Общество 23 окт 2019 1130

​​Запретят ли школьникам Бурятии носить в школу смартфон?

Российским школьникам с это­го учебного года официально рекомендовали убрать мобильные телефоны во время занятий. В кон­це августа Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Российская академия образования и минпросвещения опубликовали рекомендации для школ, в которых призвали ограни­чить мобильные телефоны в общеобразовательных учреждениях, сообщает газета "Бурятия".

Нововведение призвано позабо­титься о физическом и умственном здоровье молодого поколения: сни­зить нагрузку на зрение и психику, а также устранить отвлекающие от по­лучения знаний факторы. Согласно документу, детей и учителей в здании школы просят перевести свои телефо­ны в режим «без звука», а на уроках и вовсе убрать гаджеты в сумку.

Стоит отметить, что запрета нет, есть именно рекомендация. В одних школах, например, в Санкт-Петер­бурге, дети сдают смартфоны перед началом занятий в специальный кон­тейнер и получают их обратно при выходе из школы. Централизованно, в течение нескольких лет действует полный запрет на мобильники в че­ченских школах. Решающее слово по этому вопросу оставили за учебны­ми заведениями, многие из которых, впрочем, не спешат вводить наиболее репрессивные меры. Как с этим обстоят дела в Бурятии?

- Во многих школах просто нет ус­ловий для хранения телефонов, нет для этого сейфов или шкафчиков. Если за это будет отвечать учитель или охранник, то возникает индивидуальная ответственность, а это - дополнитель­ная проблема, - говорит директор Бу­рятской гимназии № 29 Баир Дониров. - Регулирующих нормативно-право­вых актов нет, но у нас в гимназии мы всегда говорим детям, что на уроках ученик должен учиться. Это элемен­тарные истины, которые прописаны в уставе каждой школы. Но следует понимать, для чего школьнику нужен телефон, кроме звонков. Использует калькулятор, ищет материал для за­нятий - одно дело, которое, в прин­ципе, не возбраняется. Но если есть отвлекающий фактор, не связанный с учёбой, то нужно с этим бороться. Сам вопрос требует доработки и уточнения.

Пути решения

- Не так давно мы проводили сове­щание по действующему закону о за­щите детей от вредной информации. Там поднималась и тема телефонов в школах, - говорит депутат Народ­ного Хурала РБ Игорь Марковец. - В общеобразовательных учреждени­ях республики существует порядок пользования телефонами. Конечно, неофициально, но запрещается ими пользоваться на уроках, за этим сле­дят учителя. По словам директоров, сами родители согласны, чтобы огра­ничение на мобильники, служащие зачастую отвлекавшим фактором, в школах действовало.

По мнению народного избранника, школам следует разработать для себя положение, согласно которому будут регулироваться подобные моменты. Возможно, следует продумать вари­ант хранения телефонов в сейфах в каждом классе. Но опять всплывает вопрос об ответственности за дорогостоящие аппараты. Учителя кате­горически не хотят брать её на себя. Старшеклассникам под руководством преподавателя можно разрешать гаджеты для получения информации, необходимой для занятий. Для младших школьников есть вариант с покупкой кнопочных телефонов без доступа в интернет.

- В школе сына в коридорах на пе­ременах все дети сидят, уткнувшись в гаджеты. Раньше и мы покупали сыну хорошие телефоны, но их он постоянно ломал. В итоге взяли ему «кирпич», - говорит мама пятиклассника Сарюна Эрдынеева. - Но проблема остаётся, потому что как только он приходит домой, сразу хватается за мой смарт­фон. Новый телефон ему покупать не собираемся, потому что он так и будет сильно отвлекаться.

Не у всех детей есть зависимость от гаджетов, заставляющая уткнуться в экран даже на занятиях, но многие родители, так или иначе, сталкива­ются с этой проблемой. Например, дочь-шестиклассница улан-удэнки Баирмы Батомункуевой не испытыва­ет большого дискомфорта без смарт­фона.

- В нашей школе строгих предписа­ний и запретов нет. Просто просят отключать телефоны во время занятий. Тем не менее, на родительском собрании этот вопрос постоянно подни­мался. Однажды решили, что каждый должен купить ребёнку простой теле­фон с минимумом функций. Но на них перешли не все. У дочери нет доступа к интернету, но её это не сильно заботит. Хотя знаю, что с другими детьми на этой почве доходит и до скандалов. На мой взгляд, в зависимость от гаджета впадают дети, которым уделяет­ся недостаточно внимания в семье, и потому ребёнок ищет некую компен­сацию в интернете. Как вариант, воз­можно, имеет смысл как-то разгрузить женщин на работе, чтобы у них появи­лось больше времени для общения с детьми, - считает Баирма.

Запрещать или нет

Отказ от смартфонов в школах вряд ли может стать повсеместным. Современные тенденции в образова­нии смотрят в сторону всеобщей цифровизации. Всё чаще школы, особенно в центре страны, используют цифро­вые платформы и сетевые ресурсы в учебном процессе. В Бурятии до пол­ного перехода в образовательный он­лайн ещё далеко, но всё к тому идёт. А рекомендации на то и рекомендации, что необязательны к исполнению.

Как считает Игорь Марковец, в те­лефоне, как таковом, вреда нет, поэто­му запрещать его ношение не нужно.

- Мобильник уже давно стал не­отъемлемой частью нашей жизни, без него уже никак. Но нужно огра­ничивать их использование не только в школе, но и дома. Ведь у ребёнка до конца не сформировано критиче­ское мышление, он не всегда может правильно оценить ту или иную ситу­ацию. А доступ в интернет таит в себе множество вредной, «фейковой» ин­формации, которую он может принять за истину, - отмечает депутат.

Своё слово добавляют и медики.

- Смартфоны вредны не только для детей, но и взрослых. Они ухудшают зрение, рассеивают внимание, вызы­вают зависимость, так называемую намофобию, то есть страх остаться без мобильника. Не стоит говорить о вреде радиоизлучения от таких те­лефонов, - комментирует врач Семён Павлов.

Юрист ИД «Буряад үнэн», Оксана Онхонова:

- Учитель не имеет права заби­рать у ученика телефон. Ребёнок, будучи собственником сотового телефона, имеет право распоря­жаться им, как считает нужным, за исключением случаев, отдель­но предусмотренных законом или прочими нормативными актами.

В целом отдельного норматив­но-правового акта, чётко регулиру­ющего использование мобильных устройств на территории школ, на данный момент нет. Каждая школа имеет право в индивидуальном по­рядке внести в устав правила об ис­пользовании мобильных устройств в здании школы, на уроках и на переменах. Вопрос о введении ограничений обсуждается на педсовете, согласовывается с предста­вителями родительского комитета. Введение подобных ограничений может быть инициировано и представителями органов власти на уровне субъекта РФ.

Администрация может ввести запрет на использование смарт­фонов на территории школы, и нарушением прав школьников подобные действия не являются. Ведь в соответствии со статьей 43 ФЗ «Об образовании в РФ», обучающиеся обязаны выполнять тре­бования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка и иных локальных нор­мативных актов по вопросам орга­низации и осуществления образо­вательной деятельности.

Более того, локальный акт о за­прете использования мобильных телефонов в школе может распро­страняться не только на учеников, но и на учителей.

Фото с сайта rg.ru

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также