Общество 15 янв 2020 2011

​Генерал в искусстве: легендарный бурятский театральный деятель оборонял Ленинград

Цырен Балбаров с внуком Цыреном в День Победы

Фото из архива семьи Балбаровых

Он все преодолел. Все вы­держал назло всем смерто­носным ветрам и ураганам из свинца. Его жизнь не раз висела буквально на волоске от смерти. Пройдя через са­мое пекло войны, он ценил жизнь и любил ее.

Он - это легендарный директор Бурдрамы, фронтовик-минометчик, награжденный медалью «За отвагу» Цырен Аюржанаевич Балбаров. О своем героиче­ском деде, одном из лучших советских театральных директоров, кавалере ордена Дружбы народов рассказывает газете "Бурятия" его внук, зампредседателя комите­та внешних связей - начальник отдела по работе с регионами РФ и субъектами иностранных государств министерства эко­номики РБ Цырен Балбаров.

Бился врукопашную

- Мой дед до войны окончил училище младшего командно­го состава на Дальнем Востоке в Раздольном, - рассказывает внук прославленного директо­ра театра. - А когда началась вой- на, в первые месяцы его призвали на фронт. Его друг Иван Третьяк, с которым они уезжа­ли на войну одним эшелоном, попал под Москву, а дед - на Волховский фронт. Оборонял Ленинград. Его минометная батарея стояла на Ладожском озере и охраняла «дорогу жиз­ни». Наши войска были исто­щены, измождены. Ни пить, ни есть - ничего не было. Они пили прямо из болота. Пони­маете, за все три с половиной года блокады в Ленинград они не заходили. Сражались вокруг города, на Пулковских высо­тах, где сплошные болота. Туда заходила целая дивизия, а вы­ходили лишь несколько сотен солдат и офицеров. Там воева­ли один молодняк и «старики», которым было под или за пять­десят. Многие психологически не выдерживали, вставали из окопов, и их снимали немецкие снайперы. Потери были страш­ные. Бабуля недавно расска­зывала, что деду приходилось биться врукопашную. Он даже после войны привез трофей­ный немецкий кортик. Воевали в сложнейших условиях – боло­та, вши, их толком не кормили. Но дед прошел войну. Выжил.

По словам внука, Цырен Аюржанаевич должен был получить за подвиги, совер­шенные на фронте, еще одну медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. И он до конца своих дней ждал, что эти награ­ды все-таки найдут его.

Цырен Балбаров на передо­вой прошел путь от младшего лейтенанта до капитана в со­ставе 382-го отдельного истре­бительно-противотанкового дивизиона 374-й стрелковой Любанской Краснознаменной дивизии. Воевал на трех фрон­тах (Калининском, Волховском, Ленинградском) в должности заместителя командира и ко­миссара минометной батареи. Принимал участие в Синявин­ской, Мгинской, Новгородско- Луцкой операциях.

Перед встречей с внуком фронтовика мне улыбнулась удача. На сайте «Память наро­да» нашел-таки наградной лист на лейтенанта, заместителя ко­мандира батареи по политиче­ской части ОИПТД 374-й стрел­ковой дивизии Балбарова (во фронтовом документе ошибоч­но указано - Болбаров Церен). Внук храброго офицера при­знался, что прежде не видел этот документ. Он с гордостью, читая наградной лист, при мне говорил коллегам, что его дед был командиром минометной батареи. Уже после беседы с потомком участника войны удалось выяснить, что высота 70.4, на которую наступали со­ветские части, - это местность Гора Пушечная в Мгинском районе Ленинградской обла­сти. В марте 43-го лейтенант Балбаров и его однополчане прорвали оборонительную по­лосу противника на этом участ­ке по фронту 1250 метров и в глубину до 1 километра.

Генерал в искусстве

- Дед особо не любил рас­сказывать про войну, - про­должает внук. - Когда смотрел правдоподобные фильмы о войне, конечно, плакал. Его любимая песня - «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Когда ее исполняли, он тоже плакал. В 44-м после прорыва Ленин­градской блокады ближе к осе­ни их отправили в Казахстан, где он окончил Алма-Атинское пехотное училище.

