Общество 4 апр 2022 720

На границе с Монголией ожидается увеличение пассажирского и грузового потока

Об этом говорили на очередном заседании региональный штаба по обеспечению устойчивой логистики пассажиров и грузов, под председательством зампреда Правительства Бурятии Евгения Луковникова.

На заседании рассмотрели вопрос усиления работы погранпереходов на границе с Монголией из-за ожидаемого увеличения потока как пассажирского, так и грузового.

С З0 марта ковидные ограничения на границе с Монголией были отменены. Теперь жители обеих стран могут пересечь границу через пограничные пункты. На сегодня международный пункт пропуска Кяхта в сутки пересекает около 80 автомобилей и порядка 370 человек. Меж тем с 3 апреля начнётся курсирование рейсовых автобусов. С 29 апреля планируется запустить пассажирский поезд по маршруту Улан-Батор-Иркутск. Так же, накануне стало известно об отмене апрельских авиарейсов по маршруту Улан-Удэ-Улан-Батор, авиакомпании «Хунну Эйр». Все это должно привести к дополнительной нагрузке на пункты пропуска.

«Все понимаем, что логистика грузоперевозок меняется, часть грузов, которые переправляли через западные погранпереходы начинают уходить через Китай и Монголию, поэтому нарастание объемов будет. В связи с этим необходимо усилить кадровые ресурсы, возможно переформировать их, чтобы обеспечить необходимые объемы пересечения границы пассажирские и грузовые», - отметил Евгений Луковников, зампред Правительства Бурятии.

Напомним, в состав Регионального штаба включены Минтранс Бурятии, Минпром Бурятии, Минсельхозпрод Бурятии, муниципальные образования, представители Федеральной таможенной службы, ФГКУ Росгранстрой, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, ВСЖД- филиал ОАО «РЖД», Бурятская таможня Дальневосточного территориального управления ФТС России, Читинский филиал ФГКУ Росгранстрой, представители системообразующих предприятий республики такие как ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат», АО «Разрез Тугнуйский», АО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение», АО «Улан-Удэнский авиационный завод» и другие.

Фото: Минтранс Бурятии