Общество 9 сен 2022 948

«Учёный с мировым именем»: памяти Ширапа Чимитдоржиева

Известный исследователь монгольского мира прожил яркую жизнь и оставил глубокий след в исторической науке, пишет газета «Бурятия».

Ширап Чимитдоржиев родился 22 августа 1927 года в Кижингинской долине. Был старшим сыном в многодетной семье Чимитдоржо Бодиева и Цыренжаб Жанчиковой. Что интересно, из восьми детей трое стали учеными. Доктор физико-математических наук Намжил Бодиевич Чимитдоржиев работал заместителем председателя БНЦ СО РАН. Дугар Бодиевич Чимитдоржиев - кандидат физико-математических наук, учился в аспирантуре при Московском пединституте имени Н.К. Крупской.

В 1952 году Ширап Бодиевич окончил монголо-тибетское отделение восточного факультета Ленинградского госуниверситета. С 1955 по 1958 год учился в аспирантуре при кафедре истории стран Дальнего Востока Ленинградского университета, там же защитил кандидатскую диссертацию, в 1980-м - докторскую диссертацию в институте востоковедения АН СССР.

Монгольский мир

- Ширап Бодиевич - известный советский и российский ученый с мировым именем, крупный специалист в области средневековой и новой истории Монголии и Бурятии, монгольских народов, истории международных отношений в Центральной Азии и на Дальнем Востоке, также в области изучения проблем источниковедения и культурного наследия монгольских народов. Он внес огромный вклад в изучение проблем социально-экономического развития и общественно-политического строя монгольских ханств, национально-освободительного движения монгольских народов, их связей с Цинской империей, Китаем, Тибетом, Россией, странами Средней Азии. Ширап Бодиевич - автор более 300 научно-исследовательских работ, в том числе более 20 монографий, составитель и редактор ряда коллективных трудов и научных сборников. Труды Ширапа Бодиевича изданы на монгольском, английском, китайском, японском, болгарском, чешском, украинском языках, - рассказал о старшем коллеге доктор исторических наук Булат Зориктуев.

- Ширап Бодиевич был счастливым человеком, с молодых лет сразу нашел себя в научных исследованиях. Он глубоко проникал в суть исторической проблемы, над которой трудился. Тематика научных изысканий Ширапа Бодиевича обширна. Всегда интересно читать его труды, интересоваться историей монгольского мира. Его работы дают точные знания об истории своего народа, все факты подтверждены источниками, архивными документами. Я всегда говорила Ширапу Бодиевичу, что ты как ходячая энциклопедия, на любой вопрос у него всегда был развернутый ответ, - рассказывает вдова ученого Валентина Владимировна Мельник. - Занимаясь наукой, Ширап Бодиевич говорил, что можно без конца искать, исследовать, писать, имеется множество незатронутых, неисследованных тем. Он был предан монгольскому миру, как говорится, полностью растворялся в нем. Очень любил Монголию, приезжал в эту удивительную страну как домой. Был знаком со всеми действующими президентами Монголии, знал всех ученых Академии наук Монголии по именам, должностям. Монгольские ученые ценили дружбу с ним. Ширап Бодиевич награжден почетными орденами, медалями государства Монголии, был почетным доктором Академии наук Монголии.

Одна из фундаментальных работ Ширапа Бодиевича - книга «Кто мы – бурят-монголы?». Впервые она увидела свет в 1991 году тиражом в пять тысяч экземпляров. В работе освещается ряд узловых вопросов истории и культуры бурят-монгольского народа, рассматривается историко-культурные связи Бурятии с Монголией и странами Центральной Азии, распространение буддизма в Прибайкалье, приводятся сведения по истории вхождения бурятских племен в состав России, о поездке делегации хори-бурят к царю Петру Первому. Книга получила хороший отклик у благодарного читателя, популярность у ученых, краеведов, исследователей, всех, кто интересуется монгольским миром. Она издавалась еще три раза в 2004, 2012, 2015 годах. В этом году книга вышла в пятый раз.

