Общество 21 июн 2022 1093

«Чаще улыбайтесь!»: как в Бурятии должна измениться государственная стоматология

Чем живет и как развивается государственная стоматология в целом, какие планы у руководства поликлиник – эти вопросы стали ключевыми на повестке выездного рабочего совещания комитета НХ РБ по социальной политике, пишет газета «Бурятия».

- Стоматологию мы выбрали потому, что это социальная услуга, которая касается каждого человека в республике от мала до велика, - ввел нас в курс дела перед выездом председатель комитета Игорь Марковец. - Перед заседанием Совета Народного Хурала по закону о здравоохранении, которое состоится осенью, мы хотели посмотреть, как живет и развивается наша государственная стоматология, какие планы есть у руководства поликлиник. Уровень стоматологической помощи – это уровень качества жизни людей.

«Смотрят в сторону»

В выездном совещании, помимо депутатов профильного комитета Игоря Марковца, Светланы Будаевой, Вячеслава Цыбикова, участвовал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев и зампред комитета по межрегиональным связям и национальным вопросам Сергей Дорош. Они побывали в ГАУЗ «Детская стоматологическая поликлиника». Там обозначилась проблема нехватки помещений: учреждение располагается в небольшом старом здании прошлого века на площади Революции. Затем депутаты посетили ГАУЗ «Республиканская стоматологическая поликлиника». Выяснилось, что в этом государственном медучреждении не хватает детских врачей-стоматологов, а молодые врачи, получив опыт, «смотрят на сторону»: идут на подработку в частные клиники, где платят больше. Другой, требующий решения проблемный вопрос, на который акцентировала внимание заместитель главврача Республиканкой стоматологической поликлиники Юлия Тугарина, - отсутствие программы льготного протезирования.

Депутаты во время выездного рабочего совещания. Фото: Баясхалан Дабаин

На рабочем совещании, прошедшем в конференц-зале республиканской стоматологической поликлиники, кроме вышеназванных проблем, обсуждались и другие. В частности, дефицит стоматологов и слабая материально-техническая база медучреждений на селе, необходимость оснащения оборудованием - всё приобретается за счет платных услуг. Также затронули вопрос об организации стоматологических кабинетов в школах.

- Но открыть такие кабинеты не просто из-за проблемы лицензирования, особенно в старых школах, - констатировала депутат Светлана Будаева.

Типовая детская

По мнению депутатов, проблемы в сфере стоматологии нельзя решить за короткое время, но нужно. Иначе, как выразился председатель профильного комитета, «мы совсем уйдем в платную стоматологию, и молодые врачи, получив хорошую квалификацию в ваших учреждениях, будут уходить в платные клиники». Особенно остро ощущается кадровый запрос, в том числе на врачей-стоматологов на селе. По этому поводу депутаты комитета по социальной политике планируют обратиться к муниципалитетам, чтобы «на местах самим думать, изыскивать средства, давать подъемные, предоставлять квартиры, дома, чтобы молодой специалист, приехав в сельский район, не хотел оттуда уезжать».

- В программу развития здравоохранения Бурятии, которую вы будете разрабатывать, необходимо включить раздел по стоматологии, чтобы она развивалась поэтапно, - Игорь Марковец обратился к замминистра здравоохранения РБ Валерию Амагырову.

Депутат Вячеслав Цыбиков предложил включить в эту программу строительство детской типовой стоматологической поликлиники. Как отметил Марковец, парламентарии приложат усилия и используют все возможности депутатского корпуса для того, чтобы это вопрос продвинуть, в том числе будут выходить на Госдуму и Совет Федерации.

Прямая речь

Председатель комитета НХ РБ по социальной политике Игорь Марковец

Игорь Марковец. Фото: отдел по работе со СМИ НХ РБ

Одна их основных проблем - нехватка помещений: в этих поликлиниках - ограниченное пространство. Но при всем этом медики работают. Много желающих среди молодежи стать стоматологами: недавно пять медалистов пришли, чтобы получить целевое обучение. Хотелось бы, чтобы после окончания вуза они остались в Бурятии. Один из основных вопросов, с которым мы обратились к министерству здравоохранения, - разработка программы развития стоматологии Республики Бурятия. В ней должны быть ключевые моменты - приобретение или строительство новых помещений, уровень зарплаты, чтобы удерживать кадры и, чтобы молодежь не уходила в частные клиники, где, в общем-то, они работают «в серую», и порой, не платят налоги. Клиника – это, прежде всего, безопасность, высокий уровень качества и ответственность каждого врача за то, что он делает. Один из вопросов, который нужно начать решать, - создание стоматологических кабинетов в новых строящихся и открывающихся школах. Сейчас в республике строится 17 школ – это сразу улучшит доступность. Возможно, выйдем на министерство образования, чтобы там прорабатывали такой вопрос. По взрослой стоматологии тоже не хватает помещений. Там есть уникальная лаборатория, но из-за ограниченности средств они не могут расшириться. В Бурятию даже из-за границы едут получить стоматологические услуги. Но при всем этом не каждый житель республики может получить эту услугу, в том числе из-за очередей, и они идут в платные клиники. Поэтому очень важно поддержать республиканскую стоматологию. Нам бы хотелось, чтобы жители Бурятии могли получить качественную стоматологическую услугу, и это не должно быть на последние деньги из семейного бюджета. Думаю, что мы обязательно получим поддержку на уровне нашей власти, и стоматология в республике будет улучшаться.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: pixabay

Читайте также