Сорокалетний мужчина, живущий на пятом этаже, набрал воды в пакет и скинул его вниз на толпу подвыпившей молодежи. Водяным взрывом окатило всю развеселую компанию. Мужчина потом признался, что никак не ожидал подобного эффекта.
Не мешайте отдыхать
- Внизу раздалось нечто похожее на взрыв гранаты, - рассказывает Владимир, житель одной из улиц района ПВЗ. - Затем завизжали девушки и начали материться парни. Спустился вниз удостовериться, что никого не убил. Вся компания была мокрой, словно каждого по отдельности окатили. И это с одного обыкновенного полиэтиленового пакета с водой. А что было бы, упади этот пакет кому-нибудь на голову, с высоты пятого этажа? Даже подумать об этом страшно.
Случилось все это, как рассказывает Владимир, примерно в час ночи. Решил наказать, потому что достали. В аккурат после двенадцати ночи выходят во двор и начинают петь песни, хором. Сначала поют тихо, потом «расходятся», все громче и громче. Кричать с этажа бесполезно, в ответ начинают петь гимн Бурятии.
Спускался, пытался поговорить. Девушки в ответ возмущаются, говорят, мы тут не пьем, грязь не разводим, не мешайте отдыхать пока лето. А парни и вовсе посоветовали обратиться в полицию, заявили, право имеют, объяснят, если что, мол, «просто пообщаться присели, закон не запрещает».
- Люди-то, вроде бы, все культурные, - удивляется Владимир, - не местные алкоголики. Видно, работают все, и песни поют нормальные, не блатные. Но мне с утра на работу, и вот тебе выбор: либо все окна и двери закрывай летом, чтобы меньше слышно было, либо терпи!? Просишь по-хорошему, начинают делать назло. А ведь не частный случай, и в других районах жил, все то же самое, «не мешайте нам отдыхать».
Социальный парадокс
- Я какое-то время думал, что у меня карма такая, - продолжает Владимир. - Везет же мне почему-то на такие истории. Но потом кинул в соцсетях запрос по теме и увидел множество групп и сообществ, посвященных этой проблеме. Там и вычитал совет, мол, кинь пакет с водой вниз, если не слышат. Кинул. Слава богу пронесло!
В группах не просто возмущаются, пытаются понять причины подобных историй. С одной стороны, сами виноваты, вроде бы, общая ментальность у нас такая, одним миром мазаны. А с другой стороны - что у нас об этом говорится в законодательстве?
У нас года три назад в подъезде завелась семья дебоширов. Пьют, шумят, отношения выясняют, почему-то чаще именно на лестничной площадке и именно ночью. Вызвал наряд полиции. Когда наряд приехал, сам вышел в подъезд. Слышу внизу, дебошир спрашивает: «Кто вас вызвал?». И полицейский честно называет мои инициалы и номер моей квартиры! Думаете, те дебоширы тише стали после этого? Как бы не так! Теперь они откровенно гадили мне, целенаправленно. В итоге их заводилу «погладил» по голове. И что вы думаете? Он вызвал полицию. И мне едва не «пришили» уголовное дело.
Соседские трагедии
Незадолго до развала Советского Союза в Москве была издана повесть «В тени зелёной беседки». Написали ее в соавторстве писатель Михаил Скрябин и прокурор Владимир Писаревский - по материалам реального уголовного дела. Книга, несмотря на скромный по союзным меркам тираж, прогремела на всю страну.
В этой истории красной линией обозначен парадокс: «Этого не должно было быть! Но это случилось!». А еще просто мастерски соавторы вывели ключевую мысль: «Каждый из нас хотя бы раз побывал в тени зелёной беседки». Действие истории начинается с банального желания пошуметь назло соседям.
После беседы с героем этого интервью мы не стали звонить в пресс-службы УВД и МВД, просто обратились к фактам из упомянутых выше групп и сообществ: «Ничему не научила наших силовиков и депутатов трагедия в рязанском поселке Елатьма, где 4 апреля 2020 года молодой мужчина застрелил из ружья пятерых человек, которые шумно разговаривали под окнами. Соседи рассказывают, что Антон Франчиков до убийства постоянно гонял в подъезде и под окнами шумные компании, вызывал полицию. Но шуметь от этого никто не перестал. Потому что де-факто имели право в 22:00 расположиться под окнами жилого дома и болтать». Ничему не научила их и недавняя трагедия в Чите, когда в результате конфликта между соседями погиб ребенок.
Спустя две недели после трагедии в Алатьме депутаты Госдумы объявили о подготовке поправок в Гражданский кодекс, регулирующий отношения с соседями. В пакете изменений депутаты предусмотрели даже тень от забора, рытье колодцев, порчу воды и т.д. Вот только по поводу шума под окнами в ночное время в тех поправках тогда было сказано, что соседям нужно терпеть «исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая».
Возможно, те поправки все-таки дорабатывают, недаром ведь их активное экспертное обсуждение длится уже второй год. И, по крайней мере, одна формулировка из тех горячо обсуждаемых документов уже звучит обнадеживающе: «Закон поможет решать проблемы с соседями. Но порой, бывает, эффективнее просто не шуметь».