Общество 6 дек 2019 2829

​​Постукачим-посекретничаем: жители Бурятии преображаются за маской сетевого анонима

Когда сообщество «Аноним 03» в соцсети «ВКонтакте» только покоря­ло просторы бурнета, его подпис­чиками стали несколько десятков тысяч человек. Сейчас счет идет за три сотни, плюс еще более 40 тысяч заняты обсуждением публикаций в специальном паблике, сообщает газета «Бурятия».

На этой площадке любой житель республики (и не только) может на условиях анонимности свободно делиться историями и секретами, а ра­бота администрации паблика сводится к регулярной их публикации. Подобные группы существуют во многих городах по всей стране, свои вариации «Подслу­шано» есть у учебных заведений и орга­низаций. Секретничать хочется всем.

Если пробежаться по публикациям в ленте, выясняется, что основная аудитория «Анонима» – молодежь, чаще жен­щины. Они активнее оценивают юмор, а также истории о плохой работе город­ских служб. Успешны ностальгические темы из детства, сложные отношения с близкими, истории о безответной люб­ви, героических поступках, тяжелом материальном положении и о том, как с ним справиться. Особняком стоят ти­пичные для Бурятии обсуждения мо­рального облика современной молоде­жи и положения бурят и родного языка. Серьезные посты, касающиеся полити­ки и экономики, появляются достаточно редко.

Больше всего доверием пользуются те публикации, детали которых хорошо узнаваемы для широких масс. Напри­мер, под постом о просрочках в одном из магазинов сразу же появляются ком­ментарии со словами: «Все сказанное - правда», с дополнениями в духе: «А у меня был такой случай…», только подкрепляющими основные тезисы гнев­ной публикации.

Обратная сторона

В разгар летней предвыборной кампании «силу Анонима» ощутили представители городской администра­ции, ибо здесь пишут о проблемах, с которыми улан-удэнцы сталкиваются ежедневно. Плохие дороги, отсутствие светофоров, хамство маршрутчиков и многое другое - все это непаханое поле для работы чиновников, стремящихся превратить Улан-Удэ в «город для людей». За это время мы видели, к при­меру, как благодаря их вмешательству часть водителей перестала игнориро­вать отдаленные остановки, как возмущения о неубранном мусоре сменя­лись благодарными постами о решении проблемы. Некоторые вопросы и во­все не требуют каких-то значительных средств: нужно лишь указать людям, чтобы те добросовестно выполняли свою работу.

Очень часто публикации из «Анони­ма» становятся темами для СМИ. Далеко ходить не надо: выложенная в паблике фотография «Лавки добра», организованная местным предпринимателем Алексеем Соловьёвым, стала инфопово­дом для одной из статей в нашей газете.

Жителям Бурятии нужны площадки, где им дают возможность высказаться обо всем, что их волнует, считают поль­зователи бурнета.

Обсчитала или нахамила продавщи­ца – выложить ее фотографию в «Анониме» со всеми координатами и присты­дить. При этом она сама может зайти в паблик и опубликовать ваш снимок со словами «покупатель-хам». Беспредел, творящийся в больницах, ужасы закули­сья торговых сетей из первых уст – все это создает подобие всеохватывающего народного контроля и в то же время, позволяет разгрузить суточную норму негатива.

В свое время создатели «Анонима 03» высказывали желание, чтобы постепенно площадка развивалась в сторону обличения чиновничьего произвола. Не в плане вброса на конкретных лю­дей, а с доказательствами и указанием провинившейся структуры и района. Таким образом, люди бы поняли, что запретных тем, касающихся работы чи­новников, быть не должно. Иначе гово­ря, демократия в ее современном циф­ровом формате.

Тем не менее, площадка, созданная вроде бы с благими целями, в послед­нее время все чаще выступает как книга жалоб или даже инструмент для осуществления мести.

Буквально из свежего – один бедола­га так сыт по горло задержкой зарплаты и проблемами на предприятии, что ре­шил свое возмущение обязательно сделать достоянием гласности.

«Хочу, чтобы все знали, как на нашем заводе плохо!» - пишет мужчина.

В другой публикации улан-удэнка ругается на фотографа-аферистку, сбежавшую в другой город. Автор поста публикует имя девушки, обращается к ее родственникам, взывает к совести и, наконец, грозит коллективными заяв­лениями о мошенничестве. Что мешало сделать это сразу, вместо того, чтобы стращать тирадами в «Анониме»?

