Крестьянско-фермерское хозяйство Марии Жамбалдоржиевой из Амгаланты этой весной впервые посеяло элитные семена необычной для наших полей зерновой культуры - тритикале. На свой, как говорится, риск.
Посев новой культуры прошел в первой декаде мая на 23 гектарах огороженных посевных площадей фермеров, недалеко от улуса. В сезонной кампании, которая прошла в агротехнический срок, участвовали Баир и Мария Жамбалдоржиевы, тракторист Александр Фаттахов. Фермерам не впервой сеять разные кормовые и зерновые культуры, рядом с их участком на данный момент находятся посевы овса и донника их родных: фермеров Сокто и Золто Жамбалдоржиевых. Отметим, что ранее братья здесь провели большое, качественное огораживание полей. Благо пиломатериал фермеры заготавливают, перерабатывают сами.
Стоимость семян тритикале бьет по карману, одна тонна этой культуры стоит 35 тысяч рублей. На экспериментальный посев фермеры вложили порядка 140 тысяч рублей своих финансовых средств. Они пошли на рисковое дело. Но сначала изучили соответствующие материалы по этой теме в интернете, узнали опыт коллег, просчитали все плюсы и минусы выращивания данной культуры.
По словам Марии Жамбалдоржиевой, в хозяйстве выращивается более 100 голов КРС казахской белоголовой породы. С каждым годом поголовье скота растет, и для его качественного выращивания необходимы не только грубые корма, но и фуражное зерно.
По опытам других регионов тритикале дает хорошие результаты по урожайности в условиях низкой плодородности почв, по устойчивости к заморозкам. Несмотря на то, что фермеры из Амгаланты в силу своих возможностей удобряют поля, не всегда хватает финансов для полного комплекса работ. Окупятся ли их затраты? Какой результат будет в итоге? Все будет известно осенью, пока же фермеры готовят технику к агротехническим полевым работам, внимательно отслеживают прогноз погоды, ждут дождей. Так что не только цыплят по осени считают. Если эксперимент удастся, фермеры займутся выращиванием тритикале.
О чем речь
Тритика́ле - амфидиплоид ржи и пшеницы. Немецкий селекционер В. Римпау в 1888 году впервые при скрещивании пшеницы с рожью получил тритикале - плодовитый октоплоидный пшенично-ржаной гибрид.Тритикале является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки и других пищевых продуктов, таких как печенье, макаронные изделия, тесто для пиццы и сухие завтраки. Выращивается, в основном, на корм животным. Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура.