Общество 15 сен 2022 1387

Госсанэпидслужбе России – 100 лет

15 сентября 2022 года исполняется век со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. В гостях у «Бурятии» - руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по РБ, главный государственный санитарный врач по Республике Бурятия Сергей Степанович Ханхареев.

- Уважаемый Сергей Степанович! Разрешите поздравить вас, всех сотрудников Службы, ветеранов со 100-летним юбилеем со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Расскажите, пожалуйста, как развивалась Служба?

- Спасибо за поздравления. Действительно, этот год для нас юбилейный. Говоря об истории развития и становления нашей Службы, ее можно разделить на несколько этапов, каждый из которых, конечно же, имеет свои особенности и, так или иначе, связан с решением глобальных социальных задач. Становление Службы начиналось с «пограничных карантинов» для ограждения территорий страны от проникновения инфекционных заболеваний из-за рубежа, пастеровских и дезинфекционных станций, затем - земских санитарных организаций, санитарно-эпидемиологических подразделений в органах управления здравоохранением.

Важнейшим для дальнейшего развития Службы страны стал Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 15 сентября 1922 года «О санитарных органах республики», который подтвердил государственный характер санитарно-эпидемиологической службы. Эта дата – 15 сентября 1922 года и стала днем рождения государственной санитарно-эпидемиологической службы России. Началась повсеместная организация санитарно-эпидемиологических станций - самостоятельных учреждений санэпидслужбы, состоящих на государственном бюджете. В дальнейшем, в конце 60-х годов, в состав санитарно-эпидемиологических станций влились ранее существовавшие самостоятельно и выполнившие свою задачу ликвидации заболеваний, противомалярийные, противобруцеллезные, противотуляремийные станции

С 1991 года начался новый этап развития Службы. Принят первый закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который значительно поднял статус госсанэпидслужбы и ее роль в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Был образован Госкомитет санэпиднадзора РФ как самостоятельный орган федеральной исполнительной власти, изменено наименование учреждений службы, получивших название центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В 1998 году Госкомитет санэпиднадзора РФ реорганизован в Департамент Госсанэпиднадзора Российской Федерации, вошедший в состав министерства здравоохранения Российской Федерации.

Новый этап деятельности Службы начался в 2004 году, когда в рамках административной реформы федеральных органов исполнительной власти в соответствии с Указом Президента РФ от 09.03.2004 года № 314 и распоряжением Правительства РФ № 1024-р от 30.06.2004 года была проведена реорганизация госсанэпидслужбы путем слияния с государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей и создан новый орган - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), вошедшая в состав минздравсоцразвития РФ. В субъектах РФ созданы Управления Роспотребнадзора и учреждения, обеспечивающие их деятельность - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». С 2012 года в соответствии с Указом Президента РФ от 21.05.2012 года № 636 Служба перешла в прямое подчинение Правительству Российской Федерации. В дополнение к функциям Службы по контролю и надзору в сфере санэпидблагополучия, защиты прав потребителей и на потребительском рынке возложены новые полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей.

- Как проходило становление Службы у нас в республике?

- Первые санитарно-профилактические учреждения в республике появились в городе Верхнеудинск в 1920 году. С 1936 года стали создаваться межрайонные и районные санэпидстанции. Первая такая санэпидстанция была организована в 1936-м в Джидинском районе для обслуживания Джидинского, Закаменского и Селенгинского районов. На 1 января 1941 года в республике функционировало 8 санитарно-эпидемиологических станций, к 1945-му - 10, к 1950-му - 27. К 1956 году было развернуто 28 санэпидстанций, из которых 21 имела собственные здания, 5 - автотранспорт, 6 - конный транспорт, в 16-ти были развернуты баклаборатории, имелось 118 дезокамер. В 30-40 годах в связи с массовым распространением малярии в республике созданы противомалярийные станции, противомалярийные отряды и пункты. В результате проведенных комплексных мероприятий заболеваемость малярией к 1959-1960 годам была ликвидирована. Для организации борьбы с бруцеллезом в 1946 году организована республиканская противобруцеллезная станция. Организованные противоэпидемические и профилактические мероприятия, слаженность действий с ветеринарной службой привели к снижению заболеваемости среди животных и людей и в 1961 году бруцеллез регистрировался в виде единичных свежих форм. В 1949-м организована Республиканская санэпидстанция, которая стала организационно-методическим центром санитарно-эпидемиологической службы. В конце 1950-х – начале 1960-х годов в состав республиканской СЭС вошли ранее существовавшие самостоятельно и выполнившие свою задачу ликвидации заболеваний противомалярийная, противобруцеллезная станции. В дальнейшем в республике был создан Центр Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия со структурными подразделениями во всех районах, продолжающие обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения республики. В настоящее время госсанэпидслужбу РФ в республике представляют Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».

