Общество 26 авг 2020 1007

​Знаменитый бурятский архитектор создал первый в мире памятник сороге

© фото: Сарюуна ЭРДЫНЕЕВА

 Всю дорогу от Улан- Удэ до села Корсаково, что расположено в Кабанском районе, известный на весь мир архитектор и скульптор народный художник Буря­тии, академик Российской академии художеств Вяче­слав Бухаев пребывал в хо­рошем расположении духа. Я убедился, что он – велико­лепный рассказчик, которых ещё поискать надо, сообщает газета «Бурятия».

Вячеслав Борисович по­ведал о том, что его отец Баяндай Бухаев в начале войны воевал в кавалерийском эскадроне 78-й стрелковой ди­визии, а двоюродный брат его матери Ананий Гинеев, штур­мовал Рейхстаг. Разговор в ос­новном строился вокруг войны, великой и страшной, еще и потому, что известный бурят­ский и петербургский архитек­тор ехал на малую родину своих родителей устанавливать не совсем обычный памятник – сорожке. Да именно сороге, к которой у местных жителей особое отношение. Почему? Потому что эта маленькая рыб­ка – сорожка (плотва обыкно­венная) в годы войны спасла от голода тысячи жителей прибрежных сел и островных деревень, в том числе и Корса­ково.

Распогодилось. Колыбель предков встречает Вячеслава Борисовича голубым шатром небес и прибайкальской бла­годатью. Когда приблизились к Кударе, где учился в школе будущий автор памятника мар­шалу Рокоссовскому, на него нахлынули воспоминания. А вот и Корсаково. Близкие род­ственники встречают Бухаева радушно. Он ест хлеб и рыб­ные блюда, которые специаль­но для него приготовила тетя Надя. Затем маэстро читает стихи собственного сочине­ния. Про сорожку: «Ты, сорога, серебрись, во Хараузе ловись, в лихолетье помогла, нас от голода спасла. На века хамта (в переводе с бурятского «вме­сте» – авт.) с сорожкой. Ну, и тя­нем по-немножку». Стихи берут за душу и приходят на память слова жительницы Корсаково, которая со слезами на глазах вспоминала, что в годы войны, когда картошки и зерна почти не было, кормились сорожкой. Рыбка серебрилась и лови­лась, не дав погибнуть местным жителям. Поэтому и предло­жил в 2019 году глава админи­страции МО СП «Корсаковское» Леонид Сониев установить памятник рыбке сорожке. Спа­сительнице! Идея пришлась по душе Вячеславу Бухаеву. Заду­мано - сделано.

Мы – на берегу Харауза. Только что на грузовичке привезли памятник. В камне – ниша, в которой – две со­рожки из бронзы, на памятнике изображены рыбацкая сеть, удочка, поплавок. Ничего лиш­него. Как и предполагалось, памятник получился «простой и естественный – без всяких приукрас и не слащавый, мо­жет, даже примитивный».

- Мы, кударинские буряты, благодаря сороге выжили, от голода в войну не пухли, – про­комментировал значимое для местных жителей событие ис­полнительный директор Ка­банского землячества «Байкал» Сергей Петунов.

С мнением земляка полно­стью согласен председатель республиканского Совета вете­ранов Фёдор Булдаев, который от имени корсаковцев выразил огромную благодарность Вяче­славу Бухаеву, воплотившему в жизнь идею Леонида Сониева, и крепко пожал руку архитек­тору. «Наша сорожка – такая же легендарная, как «Чижик-пы­жик» в Санкт-Петербурге», – за­метил Фёдор Булдаев. Как из­вестно, Вячеслав Бухаев – один из авторов памятника Чижику, да и не только ему. Чего толь­ко стоят его памятники: Анне Ахматовой, Галине Улановой и Анатолию Собчаку в Санкт-Пе­тербурге, Александру Пушкину в Риме и Ивану Тургеневу в Гер­мании!

После установки памятника на берегу Харауза автор заме­тил, что памятник сорожке, ко­торая серебрилась в его руках, – это его дар корсаковцам. Бухаев сообщил, что в реализа­ции этого проекта приняли уча­стие Болот Цыжипов, Кямран Нагиев, Татьяна и Сергей Бала­кины, жители Корсаково. В об­щем, работали, как говорится, хамта, то есть вместе. Говоря о планах, поделился с журна­листами информацией о том, что в следующем году собира­ется сделать мемориальную доску выдающейся бурятской балерине, народной артистке РСФСР Ольге Коротковой.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Сарюуна ЭРДЫНЕЕВА

Читайте также