Трудно поверить, что здесь когда-то были заброшенные помещения, где гулял ветер и находили прибежище бродячие собаки.
Но факт остаётся фактом: теперь на этом месте размещается тепличный комплекс, где круглый год заботливыми руками выращиваются огурцы, помидоры, цветы и, не поверите, лимоны и виноград, сообщает газета “Бурятия”.
- Видите, это виноград наш - для души, - знакомит нас со своим большим хозяйством гостеприимный предприниматель из Гусиноозёрска Гарик Амян.
Он предлагает нам попробовать его. Пробуем. Поразительный, непередаваемый словами вкус бурятского винограда, выращенного в условиях Сибири выходцем из Армении. Виноград, вкус которого можно сравнить разве что с ароматом степной росы, растёт в ста метрах от Гусиноозёрской ГРЭС. Экскурсия по уникальному тепличному комплексу продолжается.
- А это наши лимоны. Их выращиваем тоже для души, - признаётся гендиректор ООО « ГАГ» Гарик Амян и показывает нам участки, где круглый год получают урожаи овощей.
- Основная продукция у нас – огурцы и помидоры, - вводит нас в курс дела гусиноозёрский предприниматель. - Ну и ещё цветы.
Предположил, что цветами Гарик Амян занимается от силы год-два.
- Что вы! - пояснил наш собеседник. - В Бурятии приживается не каждый сорт цветов. Мы в течение 10 лет возили семена из Голландии, Армении. Проводили эксперименты. И всё-таки нашли сорта, которые очень хорошо растут в Бурятии, чувствуют здесь себя комфортно. Это армянские сорта альстромерии.
Директор тепличного комплекса признался, что экспериментирует с розами, но пока результаты «не очень».
- Хотим развивать в Бурятии отрасль цветоводства. Когда мы начинали, скептики говорили, что это невозможно. Мол, в республике ничего не растёт. Ещё как растёт! – говорит он.
В подтверждение слов Гарика Амяна держим в руках яркий солнечный букет альстромерий - как маленькое «солнце» Армении в Бурятии.
По его словам, с огурцами и помидорами поначалу тоже были проблемы: не все сорта приживались в местных условиях.
- Справились: нашли сорта, которые нужны нам в Бурятии, - говорит на редкость целеустремлённый предприниматель, который сам до всего доходит путём проб и ошибок.
К слову, огурцы и помидоры, урожай которых достигает тут 200 тонн в год, по-настоящему экологически чистые, без добавления вредных химикатов. Ведь здесь применяют перегной. Импортные и гидропонные овощи не идут ни в какое сравнение со здешними. У огурцов из хозяйства Гарика Амяна вкус особенный, а помидоры - мясистые, совсем как домашние.
- На каждом нашем огурце мы клеим этикетки, - разъясняет он. - Потому что порой продавцы обманывают покупателей, выдавая привозные огурцы за наши.
Уроженец Еревана Гарик Амян, по его признанию, основательно обосновался в Бурятии в середине 90-х годов. А в 2005 году открыл в Гусиноозёрске собственное дело. Начинал, как и многие, с расчистки авгиевых конюшен.
- Видите заброшенное здание, - показывает он на полуразрушенное строение. - На нашем месте была такая же теплица. Сейчас мы работаем на площади в 1 гектар. Ещё достраиваем.
Действительно, предприимчивый хозяин тепличного комплекса со знанием дела достраивает помещения и умело выстраивает свой бизнес. Получает заслуженное уважение и признание: в 2017 году он стал обладателем престижной национальной предпринимательской премии «Бизнес-успех». Стильная статуэтка «Золотой домкрат», которая символизирует подъём бизнеса в России за счёт талантливых и активных предпринимателей, бережно хранится у него в Гусиноозёрске.
Гарик Гарникович не замыкается, как человек в футляре, активно участвует в общественной жизни муниципалитета и республики. Помогает молодым спортсменам. От чистого сердца предоставленные им цветы украшают районные праздники. И стоят они в вазах на удивление долго, потому что подарены от сердца, выращивались с заботой и от души.
Фото Баясхалана Дабаина