- Что бы вы могли рассказать о ветеранах Службы?

- Мы с большим уважением относимся к нашим ветеранам, помним их всегда, в Службе сложились трудовые династии санитарных врачей, эпидемиологов, бактериологов, когда дети продолжают труд своих родителей. В дни юбилея у нас будут встречи с нашими ветеранами, будут вручены именные поздравления от главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой.

Если говорить о становлении и развитии Службы в республике, то оно связано с именами Трубачеева А.Т., первого Наркома здравоохранения Бурят-Монгольской АССР с 1923 по 1932 годы, Зайкова Г.И., Резницкого Л.В, Костылевой А.А., Кузьменко Д.П., Батуева Б.Б, Кацнельсон Т.Ф, Фридман П.М, Тарантаева Т.М. и многих других. Большой вклад в развитие Службы в разные годы внесли высокопрофессиональные руководители - Хаданов Ф.С., Котух О.А., Балданова В.П., Афанасьев П.Д., Болошинов А.Б.

Хотелось бы отметить ветеранов, чей труд стал ярким примером большой ответственности, память о которых мы чтим - Болотову З.А., Окуневу Л.Е., Смирнову Н.Г., Свечникову Л.Д., Ездакову Т.Н., Хабдаеву А.А., Величанскую З.М., Пластинина В.В., Алексеева Л.Е., Черкашину А.С., Зарбуева Н.Б., Тагангаева М.М., Халматова И.Н. и других.

Мы по праву гордимся тем, что ветеранами Службы являются Намноева Л.К., Хахаева И.Б., Шобоева Р.С., Манданов И.И., Егорова И.Д., Лхасаранова Е.Ц., Дабаев Н.Ж., Батуева Т.Ч., Разницына Т.С., Тышкенов Д.А., Нимаева Б.И., Алексеев В.А., Догданов Д.Д., Смирнова Е.Л., Флоринский А.Т., Очиров А.А., Федоров Н.Д., Замбалов Д.Д., Сониев Н.В., Иванова О.В., Золотухина В.Н., Телешева О.С., Макарова Л.В. и многие другие.

С глубоким уважением мы относимся к ветеранам, которые и сейчас находятся в строю, помогая и словом, и делом молодым коллегам: Булутов К.В., Мантатова Н.В., Семенова А.А., Пастухов А.Н, Хажеева Л.Ц., Болошинова Н.П., Ихинов В.В., Оксогоев Л.Е., Эрдынеева Д.Ж., Демин С.И., Тырхеева Л.С. и другие.

Безусловно, все наши ветераны внесли свой вклад в организацию и совершенствование госсанэпидслужбы в Республике Бурятия и являются главными хранителями традиций Службы и достойным примером для молодого поколения.

- Сергей Степанович, какие сегодня цели и задачи стоят перед Службой?

- Служба сегодня, как и во все предыдущие годы, продолжает решать государственные задачи по обеспечению санэпидблагополучия населения республики. Проводятся мероприятия по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой, качественными и безопасными пищевыми продуктами, пресечению производства и оборота фальсифицированных продуктов, безопасных и оптимальных условий воспитания и обучения школьников, противодействию потребления табака, снижению злоупотребления алкоголем и др.

