тонн картофеля на площади 14 тысяч гектаров.
Подводя предварительные итоги дегустационной комиссии, зампред республиканского правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов подчеркнул, что дополнительные сорта картофеля будут востребованы сельчанами:
«В Бурятии культивируется более 20 сортов картофеля, и из вновь представленных лучшие попадут в госреестр республики и будут выращиваться на наших полях. Последние годы правительством республики уделяется внимание этому вопросу, учитывая важность этого продукта питания, выделяются деньги из республиканского бюджета, и только за последние два года на эти цели выделено более 12 млн рублей. И мы, конечно, будем ждать новые урожаи и будем предлагать их к выращиванию», - сказал Даба-Жалсан Чирипов.
А лучшие сорта картофеля выращивают сельчане из Заиграевского, Кабанского и Мухоршибирского районов, и производители ждут всех жителей республики на сельскохозяйственных рынках, чтобы приобрести продукцию, выращенную в Бурятии, которая всегда отличалась хорошим качеством и, конечно, произведена в экологически чистых условиях.