Общество 6 мар 2022 843

«Дорогой мой человек»: сельской труженице Елизавете Спиридоновой – 95 лет

«Всё лучшее, что есть в моей жизни - это от мамы. До тех пор, пока живы родители, человек остается ребенком. Мне уже далеко за 50, а я каждый раз с трепетом в душе спешу к своей маме, дорогой, любимой, нежной, ласковой… Сколько на свете прекрасных слов -  все они придуманы ради матерей!», -  пишет дочь Елизаветы Филипповны Надежда Потёмкина на страницах газеты «Бурятия».

Теперь, уже с высоты своих прожитых лет, я всем сердцем понимаю, что есть материнская любовь. Вспоминается одна притча:

 Однажды к маме пришли ее дети, споря между собой и доказывая свою правоту друг другу, с вопросом: кого она любит больше все на свете? Мать молча взяла свечу, зажгла её и начала говорить: «Вот свеча -  это я! Её огонь -  моя любовь!» Затем она взяла ещё одну свечу и зажгла её от своей. «Это мой первенец, я дала ему своего огня, свою любовь! Разве от того,  что я дала, огонь моей свечи стал меньше? Огонь моей свечи остался прежним…» И так она зажгла столько же свечей, сколько у неё было деток, и огонь её свечи оставался таким же большим и тёплым…

Моя мама - Елизавета Филипповна Спиридонова, подарила свет жизни и любви четырем детям. С супругом - Павлом Кирилловичем Спиридоновым - вырастили и дали образование всем дочерям. Старшая Галина - великолепный повар.  Анна - медсестра, вот уже 50 лет работает в военном госпитале. Екатерина - бухгалтер. А младшая, я - Надежда, посвятила себя педагогической деятельности.  10 февраля маме исполнилось 95 лет.  Как бы порадовался папа 11 внукам, 16 правнукам.

Наши родители для нас всегда были примером счастливой супружеской пары. Мы росли в любви и заботе. У родителей было большое хозяйство. Приезжая домой в студенческие годы, да еще с подружками, мы были обласканы и откормлены. На столе для нас постоянно были предусмотрены трехлитровые банки парного молока и свежеиспеченный хлеб. Трудились родители от зари до зари. Труд, забота, любовь - все сливалось воедино, множилось, прорастало в детях.

Это было поколение, чья сама жизнь была уже подвигом.

Трудилась с  детства

Родилась Елизавета Филипповна  в селе Унэгэтэй Заиграевского района 10 февраля 1927 года в многодетной семье Филиппа Севастьяновича и Агриппины Семеновны Шурыгиных. Её отец и мать были простыми тружениками, оба работали на благо советского государства. Елизавета рано осиротела.

В первый день войны умирает после родов мать. В ноябре этого же года - отец. Надорвался, как говорили тогда. Был трактористом. При перегоне трактор заглох на железнодорожном переезде. Чтобы не произошло крушения поезда, столкнули с товарищами с рельсов трактор руками. Осталось шестеро детей-сирот. Елизавета - старшая. Бабушка, Марфа Евтеевна, и дед, Севастьян Семенович, в детский дом детей не отдали. На ноги, как говориться, поставили. Высшую ценность - трудолюбие - успешно воспитали в них.

С раннего детства Лиза много работала, впрочем, как и все дети в крестьянских семьях. Жизнь в деревне не терпит ленивых.  Работала в колхозе еще тогда, когда ходила в школу. Семь классов удалось все-таки закончить. До сих пор в мельчайших подробностях помнятся ей трудовые годы. Довелось ей, совсем девчонке, «ходить за бурунами, пасти баран,  возить навоз, заготавливать корм для скота, никогда не отказывалась ни от какой работы. Тогда все работали».

Слушая ее рассказ о днях давно минувших, невольно ловлю себя на мысли, что, несмотря на многие трудности, мама рассказывает о своей жизни с улыбкой. Ее поколение много трудилось, выстояло в войну, преодолело тяжелые послевоенные годы борьбы за выживание. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало.

Секрет долголетия

Шло время.  В 1949 году появилась новая семья. Мама вышла замуж за Павла Кирилловича Спиридонова. После росписи молодая пара поселилась в доме мужа.  Жить в «семье» было непросто. Отца забрали в армию на долгих четыре года, а мама осталась заботиться о маленькой дочери и хозяйстве. Не щадя себя, мама всю жизнь работала в родном совхозе. Зимой возили навоз с дальних животноводческих стоянок. Весной делали парники и выращивали рассаду. Летом стрижка овец. Лучший стригаль района. За день обстригала до двухсот голов. Осенью уборка урожая. А зимой… и так по кругу. За многолетний труд награждена почётными грамотами.

- От того, что я всю жизнь работала и не боялась никаких трудностей, и живу так долго, - делится мама своим секретом долголетия.

Ангел-хранитель

Настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль.  Доброта и сострадание -  вот главные черты нашей мамы. Выросли дети, растут внуки, подрастают правнуки, но ни один из них не слышал грубого слова, окрика в свой адрес.  Плачущего уговорит, отчаявшемуся даст мудрый совет.

Наша мама не потеряла интереса к жизни. Не пропускает любимые передачи, читает журналы и газеты, вяжет носки и варежки. При этом ворчит, что «петельки пропускаются». Мама не сдается возрасту. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.

Наверное, для каждого из нас нет ничего дороже тех минут, когда мама смеется, когда ее глаза наполнены радостью. Мы считаем своим долгом наполнить счастьем и заботой жизнь мамы.

Дети порой забывают говорить своим матерям нежные слова, признаваться в любви. Но мы знаем: пока у нас есть мама, мы находимся под защитой. Она наш ангел-хранитель. Спасибо, родная, за то, что растила. За то, что ты любишь, за  то, что ты есть!

Люди, пока ваши сердца бьются, помните о той, которая дала вам жизнь, не спала, когда вы болели, целовала ваши крохотные ручонки и пела вам колыбельные песни. Низко поклонитесь матери за ее доброе всепрощающее сердце. Пока не поздно.

Автор: Надежда ПОТЁМКИНА

Фото: предоставила Надежда Потёмкина