Общество 30 мая 2022 1073

К 99-летию Республики Бурятия: Хроника национально-государственного строительства в Бурят-Монгольской АССР

Процесс становления государственности Республики Бурятия в начале XX века протекал сложно. К 1921 году существовала Бурят-монгольская автономная область в составе Дальне-Восточной Республики и Бурят-монгольская область в составе РСФСР.

27 апреля 1921 года

Учредительное собрание Дальневосточной Республики (ДВР) приняло Конституцию ДВР, в которой определялись основные принципы государственного устройства республики. Согласно Конституции  «…всем туземным народам предоставлялось право на широкое самоопределение», под которым понималась культурно-национальная автономия национальных меньшинств и административная автономия бурят-монгольской народности.

Вся территория, занятая бурятами, выделялась в особую Бурят-Монгольскую автономную область, население которой подчинялось общим законам ДВР, а в пределах своей области было самостоятельно в сфере организации суда, административно-хозяйственной и культурно-национальной жизни. Автономия, в пределах своей компетенции, должна была управляться Областным собранием уполномоченных, которое избирало исполнительный орган – Областное управление.

Бурятские депутаты, после завершения работы собрания, объявили себя учредительным съездом Бурят-Монгольской автономной области ДВР, который распустил Бурревком и образовал Временное управление Бурят-Монгольской автономной области Дальнего Востока.

18 августа 1921 г.

Постановлением правительства ДВР Временное управление стало официальным органом Бурят-Монгольской автономной области. Область не представляла собой единого массива расселения бурят, а состояла из обособленных территорий проживания бурятского населения. Ввиду этого наиболее реальной формой объединения была культурно-национальная автономия.

9 января 1922 г.

Декретом ВЦИК РСФСР было принято решение: «Образовать автономную Монголо-Бурятскую область в границах, определенных соглашением между Сибревкомом и представителями бурят-монгольской народности в составе аймаков:

а) Тункинского в центром в с.Тунка;

б) Эхирит-Булагатского с центром в с.Ользоны;

в) Боханского с центром в с.Кутулик;

г) Селенгинского с центром в г.Селенгинск.

Созданной Бурят-Монгольской области в составе РСФСР передавался ряд управлений и территорий от Иркутской губернии и Забайкальской области. Тем самым возник вопрос изменения административно-территориального деления Восточной Сибири. Процесс передачи территорий осуществляется до середины апреля 1922 г. Кроме того, принятию Декрета предшествовало двухлетнее противодействие этому со стороны Сиббюро и Иркутского бюро РКП. На этой же позиции долгое время стояли  руководители Бурсекции партии большевиков. Местными органами власти при создании БМАО РСФСР была проделана огромная работа по административному размежеванию на основе национально-территориального принципа. Организаторы области пытались выделить из Иркутской области и Советского Прибайкалья районы сплошного проживания бурятского населения. Население области составляло 185 192 чел. (70% населения – буряты, 30% – русские). В административный состав автономии вошли Аларский, Боханский, Эхирит-Булагатский, Тункинский и Селенгинский аймаки.

Итоги начального этапа национально-государственного строительства были подведены в начале декабря 1922 г. в Иркутске, где делегаты высказались за необходимость объединения БМАО ДВР и БМАО РСФСР и создания автономной республики. Эта идея нашла поддержку у центральных партийных и советских органов РСФСР. Противниками объединения стали краевые органы и, прежде всего, Дальбюро и Дальревком.

30 мая 1923 г.

Президиум ВЦИК принял постановление «… объединить в одну Бурят-Монгольскую Социалистическую Республику автономные области бурят-монголов Сибири и Дальнего Востока с центром в г.Верхнеудинске: специальной комиссии в составе представителей Сибревкома, Дальревкома и Автономных областей бурят-монголов Сибири и Дальнего Востока под председательством представителя народного комиссариата по делам национальностей поручено представить точные границы образуемой республики бурят-монголов.

12 сентября 1923 г.

ВЦИК утвердил «Положение о государственном устройстве БМАССР», согласно которому республика входила в состав РСФСР как ее федеративная часть с центром в г. Верхнеудинск. Окончательные границы республики были утверждены ВЦИК только в декабре 1923 г. Этому процессу противодействовали Иркутский и Забайкальский губисполкомы. В частности, Иркутский губисполком при поддержке Сибревкома требовал ликвидации Аларского аймака с включением части его территорий и части территорий Эхирит-Булатского аймака в состав Иркутской губернии. Претензии в отношении территории Баунтовкого района, Чикойского аймака, Троицкосавска с прилегающими Кяхтой и Усть-Кяхтой предъявлял Забайкальский губисполком.

1 октября 1923 г

Постановлением ВЦИК была упразднена Прибайкальская губерния, ее территория была включена в состав Бурят-Монгольской АССР. В процессе разработки нового административно-территориального деления были упразднены Селенгинский и Чикойский аймаки, а также Баргузинский уезд. В декабре 1923 г. республика была представлена Аларским, Боханским, Тункинским, Троицкосавским, Баргузинский, Эхирит-Булагатским, Хоринским, Агинским аймаками и Верхнеудинским уездом.

1924 г.

В СССР началось новое районирование, предусматривавшее изменение территориально-административного деления страны. В Сибири намечалось создание 4-х областей: Енисейская, Якутская, Ленско-Байкальская, Дальневосточная.

По инициативе Иркутских губернских органов в Сибплан был внесен проект создания Ленско-Байкальской области в составе Иркутской, Забайкальской губерний и БМАССР, где Бурят-Монголия должна была войти в состав области на правах округа, что означало бы ликвидацию ее как национально-государственного образования. Лишь твердая позиция и поддержка Наркомата иностранных дел и лично наркома Г.Чичерина помогли руководству республики решить конфликт в пользу сохранения БМАССР.

1925 г.

Согласно плану районирования Сибирь была разделена на Сибирский и Дальневосточный края.

1926 г.

В Сибири ликвидированы все губернии и области. Территорию Сибирского и Дальневосточного краев разделили на округа. БМАССР вошла в состав Сибирского края как автономная республика.

Март-апрель 1927 г

Состоялся III съезд Советов БМАССР, который обсудил вопрос районирования республики и Конституции БМАССР. Районирование БМАССР было проведено в октябре 1927 г. в результате чего было образовано 15 аймаков-районов, к которым в конце октября прибавился перешедший из Иркутской области Кабанский район, включенный в состав БМАССР решением ВЦИК по результатам опроса населения этого района.

 

Источник: «Бурятия. Энциклопедический справочник в 2-х томах». г.Улан-Удэ, издательство «Экос», 2011 г.

Читайте также