Общество 6 июл 2022 1006

«Содружество дарханов». В Улан-Удэ встретились мастера народных художественных промыслов

С 1 по 3 июля съезд «Содружество дарханов» собрал на своих площад¬ках более 150 участников из Бурятии, Иркутской и Амурской областей, За¬байкалья, Якутии, Хабаровского и Алтайского краев.

Проведение столь масштабного мероприятия стало возможным благодаря гранту Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроек­та «Культура», а также при поддержке министерств культуры РФ и РБ. Органи­заторами выступили Республиканский центр народного творчества и автоном­ная некоммерческая организация - куль­турный центр «Республика 03».

ТРАДИЦИЯ В СОВРЕМЕННОСТИ

Красочное открытие съезда в виде театрализованного представления и встречи участников состоялось на пло­щади Бурятского театра драмы в первый день июля. По традиции гостей попри­ветствовали хлебом-солью и синими хадаками, для них выступили эстрад­ные коллективы и артисты. Сразу после этого в здании театра начала работу научно-практическая конференция. На ее открытии с приветственным словом выступила председатель комитета по межнациональным связям, националь­ным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объеди­нениям Народного Хурала РБ Инна Ива­хинова.

- Для нашей республики съезд «Со­дружество дарханов» - очень знамена­тельное событие. Такое мероприятие должно стать традиционным, и мы пла­нируем проводить его каждые четыре года, ведь народный художественный промысел - это неотъемлемый компо­нент богатейшего исторического на­следия нашего многонационального народа, - отметила депутат. - Сегодня мы должны делать все возможное для развития нашей народной культуры, по­пуляризации народных промыслов в со­временных социально-экономических условиях. Особенно это актуально в год культурного наследия народов России, объявленный Президентом Владими­ром Путиным.

Заместитель министра культуры РБ Баир Цыбиков рассказал о современ­ном состоянии НХП и ДПИ, где народ­ные промыслы широко представлены такими направлениями, как «Буряад зураг» - живопись в стиле буддийской танка, резьба и роспись по дереву, худо­жественная обработка серебра и брон­зы, ткачество гобеленов из конского волоса, шитье эвенкийских кумаланов, вышивка бисером, плетение семейских ковриков-кругляшей и ткачество се­мейских поясов. Для их поддержки в Бурятии создан специальный художе­ственно-экспертный совет. Много было сказано и о мерах государственной под­держки мастеров.

- Народные художественные про­мыслы Бурятии всегда отличались богат­ством и многообразием. Это объясняет­ся как многогранностью традиционной народной культуры, так и исторически сложившейся полиэтничностью насе­ления нашей республики. Сохранение народных художественных промыслов, как и традиционной культуры в целом, равнозначно национальной иденти­фикации этноса. Эта важная задача в последние годы приобрела общегосу­дарственную важность, - отметил Баир Цыбиков.

По словам замминистра, для сохра­нения и развития НХП в регионе важным станет создание дома ремесел, мастер­ской народных инструментов, центров развития НХП, что поспособствует уси­лению взаимодействия между мастера­ми и художественными мастерскими, а также будет стимулировать их на созда­ние новых произведений и форм реали­зации творчества.

О взаимосвязи туристической от­расли и народно-художественных про­мыслов рассказал глава минтуризма РБ Алдар Доржиев. Он подчеркнул, что разработка, развитие и популяризация событийных мероприятий должны идти рука об руку с созданием соответствую­щей сувенирной продукции. Она долж­на отражать культурный код, историю Бурятии, весь накопленный опыт мирно­го сосуществования и взаимного обога­щения культур народов республики. По­пуляризации народных промыслов и их узнаваемости способствует и активное участие мастеров в экспозиционных и вставочных проектах, праздниках и фе­стивалях.

В течение трех дней съезда прошли творческие встречи и мастер-классы с именитыми народными мастерами и специалистами из других регионов нашей страны. Своим ценным опытом поделилась гостья из Якутии - дирек­тор национального центра народно-ху­дожественных промыслов «Симэх» Яна Игнатьева. Из Москвы приехала заведу­ющая отделом изобразительного и деко­ративно-прикладного искусства ГРДНТ имени Поленова Полина Зенкина.

Народный мастер, художественный руководитель Амурского областного дома народного творчества Алексей Зимников занимается исторической кузней, резьбой по дереву и шить­ем исторических костюмов. На ма­стер-классе мужчина рассказал о влия­нии исторических традиций и изучении археологических изысканий на разви­тие мастера, а также дал ценные советы, как продвигать и монетизировать свои работы.

Представитель Хабаровского края Анна Гончарова на одной из площадок поведала слушателям о том, как в ее регионе сохраняют традиционные про­мыслы и ремесла малочисленные наро­ды.

- Для меня участие в съезде - это встреча с новыми людьми, а также со старыми знакомыми. На конференции мы узнали много интересного о том, как люди сохраняют традиции и народ­но-прикладное творчество. Слово «ис­кусство» мне не нравится - потому что в нем есть оттенок «искусственности». А когда автор делает что-то своими рука­ми, он вкладывает частичку своей души, - поделилась мнением мастер. - Сегодня актуальный вопрос - передача своего мастерства молодежи, которая не слиш­ком стремится делать что-то своими руками. К сожалению, многие теряют духовную связь, утрачивают значения символов предметов быта, которые мы мастерим. Узоры и орнаменты - все они имеют силу, влияют на людей на уровне духовном и физическом. Это нужно до­нести до молодежи, которая должна не просто воспроизводить технику, но и понимать ее глубинный смысл.

ОБМЕН ОПЫТОМ

2 июля в Художественном музее имени Сампилова открылась выставка изделий, промыслов и ремесел «Уран дархан». На ней свои лучшие работы представили 17 мастеров Бурятии - ла­уреаты одноименного конкурса твор­ческих проектов, приуроченного к 100-летию республики. Среди выстав­ленных работ - самые разные жанры и направления. Это и авторские куклы «Ямантака» из серии «ЦАМ» Павловых, традиционный мужской комплект «Луу» Альберта Андрианова и женское височ­но-нагрудное украшение «Хиихэ, гуу» Зорикто Жамбалова. Работы в стиле «ху­дожественная керамика» Марии Инки­жиновой, Анастасии Аксеновой, Марины Налетовой, Раджаны Бадмаевой, аппли­кативное панно от Эржен Буиновой, гобелен Ираиды Асхаевой. Защитный комплекс кочевника Центральной Азии 17-18 веков представил Биликто Чимит­доржиев.

В финальный день съезда, 3 июня, прошли выставка-ярмарка и народные гулянья. Посетители познакомились с изделиями мастеров, передающих свои секреты от поколения к поколению, а также смогли приобрести эксклюзивные изделия. Желающие имели возможность узнать некоторые секреты ремесла у экспертов.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева подчеркнула, что проведение подобных встреч мастеров в сочетании с культурной программой и научно-прак­тической составляющей позволяет дарханам обменяться опытом, увидеть работы коллег, а также наметить даль­нейшие шаги в своей самореализации.

- Всего в Бурятии проживает более 350 народных мастеров. Мы решили в этом году собрать всех, посмотреть, кто у нас есть, провести с ними мастер-клас­сы, конференцию, чтобы подытожить то, что мы делаем, посмотреть перспекти­вы, - отметила министр. - Мы поддержи­ваем инициативу создания ассоциации мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства Республики Бурятия. Я думаю, что такая ассоциация должна состояться в целом и по Дальнему Востоку. Мастера эту идею горячо поддерживают, - под­черкнула министр.

Читайте также