 Хотел бы отметить, что деятельность Службы осуществляется во взаимодействии с Правительством Республики Бурятия, Народным Хуралом Республики Бурятия, органами местного самоуправления, совместно с министерствами, ведомствами, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в Республике Бурятия.

 Приоритетом последних лет является участие в реализации федеральных проектов и государственных программ Российской Федерации, Служба участвует в реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», направленные на продвижение принципов здорового питания, снижение дефицита микронутриентов, снижение темпов роста ожирения среди населения; мероприятиях федерального проекта «Чистая вода». Мы активно участвуем в реализации задачи, определенной в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, обеспечению к 2023 году бесплатным горячим и здоровым питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс. По итогам нашей работы удалось более чем в три раза сократить число необоснованной замены блюд в меню школьников, обеспечить поставку в пищеблоки школ качественной продукции, нами инициирован родительский контроль за организацией питания детей.

С целью дальнейшего совершенствования нашей деятельности в настоящее время реализуются мероприятия «дорожной карты» по развитию и укреплению системы федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на 2021-2028 годы, проводятся мероприятия по модернизации инфраструктуры санитарно-эпидемиологической службы РФ, укрепление и развитие лабораторной сети, пунктов пропуска через Государственную границу РФ, научных и научно- производственных возможностей; начата работа по цифровой трансформации процессов и сервисов санэпидслужбы, объединение в единую информационно­- телекоммуникационную структуру всех органов и организаций Службы.

- Одной из ключевых задач Службы являлась борьба с инфекционными болезнями. Каковы результаты данного направления деятельности?

- Да, действительно профилактика инфекционных заболеваний всегда занимала важное место в работе Службы, в разное время менялась приоритетная направленность в отношении тех или иных инфекций.

В первые годы становления службы усилия были направлены на борьбу с эпидемиями. Сыпной и брюшной тифы, натуральная оспа, скарлатина, дифтерия, корь, туберкулез, дизентерия то там, то здесь вспыхивали по Бурятии. В 30-40 годы прошлого века получили массовое распространение малярия и бруцеллез. Требовалось немало усилий, чтобы справиться с этими болезнями. По всей республике создавались передвижные эпидемические отряды, проводились подворные обходы и обследования населения, параллельно выполнялась огромная санитарно-просветительная работа с населением. Даже в тяжелые послевоенные годы, несмотря на трудности, работа не прекращалась, что позволяло своевременно выявлять инфекционных больных и предотвращать эпидемии.

Небывалых успехов достигла массовая иммунизация: были разработаны и внедрены вакцины против дифтерии, кори, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа. Активное развитие иммунопрофилактики позволило успешно бороться с вакциноуправляемыми инфекциями. Если еще 50 лет назад в республике регистрировались десятки тысяч этих заболеваний, то сегодня, мы практически о них забыли.

Сложные для страны 90-е отмечены как годы эпидемии вирусного гепатита В и С, дифтерии, поразившие сотни детей и взрослых, многих спасти не удалось. Служба в этот период столкнулась с новой угрозой - эпидемия ВИЧ-инфекции, позднее в здравоохранении была выделена отдельная специализированная служба.

В 2009 году с появлением первых случаев высокопатогенного гриппа стали вводиться масштабные ограничительные меры. И это было необходимо, поскольку грипп и ОРВИ - это инфекции, которые могут иметь эпидемическое и пандемическое распространение.

И сегодня результатом проводимой многолетней работы Службы является обеспечение в Республике Бурятия стабильной эпидемиологической ситуации, неуклонное снижение заболеваемости инфекционными болезнями, отсутствие и поддержание устойчивой спорадической заболеваемости корью, краснухой, полиомиелитом, острым гепатитом В, дифтерией, эпидпаротитом, обеспечение противоэпидемической готовности на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера.

