Общество 14 янв 2022 598

​Жизнь после COVID-19

© фото: pixabay.com

Роспотребнадзор Бурятии ответил на актуальные вопросы о «постковидном синдроме».

ЧТО ТАКОЕ «ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ»

Это комплекс симптомов, которые беспокоят че­ловека после перенесенного COVID-19, когда ос­новной курс лечения завершен, но пациент не чувствует себя здоровым. Этот термин уже внесен в международную классификацию болезней. Диагноз ставится только пациентам, не имеющим других за­болеваний, которые могли бы объяснить появивши­еся нарушения. Наиболее часто пациентов беспокоят одышка, нарушения обоняния и вкуса, утомляемость, раздражительность, расстройства пищеварения.

КУДА НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ

Если есть симптомы, которых не было раньше, то нужно обратиться к терапевту или врачу общей практики. Всем переболевшим проводится оценка насыщения крови кислородом, а также тест с 6-минут­ной ходьбой, спирометрия - оценка вдоха и выдоха, рентгенография, анализы крови общий и биохимиче­ский с определением D-димера, показывающего риск тромбообразования. В некоторых случаях показана санаторная реабилитация. Наши исследования пока­зывают, что абсолютно всем переболевшим коронави­русной инфекцией нужно пройти внеочередную дис­пансеризацию, даже когда нет явных симптомов. Дело в том, что коронавирус вызывает поражение практи­чески всех органов и систем, сильно страдают сосуды, нередко отмечается тромбообразование, что не всегда сопровождается какими-либо проявлениями. Без пра­вильного лечения может развиться резкое ухудшение состояния и даже наступить смерть пациента.

ЧТО СТРАДАЕТ БОЛЬШЕ ВСЕГО

Коронавирус наиболее сильно действует на лёгкие, сердце, сосуды и нервную систему. У многих отме­чаются нарушения когнитивных функций (сообра­зительности, способности выполнять свои трудовые и бытовые обязанности), ухудшается пищеварение, снижается активность иммунитета. У привитых постко­видный синдром тоже бывает, но гораздо реже, менее выраженный и заканчивается намного быстрее.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ЗДОРОВЬЕ

Восстановление зависит от выраженности постко­видных изменений. В целом, возвращение к при­вычному образу жизни должно быть постепен­ным. Хорошие результаты даёт лечебная физкультура с постепенным увеличением нагрузки и сбалансиро­ванная диета. В этот период лучше исключить жирное, жареное, алкоголь. При необходимости врач назначит дополнительный приём витаминно-минеральных ком­плексов и лекарственные препараты, санаторно-ку­рортное лечение.

Восстановление легочной функции - длительный процесс, который может начинаться еще в стационаре. Необходима дыхательная гимнастика, ходьба с инди­видуальным подбором интенсивности и продолжи­тельности, свежий воздух, проветривание помещений, исключение курения и алкоголя. При наличии показа­ний врач может назначить физиотерапевтические про­цедуры: соляную пещеру, ингаляции солевыми раство­рами, гипербарическую оксигенацию, лекарственную терапию.

ВОЛОСЫ, ПЕЧЕНЬ, МИКРОФЛОРА

Выпадение волос после коронавирусной инфекции может происходить по разным причинам. Восста­новлению волос способствует дополнительный прием цинка и селена. Нередко необходима терапия препаратами железа. Однако, перед началом приёма нужно обязательно посоветоваться с врачом, посколь­ку вред может нанести не только недостаток, но и из­быток микроэлементов.

Восстановлению функции печени помогает дие­та, но при наличии показаний врач может назначить препараты гепатопротекторы и желчегонные. Восста­новлению микрофлоры кишечника способствует ре­гулярное употребление натуральных кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Во многих случаях пока­заны пробиотические препараты.

ПАМЯТЬ, НЕРВЫ, ОБОНЯНИЕ

Рекомендуется тренировка памяти: разгадывание кроссвордов, запоминание стихов или текстов. Некоторым пациентам, имеющим выраженные устойчивые нарушения памяти, могут понадобиться специальные препараты для улучшения мозгового кровоснабжения и функции нейронов.

Восстановлению нервной системы после COVID-19 способствуют прогулки на свежем воздухе, режим с достаточным количеством часов для сна и отдыха. Ино­гда невролог может порекомендовать санаторно-ку­рортное лечение, массаж, занятия с психотерапевтом, специальные препараты.

Обоняние и вкус восстанавливаются постепенно. Ускорить процесс может тренировка с помощью про­дуктов и парфюмерии с ярко выраженным вкусом или запахом: например, лимоны, чеснок, ароматические масла.

ОБНАРУЖИЛСЯ ТРОМБОЗ

Тромботические осложнения являются следстви­ем повреждения сосудов, снижения скорости тока крови в них и сгущения с формированием тромбов - кровяных сгустков. Их наличие опасно и становится причиной инфарктов, инсультов, тромбо­зов артерий, тромбофлебитов нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии. Как правило, тром­бообразование вначале не сопровождается никакой симптоматикой. При увеличении размеров тромбов или их отрыве могут внезапно появиться одышка, кашель, боли за грудиной, потеря сознания, онеме­ние руки или ноги, нарушения речи, зрения, сильная боль в ноге или в животе. Для предупреждения таких осложнений в период заболевания врачи назначают кроверазжижающие препараты - антикоагулянты (их применение должно быть исключительно по назначе­нию врача). Чтобы предупредить развитие возможных осложнений, необходимо оценить уровень Д-димера. При повышенных значениях врач назначит оптималь­ную схему терапии.

ЕСЛИ ПЕРЕБОЛЕЛ ДВАЖДЫ

Значит ли, что у человека «постковидный синдром» с каждым разом будет нарастать или здесь нет взаимосвязи? На сегодняшний день нет данных о такой взаимосвязи. Однако частое инфицирование, как правило, сопровождается дефицитом витаминов и микроэлементов, недостаточным иммунным ответом, интоксикацией, астеническим синдромом, проявляю­щимся слабостью, утомляемостью, раздражительно­стью.

ПРИВИТЫЕ И НЕПРИВИТЫЕ

Установлено, что привитые пациенты легче пе­реносят не только само заболевание, но и мень­ше подвержены самому риску возникновения подобного синдрома. В целом, привитым требуется гораздо меньше различных подходов, меньше пре­паратов для восстановления после перенесенной инфекции. Но подходы остаются теми же: сначала - диагностика нарушений, а затем их коррекция с помо­щью немедикаментозных подходов и лекарственных средств в зависимости от результатов обследования с обязательным контролем эффективности.

БЕЗ ПОВТОРНОГО ЗАРАЖЕНИЯ

На сегодняшний день наиболее эффективным методом является специфическая профилакти­ка - вакцинация. В настоящее время прививку рекомендуется сделать через полгода после отри­цательного ПЦР-теста, если нет противопоказаний. При изменении эпидемической ситуации временной интервал может поменяться. И до, и после вакцина­ции необходимо соблюдение мер профилактики: но­шение защитных масок или респираторов в местах скопления людей, использование дезинфицирующих средств, социальная дистанция.

КАК УКРЕПИТЬ ОРГАНИЗМ

Для поддержания неспецифической защиты необ­ходимо сбалансированное питание с достаточ­ным количеством витаминов, микроэлементов, белков, овощей и фруктов; активный отдых, предпоч­тительно на свежем воздухе, режим дня, полноценный сон, для большинства людей не менее 7 часов в сутки, отказ от вредных привычек.

Фото: pixabay.com