Общество 18 апр 2022 4939

Творец или гастарбайтер?

В Бурятии обсудили варианты решения проблем строительной отрасли.

© фото: pixabay

Строительный комплекс республики испытывает кадровый дефицит. Как известно, обострилась эта проблема в период пандемии. Затем из-за санкций образовался дефицит иностранной рабочей силы. Россия, напомним, еще не так давно занимала первое место в Европе и второе в мире после США по количеству трудовых мигрантов, работающих в сфере строительства.

Накануне в рамках пленарной сессии правительства Бурятии обсудили стратегические варианты решения этой проблемы. К участию в обсуждении даже федеральных экспертов привлекли.

- В тактическом плане от ситуации проблема решаема, - признали участники заседания. – Но именно вот это «от ситуации» и продолжает бить по имиджу профессии. Самое время поменять облик строителя – это человек-творец, который строит города для своих потомков, а не гастарбайтер с одной единственной установкой - заработать денег.

Назад в будущее

- Кадровая проблема остро стоит не только в Бурятии, но и в других регионах, - отметил на этом заседании зампред правительства Бурятии Евгений Луковников. - Достаточно большой период времени на строительство объектов привлекалась иностранная рабочая сила. Кроме этого, у нас в регионе мало молодых специалистов, работающих в этой сфере. Что касается выпускников высших учебных заведений, лишь 40% из них идут работать в отрасль. Сейчас нам необходимо решить эту проблему. Для этого стоит рассмотреть возможность возврата к советской системе образования. То есть перейти от бакалавриата к специалитету.

Большим плюсом советской системы было то, что высшее образование тесно связывалось с практической деятельностью, подчеркнул Евгений Луковников. Студенты направлялись практикантами на производства, где вживую знакомились с будущим рабочим местом. Помимо непосредственной подготовки специалистов советские ВУЗы имели обширную научно-исследовательскую базу, которая позволяла заниматься научной и новаторской деятельностью. К тому же образование было абсолютно бесплатным. При поступлении в ВУЗ студенты сдавали письменные и устные экзамены, что обеспечивало принятие на специальность действительно заинтересованных и способных абитуриентов. Студентам выплачивалась стипендия, на которую возможно было прожить один месяц.

Главным минусом советской системы высшего образования был тот факт, что за пределами страны квалификация граждан СССР не ценилась по достоинству, что, в общем-то, и стало поводом для перестройки системы образования. Обернулся же этот «поворот на запад» тем, что разница между творцом и гастарбайтером в сфере строительства сегодня практически незаметна.

Не сосуд, а факел

«Студент — это не сосуд, который надо заполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь», - говорил когда-то Лев Андреевич Арцимович, советский физик, академик АН СССР.

- Проблема дефицита кадров в строительном комплексе берет свое начало в 90-х, когда сама отрасль пришла в упадок в связи с недостатком финансирования, - отмечает Аюр Батодалаев, выпускник строительного факультета ВСГУТУ, владелец строительной компании. - А недостаток финансирования возник вследствие незрелости системы и недостаточной развитости механизма продажи жилья на открытом рынке. Политика кооперативов, либо распределения жилья через административные органы привела к ситуации, когда строительство жилья в российских городах практически полностью прекратилось. Так в конце 90-х профессия строителя окончательно утратила популярность среди молодежи.

Родители, озабоченные будущим благополучием своих детей, стремились дать им именно востребованное в то время гуманитарное образование, юридическое, экономическое, и так далее. Дальше больше, в связи с переходом на Болонскую систему высшее образование переориентировалось на самостоятельное обучение. Лекционная система вроде бы сохранилась, но преподаватель теперь выступает скорее в качестве консультанта, направляющего самостоятельную работу студента и рекомендующего источники. Будущие инженеры, строители включительно, остались без практики. Точнее, практика стала их личной проблемой. С годами и очень быстро все это обернулось нехваткой профильных специалистов в отрасли.

Своим путем

Главной мотивацией для введения Болонской системы была возможность интеграции в мировую систему образования: универсальные стандарты учебного процесса позволяли получить степень бакалавра, например, в Улан-Удэ, а магистратуру закончить в Праге, или в Берлине. Однако по факту ожидания не оправдались, поскольку лучшие европейские вузы так и не стали доступными для большинства российских студентов. Да и окончание этих вузов не дает гарантию трудоустройства.

«Поворот на запад» обернулся еще одной проблемой, типичной для современных студентов, неосознанным выбором профессии. Перспектива благодаря этому повороту вытеснила профориентацию. В итоге руководители строительных компаний сегодня жалуются на то, что большинство опытных строителей, работающих ныне на стройках, предпенсионного или пенсионного возраста. Подготовленность нынешних выпускников строительных факультетов находится на низком уровне в первую очередь в связи с отсутствием мотивации к учебе.

Эта же проблема касается выпускников колледжей и техникумов. В России практически исчезла система подготовки кадров среднего звена, каменщиков, штукатуров, маляров, плотников, мастеров, прорабов, а ведь они — самые важные люди на стройке. Та социальная мотивация, которая была создана за последние годы в обществе, привела к тому, что все стремятся в вузы. Более того, стало достаточно легко получить диплом о высшем техническом образовании, и молодежь не хочет останавливаться на уровне средне-специального образования.

- Однако отрасль не стоит на месте, сейчас республика приступает к разработке проектов по ТИМ-технологиям, и для этого необходима специальная современная техника, - отмечает министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин, - оборудование будет закупаться в рамках специальных программ, в том числе и для вузов Бурятии, где обучают будущих строителей.

- Наша задача поменять облик строителя — это человек-творец, который строит города на всю свою жизнь, и жизнь своих потомков, - резюмировал в финале совещания вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Мороз. – Нам нужно двигаться своим путем, без оглядок назад и по сторонам. Сейчас нам нужны те, кто будут строить будущее, и строить так, чтобы потом их творениями гордились, как сегодня гордятся Эрмитажем в Петербурге, Кремлём в Москве, дацанами в Бурятии. Все это делали строители и если отношение в обществе будет правильное, то и молодёжь в будущем осознано пойдет в отрасль. И все те проблемы, о которых мы сейчас говорим, отпадут сами собой. 

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay