Общество 20 мая 2020 1004

​На земле родной: Пётр Ергин - ветеран сельскохозяйственного производства из Еравны

Пётр Георгиевич с супругой Лидией Филипповной

Ему было всего три года, когда началась Великая Отечественная война. Отца, Георгия Ивановича Ергина, призвали в армию. Мать, Варвара Михайловна, трудилась весь световой день в колхозе: на полях, лугах, разных работах. На ее иждивении были двое детей - Пётр и старшая дочь Мария, которая сейчас проживает в Хоринске, сообщает газета "Бурятия".

Может быть, еще были бы братья и сестры, но в 1943 году пришло извещение, что Георгий Иванович пропал без вести. Маме пришлось переехать жить на свою родину, в село Поперечное Еравнинского района.

- Мама сама недоедала - всё отдавала нам, детям. Мы с лихвой хватили голода и холода, - рассказывает о тех тяжелых военных годах Пётр Георгиевич. - Вспоминаешь и думаешь, как мы могли выжить? Дети войны делали всё, что было им под силу и этим приближали День Победы. Когда домой возвращались фронтовики, среди которых было много раненых, контуженных, слёзы радости и горести сливались воедино.

ИЗ ШКОЛЫ – В КОЛХОЗ

В 1946 году Пётр пошел в 1 класс. Окончил три класса Попереченской школы, дальнейшую учебу продолжил в селе Комсомольское.

- Добирались на учебу на чем придется: на коне, на почтовой машине, пешком, а расстояние для нас, ребятишек, немаленькое - 30 километров, - рассказывает Пётр Георгиевич. - Но уставать и скучать нам было некогда, ведь нужно помогать маме, заготовить дрова и, главное, по хозяйству управиться.

На летних каникулах дети помогали колхозу. Пётр начал работать на сенокосе с четвертого класса, на копновозе - с пятого, грабельщиком - с седьмого, затем мётчиком зародов.

После окончания восьми классов начал трудиться разнорабочим в колхозе имени Кирова Еравнинского района, затем бригадиром хозрасчетной чабанской бригады.

- В мои обязанности входило проверять работу овцеводов, развозить по чабанским стоянкам зеленый чай, сахар и другие продукты, для подкормки новорожденных ягнят - пророщенную пшеницу, распределял корма, - рассказывает о своей работе Пётр Георгиевич.

В ноябре 1957 года его призвали в армию. Служил пограничником в Хабаровском крае, там окончил Казачеевскую пограничную школу. За безупречную службу командование наградило Петра Георгиевича нагрудным знаком «Отличный пограничник». После трех лет службы в армии в звании сержанта вернулся в родное Поперечное.

- Три года военной службы не прошли даром. Она научила меня быть целеустремленным, помогла овладевать специальностями, - говорит уважаемый ветеран сельскохозяйственного производства.

В один из воскресных вечеров в сельском клубе познакомился с веселой, милой девушкой Лидой Мягченковой из Брянской области. Молодые сыграли свадьбу. Она приехала в Бурятию по распределению на два года, а осталась здесь навсегда - Еравна стала ее второй родиной. 35 лет Лидия Филипповна работала фельдшером-акушером в Попереченском фельдшерском пункте (о Л.Ф. Ергиной газета «Бурятия» писала 29 апреля 2020 года – ред.).

БОГАТАЯ «ДРУЖБА»

В сентябре 1960 года Пётр Георгиевич поступил в Улан-Удэнское училище на электромеханика. Учился вместе со своим земляком Александром Константиновичем Белоусовым. Жили в общежитии, скромно питались, так как не хватало денег. По воспоминаниям Петра Георгиевича, после с занятий заходили в магазин и покупали на ужин булку хлеба и метр ливерной колбасы. –

Она была такой вкуснятиной, до сих пор помню вкус этой колбасы, - говорит он.

После окончания училища Пётр Георгиевич стал работать электромонтером в колхозе «Дружба», в селе Можайка, что недалеко от Поперечного. В 1963 году его назначили управляющим первого отделения в селе Поперечное. В этой должности проработал до ноября 1968 года, затем его назначили заместителем председателя колхоза «Дружба». В том же году вступил в члены КПСС. В те годы в колхозе содержали и выращивали большое количество крупного рогатого скота, работали четыре молочнотоварные фермы, при каждой из них был кормоцех. Овец насчитывалось до 20 тысяч голов. В колхозе на огромных площадях сеяли пшеницу, ячмень, овес, куузику. Было свое зернохранилище в Можайке и зерносклад в Поперечном. Колхозники заготавливали зеленку, силос, сенаж. Занимались огородничеством, в четырех теплицах выращивали огурцы, помидоры и разную зелень. Сажали картофель, морковь, свеклу. В колхозе была своя пасека, на маслозавод сдавали молоко из соседних сел и колхозов. Вся продукция реализовалась колхозникам и жителям сёл Можайка, Эгита, Ульзыта и Поперечное. Остальное увозили в Улан-Удэ и там продавали. В то время строили много жилья для переселенцев, приезжающих из других регионов страны, для работы в колхозе. В те же годы Петра Георгиевича направили от района на учебу в школу руководящих кадров в Улан-Удэ.

ВЕТЕРАН ТРУДА

Пётр Георгиевич избирался председателем сельского совета Эгитуйского сомона (1985-1987), председателем профкома колхоза «Дружба» (1987-1989). Большую работу он провел для строительства Попереченской школы. В то время была большая проблема со стройматериалами. Как заместитель председателя колхоза благодаря своим наработанным связям обеспечивал бригады строителей необходимыми стройматериалами. В 1989 году Пётр Георгиевич перешел завхозом во вновь открывшуюся школу, где проработал до ухода на пенсию в 1998-м.

За свою работу Пётр Георгиевич награжден юбилейной медалью за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1970), грамотами колхоза «Дружба» и администрации Еравнинского района. В 1998 году ему присвоили звание «Ветеран труда». С супругой Лидией Филипповной родили и воспитали двух сыновей и дочь. У них пять внуков и семь правнуков.

Хочется верить, что наше государство будет проявлять заботу о детях войны, последних свидетелях той страшной войны, посвятивших всю свою жизнь процветанию Родины, чтобы новое поколение сумело правильно оценить их подвиги и были достойными гражданами своей страны.

Александр ВЕРЦХАЙЗЕР

Фото предоставила Нина Машанова

Читайте также