Всё про всех

На еще одной выложенной в паблике фотографии - женщина с маленьким ре­бенком едет в маршрутке и, судя по все­му, спит. Автор фото утверждает, что она пьяна. В обсуждениях одни полностью поддержали посыл автора, вспомнив недавний случай в Бурятии, когда нетре­звая горе-мамаша оставила полутораго­довалую дочь в снегу. Но некоторые юзе­ры все-таки встали на защиту женщины и возмутились неэтичностью поступка: «исподтишка фотографировать спящих – низко».

«Откуда вы такие умные выискались, может, человек не спал давно, может он с ночной смены, работал, учил что-то? От­неситесь с пониманием, не нужно сходу негатив на всех вокруг выплескивать», - возмущается аноним.

«Теперь буду стараться не спать в ав­тобусах (даже если очень хочется), вдруг какой-нибудь борец за моральное вос­питание по-тихому меня снимет и выложит фото с подписью «Вусмерть пьяная в маршрутке». Не хотелось бы так «прославиться» на весь УУ (Улан-Удэ – авт.)», – иронизирует еще одна посетительница паблика.

Несколько лет назад похожая ситу­ация произошла с фото молодого че­ловека, не уступавшего место в обще­ственном транспорте пожилым. Парень подвергся массовой критике, вышедшей за пределы паблика. В итоге внезапно обрушившаяся «слава» заставила его прийти в «Аноним» и принести извине­ния. Не совсем понятно, правда, кому они предназначались - всем жителям республики или, все-таки, жаждущим справедливости «безымянным».

Сложно сказать, была ли та женщина пьяна или нет. Даже если и так, насколь­ко правильно публиковать такие фото­графии? Можно ли «анониму» вообще брать на себя ответственность – воспи­тывать людей? Пока же на помощь той женщине пришёл внутренний мораль­ный стержень подписчиков – народное возмущение привело к удалению поста.

Получается, что в наше время уже ничто не мешает выложить в интернет фото знакомого и облить его грязью, на­врав с три короба о его личностных каче­ствах и поступках. Удостовериться в ре­альности выложенных историй сложно, однако большинство подписчиков в них верят и искренне удивляются творящей­ся практически под боком «Санта-Барба­рой». Чем драматичнее и неоднозначнее публикация, тем больше количество лай­ков. А последнее в современной реаль­ности - главный показатель успеха.

Мнение

Аноним:

- Раньше постоянно читала паблик, было интересно, чем живут люди, пару раз даже узнавала своих знакомых. Доходи­ло до того, что могла зависнуть на несколько часов, читая комментарии под особенно острой публикацией. Больше всего нравилось про отношения, измены. Описанные ситу­ации примеряла на себя, удивлялась, что в жизни бывают случаи покруче мыльных опер. В то время была студенткой, и жизнь практически ограничивалась учебой и домом. Ярких событий, острых ощущений не было. А там – интересный мир страстей и эмоций. Потом встретила молодого чело­века, начала работать, появились свои заботы. Сейчас практически не уча­ствую в обсуждениях, но подписка осталась. До сих пор позволяю себе пару раз в день зайти и почитать, чтобы быть в курсе городской «движухи», но не более.

Екатерина Раднаева, психолог:

- Почему люди любят писать и читать «подслушанные» исто­рии? Психологи, изучающие социальную сторону анонимности в интернете, связывают это с тем, что многие рассказы до боли похожи на те, что проживают сами читатели. Где-то это - один из способов убить время, в другом случае – старое, как мир, же­лание заглянуть в замочную скважину, в чужую, более интересную жизнь. Или, наоборот, убедиться в том, что у вас-то, в отличие от соседей, все в порядке. Для тех, кто пишет сам, – возможность быть услышанным и прочитанным, получить людское одобрение.

Анонимность в интернете также подразумевает, что под ма­ской неузнанного можно и не стесняться в выражениях. С одной стороны – сказать правду, оставшись при этом «за ширмой». С другой - вход могут пойти оскорбления, унижения, провокации, месть и клевета. Многие социальные табу ослабевают, ког­да не нужно открывать свое имя.

Фото с сайта news.rambler.ru