За серийное научно-популярное издание «Выдающиеся бурятские деятели», изданное в 1994-2010 годах, Ширапу Бодиевичу присудили государственную премию РБ в области науки и техники за 2015 года в номинации «Гуманитарные науки».

Каким же был в жизни ученый с мировым именем?

- В обычной жизни Ширап Бодиевич был азартным шахматистом, спортивным болельщиком по футболу, поклонником легкой атлетики, спортивной гимнастики, зимних видов спорта. Мог часами смотреть и днем, и ночью олимпийские игры, чемпионаты мира, футбольные матчи, - вспоминает его супруга.

Памятный труд

В последние годы Ширап Бодиевич работал над книгой «Санкт-Петербургский университет: alma mater бурятских учёных». Она стала последним его трудом, издана уже после смерти доктора исторических наук.

- Эта книга готовилась три года, сколько было вложено труда, души, знаний, накопленный за годы материал, фотографии, ведь каждая статья сопровождается уже исторической фотографией. Была проделана большая скрупулезная работа - собирать материал в архивах, библиотеках, книгах, газетах, сканировать или копировать. Все время шлифовал, сокращал, улучшал, - рассказывает Валентина Мельник.

- Открывая книгу «Санкт-Петербургский университет: alma mater бурятских учёных», уже с первых ее страниц ощущаешь, что она написана под знаком благодарной памяти автора-составителя к своему родному университету, к его преподавателям, профессорам, к многочисленным выпускникам СПбГУ разных поколений, являвшимися выходцами из Бурятии, ко всем тем, кто хоть мало-мальски имел отношение не только к университетской, но и вообще к вузовской жизни Санкт-Петербурга. Это делает выпущенный труд содержательно, прежде всего, информационно разнообразным и интересным. Но книга имеет семиотическое значение и в другом отношении. В читательском восприятии она невольно предстает как символ доброй памяти о самом Ширапе Бодиевиче Чимитдоржиеве, подготовившем такую необычную работу. Потому книга читается под своеобразным знаком, выражающим двойную память: о славных выпускниках, преподавателях, профессорах СПбГУ и о самом авторе-составителе. И это удивительное сочетание сопровождает читателя на всем протяжении, от первой до последней страницы написанного труда, - так после выхода издания в свет написал профессор ВСГУТУ, заслуженный деятель науки РФ Владимир Антонов в нашей газете 24 мая 2017 года в статье «Памятный труд, ставший последним…».

Общественная деятельность

Ширап Бодиевич был не только известным ученым, но и занимался общественной работой. Он участвовал в деятельности Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, являясь членом его правления, входил в состав президиума Ассоциации востоковедов СССР и правления общества монголоведов при РАН.

В качестве эксперта-консультанта принимал участие в работе Народного Хурала и Правительства Республики Бурятия по вопросам возрождения бурятского языка и национальных традиций и обычаев. Ширап Бодиевич стоял у истоков реабилитации Сагаалгана. Справка о возрождении национального праздника послужила основой принятия в 1990 году указа Верховного Совета Бурятской АССР «О придании Сагаалгану статуса народного праздника».

Ширапа Бодиевича не стало 9 января 2017 года. Добрая память о большом ученом, мудром наставнике и хорошем человеке продолжает жить в сердцах его учеников, коллег и друзей.

Справка

Ширап Чимитдоржиев – доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и Бурятской АССР, почетный доктор института истории Академии наук Монголии, почетный член международной академии кочевых цивилизаций, почетный член Международной ассоциации монголоведов, лауреат премии Правительства РБ имени академика РАО П.Р. Атутова за серию работ по истории Бурятии, России и Монголии, лауреат государственной премии РБ.

Награжден орденом Дружбы, монгольским орденом «Чингис-хааны Алдрын одон» (Слава Чингис-хана), медалью ВАРК «За заслуги перед бурятским народом» и другими.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