Общество 6 июл 2022 747

Рискованный эксперимент

Фермеры из Амгаланты впервые посеяли тритикале.

Крестьянско-фермерское хо­зяйство Марии Жамбалдоржи­евой из Амгаланты этой весной впервые посеяло элитные семена необычной для наших полей зер­новой культуры - тритикале. На свой, как говорится, риск.

Посев новой культуры прошел в первой декаде мая на 23 гек­тарах огороженных посевных площадей фермеров, недалеко от улуса. В сезонной кампании, которая прошла в агротехнический срок, уча­ствовали Баир и Мария Жамбалдор­жиевы, тракторист Александр Фат­тахов. Фермерам не впервой сеять разные кормовые и зерновые культу­ры, рядом с их участком на данный момент находятся посевы овса и донника их родных: фермеров Сокто и Золто Жамбалдоржиевых. Отме­тим, что ранее братья здесь провели большое, качественное огоражива­ние полей. Благо пиломатериал фер­меры заготавливают, перерабатыва­ют сами.

Стоимость семян тритикале бьет по карману, одна тонна этой куль­туры стоит 35 тысяч рублей. На экс­периментальный посев фермеры вложили порядка 140 тысяч рублей своих финансовых средств. Они пошли на рисковое дело. Но сначала изучили соответствующие материа­лы по этой теме в интернете, узнали опыт коллег, просчитали все плюсы и минусы выращивания данной куль­туры.

По словам Марии Жамбалдор­жиевой, в хозяйстве выращивается более 100 голов КРС казахской бе­логоловой породы. С каждым годом поголовье скота растет, и для его качественного выращивания необ­ходимы не только грубые корма, но и фуражное зерно.

По опытам других регионов три­тикале дает хорошие результаты по урожайности в условиях низкой пло­дородности почв, по устойчивости к заморозкам. Несмотря на то, что фермеры из Амгаланты в силу сво­их возможностей удобряют поля, не всегда хватает финансов для полного комплекса работ. Окупятся ли их за­траты? Какой результат будет в итоге? Все будет известно осенью, пока же фермеры готовят технику к агротех­ническим полевым работам, внима­тельно отслеживают прогноз погоды, ждут дождей. Так что не только цыплят по осени считают. Если экспери­мент удастся, фермеры займутся вы­ращиванием тритикале.  

О чем речь
Тритика́ле - амфидиплоид ржи и пшеницы. Немецкий селекционер В. Римпау в 1888 году впервые при скрещивании пшеницы с рожью получил тритикале - плодовитый октоплоидный пшенично-ржаной гибрид.
Тритикале является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки и других пищевых продуктов, таких как печенье, макаронные изделия, тесто для пиццы и сухие завтраки. Выращивается, в основном, на корм животным. Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура.

Читайте также