В настоящее время увеличиваются риски возникновения или, правильнее сказать, возвращения потенциально опасных инфекций, о которых долго не вспоминали - это чума, холера, натуральная оспа, сибирская язва и другие. Тому причиной активная миграция населения, когда люди перестали жить в пределах границ, этносов и большое число людей с иммунодефицитом. Наблюдается тенденция к росту возбудителей вирусной природы, что влечет применение новых подходов в работе эпидемиологов.

Несмотря на трудности, Служба по-прежнему готова к реагированию на любые вызовы для сохранения здоровья жителей нашей республики.

- Вот уже третий год мы живем в условиях распространения COVID-19. Чему научила нас эта пандемия?

- Да, действительно, пандемия COVID-19 продолжается. При этом следует отметить, что наследие наших учителей и современные разработки исследовательских центров Роспотребнадзора позволили нам во всеоружии встретить в 2020 году нового врага - коронавирусную инфекцию. С первых дней был организован весь комплекс необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Сегодня мы научились жить в условиях COVID-19, в республике при координации Республиканского оперативного штаба, руководимого Главой Республики Бурятия, реализуются необходимые меры с учетом текущего развития эпидпроцесса, включая усиленный санитарно-карантинный контроль, оперативный анализ заболеваемости с выявлением наиболее уязвимых групп, мониторинг циркуляции новых вариантов вируса, поддержание необходимого охвата населения тестированием и др.

COVID-19 еще раз показал и дал понять, что только своевременное реагирование на появление нового возбудителя и оперативные меры защиты могут держать заболеваемость под контролем и позволить здравоохранению качественно подготовиться к потоку больных. Важно - не допустить новые инфекции в страну, остановить их на границе. С этой целью по поручению Президента нашей страны В.В. Путина разработан Федеральный проект «Санитарный щит», реализация отдельных направлений которого, уже в этом году начата нашей Службой.

- Перейдём к вопросу о защите прав потребителей. Каковы основные итоги работы Службы в этой сфере?

- Как я говорил ранее, полномочия по защите прав потребителей были переданы Службе в 2005 году. За эти годы нам удалось сформировать кадровый состав целеустремленных квалифицированных специалистов юридического профиля, искренне помогающих потребителям. Об актуальности вопросов защиты прав потребителей свидетельствует количество поступающих к нам обращений граждан, ежегодно их количество составляет свыше шести тысяч обращений и имеется тенденция к их увеличению. Специалисты дают устные консультации, разъясняют требования законодательства, по письменным обращениям проводят работу по восстановлению прав граждан в досудебном порядке, подают исковые заявления в суды в интересах потребителей, дают заключения в судах по спорным вопросам. Так, например, за последние 10 лет с участием наших специалистов в пользу потребителей присуждено более 50 млн рублей. Кроме того, нашими сотрудниками для повышения правовой грамотности жителей республики, предпринимателей активно проводится информационно-разъяснительная работа по вопросам защиты прав потребителей. И работу эту мы будем продолжать и в дальнейшем.

- Что вы хотели бы пожелать своим коллегам, ветеранам в дни юбилея Службы?

- Я искренне поздравляю всех коллег, ветеранов Службы со 100-летним юбилеем! Достижение успехов стало возможным благодаря работе многих поколений санитарных врачей, эпидемиологов, всех сотрудников Службы. От всей души благодарю наших ветеранов, которые формировали авторитет Службы, приумножали практические достижения.

Примите слова благодарности за ваш труд, пусть всегда с нами будут мудрость, здравый смысл, терпимость и оптимизм, спокойствие и уверенность. У нас большая и напряженная работа, масштабные, ответственные задачи. Все это требует от нас новых сил, глубоких знаний, профессионализма, но я уверен, мы успешно справимся со всем!

Спасибо вам и низкий поклон, дорогие ветераны, за вашу преданность нашему общему делу и самоотверженность.

С юбилеем!

Торжественное собрание, посвящённое 99-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, г. Улан-Удэ, 2021 г.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Фото: предоставлено Управлением Роспотребнадзора по РБ

Читайте также