Общество 10 июн 2022 515

Вопросы переработки промышленных отходов в Бурятии решаются с участием деятелей науки

Об этом накануне говорили в рамках заседания Совета по науке и инновациям при Главе Республики Бурятия.

На повестке заседания были два актуальных вопроса.

Это реализация проектов в рамках межрегионального НОЦ «Байкал» по направлению «Переработка промышленных отходов» и проекты БГСХА по импортозамещению в животноводстве.

- Ежегодно на территории Республики Бурятия образуется 50 тыс. тонн сухой золы. Ненадлежащая утилизация отходов оказывает отрицательное воздействие на экологию и здоровье граждан. Одним из способов утилизации золошлаковых отходов является использование их в сфере дорожного строительства, что способствует снижению выброса вредных веществ и высвобождению объемов накопившейся золы в золоотвалах, - отметили участники заседания.

Но, как показывают результаты исследований, проводимых Восточно-Сибирским государственным университетом технологий и управления, золошлаковые отходы имеют хорошую перспективу для их использования в гражданском и дорожном строительстве, производстве строительных материалов и изделий по энерго- и ресурсосберегающим технологиям.

Решением Совета по науке и инновациям будет проработан вопрос по включению мероприятий в Государственную программу Республики Бурятия «Развитие транспорта, энергетики и дорожного хозяйства», необходимых для наращивания объема использования и переработки золошлаковых материалов с целью их вовлечения в хозяйственный оборот Республики Бурятия.

Кроме того, будет продолжена работу по применению золошлаковых материалов в дорожном строительстве на автомобильных дорогах регионального и местного значения города Улан-Удэ, а также ожидаются предложения Главе Республики Бурятия А.С. Цыденову по практическому применению результатов исследований ученых в части использования золошлаковых отходов для гражданского и дорожного строительства.

Активную дискуссию так же вызвал вопрос импортозамещения в животноводстве. Селекция скота мясного направления продуктивности, основанная на двухэтапной оценке племенной ценности производителей по интенсивности роста в современных селекционных программах, а также методы исследования продуктивных качеств бурятских грубошерстных овец при скрещивании с бурятской полугрубошерстной породой являются наиболее действенными и перспективными. Эти меры позволяют повышать мясную продуктивность скота в короткие сроки, выявлять максимальную продуктивность потомства проверяемого производителя и лучших его сыновей, использовать истинных улучшателей в качестве родоначальников новой линии.

- В связи с этим изыскание дополнительных резервов увеличения производства высококачественного мяса при создании высокопродуктивных линий, породных групп и типов скота имеет большое научное и практическое значение, - считают участники заседания. 

В результате на заседании Совета решено осуществлять координацию взаимодействия Бурятской государственной сельскохозяйственной академия им. В.Р. Филиппова с технологическими партнерами по проведению научных исследований, позволяющих повысить мясную продуктивность животных. Также будет оказываться помощь сельскохозяйственным предприятиям по внедрению материалов, полученных в ходе реализации проекта «Создание новых заводских линий крупного рогатого скота и овец местной селекции» с целью повышения эффективности производства говядины и баранины.

Фото: Минобрнауки РБ

Читайте также