Общество 6 окт 2022 1494

«Сыщик из Оронгоя»: Владимир Будаев дважды возглавлял уголовный розыск и дважды становился замминистра

В честь 100-летия уголовного розыска МВД Республики Бурятия принято решение увековечить имя нашего земляка - бывшего начальника Управления уголовного розыска МВД РБ, замминистра МВД, полковника милиции Владимира Цыденбальжировича Будаева, пишет газета «Бурятия».

За мечтой

О Владимире Цыденбальжировиче писать одновременно легко и очень сложно. Легко, потому что он оставил после себя огромный пласт воспоминаний: впечатляющие рассказы родных, друзей и коллег, великолепные альбомы фотографий, интересные газетные вырезки, чудесную библиотеку любимых книг.

Очень сложно, поскольку материала так много, что не знаешь, что выбрать. Всё, что касается моего героя, кажется главным, не второстепенным. Ко всему прочему этот человек, которого я никогда не видела, своей короткой, но яркой жизнью задал всем нам высокую планку.

Он родился 20 января 1952 года в с. Оронгой в дружной многодетной семье. Учеба давалась ему легко, много читал. Иногда в жизни человека большую роль играет случай. Это и произошло в жизни Владимира: ему в руки попалась книга мастеров детективного жанра, братьев Вайнеров, герои которой распутывали сложные дела. Увлекательные сюжеты будоражили воображение и не могли оставить равнодушным вдумчивого и романтичного подростка. С выбором профессии было решено и после окончания школы Володя поехал за мечтой в Омск, где поступил в Высшую школу милиции. Он успешно окончил ее в 1972 году.

От инспектора – до начальника

По распределению министерства получил направление в Селенгинский-Гусиноозёрский отдел внутренних дел рядовым инспектором уголовного розыска. Это был самый большой и сложный район в республике. И здесь за семь лет Владимир Будаев прошел все ступени милицейской службы: от инспектора уголовного розыска до начальника Селенгинского-Гусиноозёрского ГРОВД.

- Восьмидесятые годы, когда мы работали с Владимиром Цыденбальжировичем в Гусиноозёрске, вспоминаю, как очень непростое и жестокое время, - рассказал бывший начальник этого ОВД, позже замминистра МВД Владимир Молоков, - Активно строились ГРЭС, Холбольджинский разрез, соответственно, и контингент был особый. Некогда было спать. Мы тогда работали день и ночь: разбои, грабежи, убийства. Владимир Цыденбальжирович заражал нас своей неуёмной энергией. А исполнилось ему в ту пору всего 28 лет, это был самый молодой начальник милиции такого большого горрайотдела.

- В те годы мы мало видели папу: когда он приходил с работы - мы уже спали, когда уходил утром - мы еще спали. Но в редкие свободные дни проводили всей семьей. Жизнь била ключом, - рассказывает дочь Юлия. - Папа никогда не давал нам скучать. Мы ходили с ним в походы. На лыжах обошли Щучку. Он научил нас кататься на коньках, лыжах. Когда появилась возможность отдыхать в санаториях, отец часто собирал там волейбольную команду. Вокруг него всегда были люди, он обладал даром объединять их вокруг себя. Всей толпой ходили на танцы, играли в теннис, устраивали пикники. И везде папа был заводилой.

…У молодого сыщика подрастали четверо детей: старшие смотрели за младшими, а родители пропадали на работе. Супруга Светлана трудилась педагогом в школе.

С людьми и для людей

В 1983 году министерство внутренних дел решило направить перспективного сотрудника на учебу в Академию МВД СССР, где готовили высокопрофессиональные кадры. Он был самым молодым курсантом на своем факультете. Преподаватели отмечали его эрудицию и грамотность, что в те годы было редкостью для сотрудников милиции. Все курсовые писал на «отлично», да и дипломную работу защитил блестяще.

В академии Владимир Цыденбальжирович проучился два года. Его отозвали и назначили начальником Уголовного розыска МВД Бурятской АССР. Совмещая работу с учебой, он экстренно сдал экзамены и, получив красный диплом, вернулся на родину. Полученные знания успешно применял на практике. Все нормативные акты изучал дотошно. С карандашом и ручкой часто сидел рядом с коллегами, чтобы разобрать и объяснить некоторые моменты в работе. Ездил по районам республики, вникая в нужды людей. В 1991 году был назначен заместителем министра внутренних дел республики Бурятия по г. Улан-Удэ.

