Общество 14 июн 2022 977

Медсестра Республиканской клинической инфекционной больницы в профессии уже полвека

Валентина Вишнякова - медицинская сестра, человек советской закалки, герой и пример для подражания молодых специалистов, пишет газета «Бурятия».

Детство Валентины Владимировны пришлось на послевоенное голодное время. В школьные годы Валентина Вишнякова была категорична: «Ни за что не пойду в медицину, только на стройку». А мама ее напутствовала: «Будь лучше медсестрой». Работать Валентина Вишнякова начала рано, в 16 лет. Сразу же после окончания школы в 1963-м устроилась няней в санитарный детский сад № 4 г. Ангарск.

Спустя три года Валентина Вишнякова все же решилась связать свою судьбу с медициной и поступила в Улан-Удэнское медицинское училище. Тогда она и пришла в инфекционную больницу. Совмещала учебу и работу - устроилась санитаркой в пятое отделение, где проходили лечение дети со всех районов республики с положительными пробами Манту и контактные с больными туберкулезом.

- Шприцы тогда были стеклянные и многоразовые. Мы их кипятили и таким образом обеззараживали. Постовые медсестры по три месяца работали в процедурном кабинете. Капельницы ставили редко, так как был питьевой режим. А в каждой палате стоял графин с разведенной глюкозой, - вспоминает Валентина Владимировна.

После окончания училища в 1970 году ее перевели на должность постовой медсестры. Работать приходилось в сложных условиях. Тогда еще не было кислородных подводок в отделениях, пациенты ходили в восьмой и девятый корпуса с кислородными подушками. Не было отделения реанимации - приходилось по ситуации тут же разворачивать палату для реанимационных действий. Но никто и предположить не мог, что спустя каких-то полвека палаты будут профильными, кислородные точки - у каждой койки, а анализы начнут проводить на современных аппаратах с наиболее высокой точностью.

- Больница всегда заботилась о своих сотрудниках, - с теплотой говорит Валентина Владимировна.

В подвальном помещении для персонала были свой врач-терапевт, гинеколог, стоматолог, массажный кабинет. Больничный лист выписывали на месте. Все это экономило время сотрудников. Там же был красный уголок, где проходили все мероприятия, собрания и награждения.

Свободное время Валентина Владимировна проводила с пользой для души: ходила на хор, летом сдавала ГТО, а зимой вставала на лыжи. С коллективом ездили в подсобное хозяйство: осенью собирали урожай капусты, моркови, картофеля, лука, косили сено.

Со временем пятое отделение, где работала наша героиня, перепрофилировали для лечения гепатита взрослого населения. Среди пациентов было много беременных женщин, для которых открыли родильную палату. Часто медсестрам самим приходилось принимать роды, если акушерка не успевала прийти. У Валентины Владимировны на счету их три.

Во время пандемии она вынужденно оставалась дома. На вопрос, чем же вы занимались все это время, отвечает - переживала.

Валентина Вишнякова воспитала троих детей. У старшего сына Сергея - пятеро детей. Средний сын Владимир пошел по стопам матери, работает врачом-инфекционистом, заведующим в Иркутском противочумном институте Сибири и Дальнего Востока. Как раз в тот день, когда мы вели беседу с Валентиной Владимировной, он находился с проверкой в РКИБ. Единственная дочь, Любовь Александровна, трудится директором в магазине «Sokolov».

С высоты своего возраста Валентина Владимировна может сказать, что все, что было сделано и делается - не зря! Своим примером она доказывает: не всегда хорошо там, где нас нет.

Сегодня она продолжает работать в инфекционной больнице и делится с коллегами своим богатым опытом. Валентина Владимировна отмечена за добросовестный труд почетными грамотами минздрава России и Бурятии, является заслуженным работником здравоохранения Бурятии.

Автор: Гэрэлма ЦЫДЕНОВА

Фото: Пресс-служба РКИБ

Читайте также