Общество 1 дек 2021 741

Древний «Менгир»: Чудеса священной горы Алтан Хаан уула

В Селенгинском районе есть много гор, которые почитаются как священные и где происходят невероятные  чудеса.  

© фото: Дара Анжилова

Одна из них  -  это Алтан Хаан уула, что находится  в окрестностях улуса Харгана Убукуно-Оронгойской долины. Так вот,  в сентябре этого года случилось невероятное событие.

- Мы почитаем и поклоняемся нашей священной горе Алтан Хаан уула. Много легенд связано с нашей святыней, они передаются у нас из уст в уста. А когда мы нашли этот древний уникальный камень «Менгир», были необычайно потрясены. Таинственные иероглифы, древний камень. Нашли совершенно случайно. Разговоров много ходило, домыслов хватало.  Чтобы как-то пролить свет на происхождение данного камня, в апреле 2021 года мы обратились за помощью к нашему депутату Народного Хурала Бурятии Найдану Данзановичу Чимбееву. И даже не ожидали, что в итоге получится такой замечательный результат, - рассказал   житель с. Харгана Владимир Цыретарович Раднаев.

Найдан Чимбеев активно подключился к решению вопроса, обратился к профессорам, докторам наук БГУ, Института монголоведения, буддологии и тибетологии  СО РАН, а также в комитет государственной охраны объектов культурного наследия Администрации Главы и Правительства РБ.

Вот письмо-ответ директора ИМБТ СО РАН, академика  Бориса Базарова от 6 июля 2021 года: «На ваш запрос о старинном камне «Менгир», именуемом  «Алтан Хаан Уулын хушоо шулуун», расположенном в Селенгинском районе РБ у подножия горы Алтан Хаан уула (Большой Алтан) сообщаем, что проведенные литературные изыскания и натуральный осмотр изваяния показали, что упомянутая каменная плита не является «оленным камнем» и представляет собой образец молитвенного камня с буддистскими молитвами (мантрами), установка которых вблизи культовых объектов была распространенной практикой. Анализ надписей на камне позволяет датировать их XVI-XVII вв. Таким образом, каменная стела «Алтан Хаан уулын хүшөө шулуун» является историческим памятником, относящимся к ранним этапам проникновения буддизма на территорию Бурятии (Абаева Л.Л. Религиозная культура монгольских народов в векторе буддийских традиций. Улан-Удэ. Буряад-Монгол ном, 2018г.). Это указывает на несомненную историко-культурную и научную ценность объекта и является основанием для включения его в перечень объектов культурного наследия. Учитывая уникальность камня «Менгир», считаем целесообразным его включение не только в реестр объектов культурного наследия, но в музейный фонд Российской Федерации путем организации его музеефикации на историческом месте, что также позволит обеспечить доступ к нему как к объекту поклонения и проведения религиозных обрядов жителям с. Харгана».

Немного об истории этого памятника. По информации доктора исторических наук ИМТБ СО РАН Любови  Лубсановны Абаевой (уроженка с. Харгана), камень «Менгир» - «Алтан Хаан уулын хүшөө шулуун», - это стела с надписью, выполненная тибетским и старомонгольским алфавитом. Надпись представляет собой буддийские мантры «Ом-ма-ни-пад-ме-хум» и «Ом Ваджра пани хум». Стела имеет антропоморфную форму, использовалась как готовая вертикальная плоскость для нанесения надписи. Она органично «вписана как магический визир» в существующий сакральный ландшафт -  Алтан Хаан уула, Алтан 13 обоо, Алтан Хатан уула (Большой, средний и малый Алтаны). При этом необходимо учитывать, что сакральный ландшафт формируется в результате сознательной, целенаправленной деятельности человека для удовлетворения задач культового характера.

- Работа по данному важному вопросу проделана большая, - подчеркивает депутат Народного Хурала  Найдан Чимбеев. - Искренне благодарю учёных СО РАН, Правительство республики, сотрудников комитета государственной охраны объектов культурного наследия Администрации Главы  и Правительства Бурятии  за внимательное,  скрупулезное отношение к обращению жителей  Харганы, большой вклад в процесс охраны памятников истории и культуры в регионе.

По воспоминаниям жителя Харганы Лидии Цыжиповны Дугаржаповой, в конце 1950-х годов ее дядя габжа-лама Иволгинского дацана Еши-Дорж Бадмаев  неоднократно приходил к данному месту, где проводил тантрическую практику и простирание.  Габжи-лама говорил, что  это благочестивое место для общения с бурханами, бодхисаттвами Авалокитешвара (Арья Бала) и Ваджрапани (Очирвани).

- Мы очень рады, что наше обращение к депутату Народного Хурала Бурятии Найдану Данзановичу завершилось замечательным результатом - включением камня «Менгир - длинный камень», именуемого «Алтан Хаан уулын хүшөө шулуун» в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия. Более того, благодаря поддержке нашего депутата сооружена шестиугольная металлическая арка в форме буддийской пагоды в целях защиты памятника от снега, дождя и иных  воздействий. Мы считаем, что Найдан Данзанович внес большой вклад в бережное и уважительное отношение к истории родного края, искренне его благодарим за возрождение духовных и религиозных ценностей народа. Желаем дальнейших успехов на нелегком депутатском поприще, - так выразил общее мнение жителей Харганы Владимир Раднаев.

О чем речь
16 сентября 2021 года приказом Правительства РБ в соответствии со статьей 16.1 Федерального закона РФ от 25.06.2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» камень «Менгир», именуемый «Алтан Хаан уулын хүшөө шулуун», расположенный окрестностях улуса Харгана у подножия сакральной горы Алтан Хаан уула, включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Автор: Дара АНЖИЛОВА

Фото: Дара Анжилова