Как-то, во время командировки в г. Новосибирск, Владимир Цыденбальжирович побывал в научном центре. Увиденные современные технологии вдохновили его добиться создания в Улан-Удэ двух компьютерных программ. Одна определяла личность человека по отпечаткам пальцев, другая - ускоряла раскрытие преступлений, благодаря систематизированной криминальной информации. Надо ли говорить, что такие нововведения облегчили работу сотрудников милиции.

Владимир Цыденбальжирович был внимательным и вдумчивым человеком, старался помочь всем, чем мог.

- Вспоминаю такой случай, - делится бывший начальник Октябрьского РОВД Юрий Мельчаков. - Двадцать минут второго ночи. Напали на кассира товарной станции Тальцы. Еду туда, а водитель мне говорит, что назад мы вернуться не сможем: не хватит бензина. Время было трудное, тогда давали всего десять литров на день. Что делать? Водитель предложил на полпути идти мне пешком, а самому остаться ждать. Выхода другого не было, вынужден был согласиться. Иду, слышу - рядом машина остановилась. Я насторожился: ночь во дворе, всякое может быть. Дверца автомобиля открывается, а оттуда Владимир Цыденбальжирович спрашивает: «Чего это ты пешком?». Объясняю, что нет бензина, а назавтра у меня уже был лимит 20 литров.

- Владимир Цыденбальжирович всегда интересовался проблемами земляков, поддерживал их. В 90-е годы район испытывал трудности в финансовом обеспечении, в снабжении углем. По своим каналам Владимир Цыденбальжирович добывал необходимое. Всю свою жизнь он посвятил работе с людьми, - вспоминал Владислав Иванов, ранее возглавлявший Иволгинский район, а ныне председатель суда Западно-Сибирского округа.

Не забывал о земляках, позже став депутатом Народного Хурала республики. Они обращались с разными просьбами: то нет солярки или масла во время посевной или уборочной, то кого-то надо устроить на учебу, то кто-то потерял документы… Никогда никому не отказывал.

Дважды в одну реку

Был короткий период относительного затишья в служебной деятельности Владимира Будаева, когда он трудился начальником юридического бюро МВД. Однако ситуация как в целом по стране, так и в Бурятии была сложной: упала раскрываемость преступлений, показатели стали низкими. И в 1996 году Владимир Цыденбальжирович был снова назначен на должность замначальника криминальной милиции, начальником Управления уголовного розыска МВД РБ, а в 1998-м стал первым замминистра МВД РБ, возглавив отдел криминальной милиции. В истории бурятской милиции не было человека, которого бы дважды назначили начальником Уголовного розыска и дважды - замминистра МВД Бурятии. Уже один этот факт говорит о его высочайшем профессионализме.

- Я отношу себя к ученикам Владимира Цыденбальжировича, - вспоминает зампред Правительства РБ по вопросам безопасности Пётр Мордовской. - Работал под его руководством с 1985 года. Это был человек большой души, мудрый руководитель, талантливый организатор. Хотя он был жестким, требовательным, но всегда справедливым: умел спросить, но и умел поддержать, настроить на рабочий лад. Именно он первым поставил вопрос о системе Папилон, что существенно помогло нашей работе.

Владимир Цыденбальжирович занимался и досугом личного состава Управления уголовного розыска - организовывал выезды на ЛВРЗ, приборостроительный комбинат, природу, в колхоз, чтобы не только помочь в сборе картофеля, но и обеспечить семьи сотрудников на зиму овощами. Благодаря ему, коллективу уголовного розыска на остановке «502 км» выделили 20 земельных участков, которыми многие пользуются и сейчас. Добивался мест для детей в дошкольных учреждениях.

- Мне пришлось работать со многими начальниками Уголовного розыска. За 40 лет службы в МВД я бы выделил всего двоих: Владимира Будаева и Доржи Раднаева. Все остальные были начальниками, боссами, а Владимир Цыденбальжирович - руководителем, товарищем, самым близким человеком, другом, с которым можно было и в разведку пойти и на задержание, - вспоминает Герман Языков, бывший заместитель министра МВД РБ.

Своей жизнью, своей деятельностью Владимир Цыденбальжирович Будаев вошел в историю бурятского МВД. Эту историю он сам продолжил и в эту историю он вошел сам. Таким он был и остался в памяти близких, друзей и коллег: честным, справедливым, человечным.

Автор: Светлана ДОНИРОВА