В 1982 году генерал Иван Третьяк разыскал своего дру­га Цырена Балбарова, вместе с которым учился до войны на станции Раздольное. Так, через 37 лет после Победы состоя­лась встреча армейских дру­зей. Как известно, во время той памятной встречи генерал, Ге­рой Советского Союза, коман­дующий войсками Дальнево­сточного округа Иван Третьяк сказал армейскому другу: «Цы­рен, зря ты ушел из армии. Не сомневаюсь, был бы ты сейчас генералом. Но ничего, ты и так генерал, только не в армии, а в искусстве». Действительно, на театральном поприще Цырен Аюржанаевич достиг заметных высот. И его с полным правом можно назвать генералом в искусстве. Ведь он беззаветно служил Отечеству и родному театру, который создал с нуля, и в котором, как на фронте, не щадя себя, трудился ни много ни мало 36 лет (!).

По словам внука, у Цырена Аюржанаевича на первом ме­сте всегда были семья и театр. В 50-е годы он каждый день ходил на работу в деревянное здание ДК имени Серова на Ба­тарейке пешком, по колено в песке.

- Театр, свой коллектив он любил отеческой любовью, - го­ворит Цырен Балбаров-млад­ший. - И когда Модогоев предложил ему пост первого замминистра культуры с пер­спективой стать министром, он наотрез отказался. Сказал, что театр – это дело его жизни. Дед с удовольствием ходил на ра­боту. Уходил в театр к восьми, а приходил домой только после 11 часов, пока не закончится спектакль.

Рассматривая фотографии из семейного альбома Балба­ровых, говорю внуку фронто­вого командира-минометчика, что на войне его хранили небеса, чтобы он вернулся домой живым и служил искусству ре­спублики, чтобы дать жизнь дочери Светлане. А потом по­явились на свет внуки – Ирина и Цырен, которого назвали в честь деда.

- В 1950 году дедушка встре­тился с бабушкой в Казахстане, а 1952-м в Алма-Ате родилась мама, - рассказывает Балба­ров-младший.

Его бабушка Алла Фёдоров­на Хван - кореянка по нацио­нальности, родилась на остро­ве Русский в Приморском крае.

В мае 1952 года Цырен Бал­баров вернулся на родину из Алма-Аты, где после оконча­ния высших театральных кур­сов руководящих работников искусства при Ленинградском театральном институте имени А.Н. Островского работал зам­директора Казахского академи­ческого театра драмы имени М. Ауэзова. В Улан-Удэ Балбарова пригласили по рекомендации его друга, выдающегося деяте­ля бурятской культуры Цырена Шагжина.

- Мой дед остался в моем сердце самым добрым, с откры­той душой человеком, - гово­рит внук бурятского «генерала в искусстве». - Он - настоящий дедушка, которого нельзя не любить. До сих пор о нем самые светлые воспоминания, потому что он - чистый, порядочный, жизнерадостный. Он обожал свою дочь Светлану, жену Аллу Фёдоровну и внуков.

Цырен Балбаров-младший рассказывает, что 9 Мая – свя­щенный для их семьи празд­ник. Он помнит, как в день По­беды ходил с дедом, у которого была полная грудь медалей, на площадь Советов. В этот день Балбаровы идут в Бессмертном полку, а затем близкие фрон­товика-минометчика по тради­ции собираются дома за празд­ничным столом. И вспоминают, каким был в жизни Цырен Аюр­жанаевич, директор академи­ческого театра и боевой офи­цер, который стоял насмерть под Ленинградом.

СПРАВКА:

Цырен Аюржанаевич Бал­баров (1919-1988) родился в селе Барун Хасурта Хоринско­го района. Награжден медалью «За отвагу», в мирное время - орденами Отечественной войны II степени (юбилейным) и «Дружбы народов», монголь­ской медалью «Найрамдал». Заслуженный работник куль­туры РСФСР, заслуженный деятель искусств Бурятской АССР.

Из наградного листа

(На медаль «За отвагу») на лейтенанта Цырена Балбарова:

«При наступлении на высоту 70.4 батарея, которой коман­довал лейтенант Балбаров, действуя в боевых порядках пехо­ты, расчеты под его руководством прямой наводкой из орудия уничтожили: 2 блиндажа, 4 автоматчиков и 6 гитлеровцев…».

ДОРОГИЕ НАШИ ЧИТАТЕЛИ!

Присоединяйтесь к нашей рубрике, расскажите о своих дедах, прадедах – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла.

Материалы можно на­правлять на электронный адрес: [email protected].

Или принести в электронном варианте в редакцию: г. Улан-Удэ,

ул. Каландаришвили, 23, 3-й этаж.

Автор: Баясхалан ДАБАИН