Общество 17 окт 2022 2345

В Бурятии рассказали об истории и роли стандартов в жизни и обществе

Без стандартов в нашей жизни невозможно ступить и шагу. Они окружают нас повсюду: дома и на учебе, на предприятии и в учреждении. Как паспорт для человека, так и стандарты для продукции, отражая ее характеристики, процессы проектирования, производства и реализации, сопровождают на протяжении всего ее жизненного цикла. Об истории Всемирного дня стандартов, роли стандартизации в обществе, ГОСТах - в интервью газеты «Бурятия» с и.о. директора ФБУ «Бурятский ЦСМ» Евгением Челночковым.

Специалистам, занятым в данной области, посвящено отдельное профессиональное торжество - Всемирный день стандартов, который ежегодно празднуется 14 октября. Именно в этот день в 1946 году в Лондоне состоялось открытие конференции национальных организаций по стандартизации, на которой была создана Международная организация по стандартизации (ISO). В наше время в состав ISO входит более 160 национальных организаций по стандартизации, в том числе Росстандарт, представляющий в ISO нашу страну.

Кстати, в 2025 году отечественной стандартизации исполнится 100 лет. Официально в 1925 году советским правительством было принято решение о введении государственной стандартизации и создании Комитета по стандартизации при Совете труда и обороны. Сегодня деятельность по стандартизации в России возглавляет преемник Госстандарта - Росстандарт. Проводниками этой деятельности в регионах страны являются Государственные региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний. В нашей республике - это ФБУ «Бурятский ЦСМ». Рассказать о значении и роли стандартизации в наше непростое время, мы попросили и.о. директора ФБУ «Бурятский ЦСМ» Евгения Петровича Челночкова.

Евгений Челночков

- Евгений Петрович, в чём, по-вашему, заключается роль стандартизации в жизни общества?

- Мы обычно не думаем о стандартах до тех пор, пока их отсутствие не начинает причинять неудобства. Представьте себе, например, если вдруг вы не можете снять деньги с банкомата, потому что ваша банковская карта слишком большая, чтобы войти в слот; или батареи, которые не будут соответствовать вашему электрооборудованию; или интернет-страницы без стандартизированных доменных имен. Эти примеры можно приводить до бесконечности, потому что человечество уже давно осознало, что стандарт является воплощением прошлого опыта и современных знаний.

Еще в древнем Египте при строительстве пользовались кирпичами постоянного, «стандартного» размера. Пирамида Хеопса в Гизе (146,5 м) стоит уже 5000 лет за счет равнопрочности абсолютно одинаковых, «стандартных» блоков (вес каждого около 30 тонн).

Первые сведения о стандартизации в Росси относятся к 1555 году. При Иване Грозном специальным указом были установлены постоянные размеры пушечных ядер и введены калибры для проверки этих размеров.

В собрании законов Российской империи времен Петра I был помещен ряд указов, свидетельствующих о том, что уже в 17-18 веках предписывалось многие изделия военной техники делать по точным образцам, явившимися своего рода прототипами современных стандартов.

Установление общепринятых образцов или стандартизация совершенствовалась вместе со становлением общества и современная стандартизация, конечно, отличается от той, которая существовала на заре становления Российского государства или в советское время.

- Отечественной стандартизации в этом году исполнилось 97 лет. Как изменилась система за эти годы и какова роль стандартов в новой реальности?

- Развитие отечественной стандартизации неразрывно связано с развитием нашего государства. Во времена СССР вся продукция обязательно должна была изготовляться с учетом существующих на тот момент государственных стандартов. За их невыполнение в СССР предусматривалось уголовное наказание. В указе Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1940 года говорилось: «За выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов директоров, главных инженеров и начальников отделов технического контроля промышленных предприятий предавать суду и по приговору суда подвергать тюремному заключению сроком от 5 до 8 лет».

Задачей первых советских ГОСТов было определение требований к безопасности конкретной продукции. В дальнейшем стандарты стали предъявлять требования к качеству, то есть к потребительским свойствам товаров. Позже требования к качеству стали появляться в стандартах на технологии, процессы, системы управления. Благодаря такому развитию, стандарты стали центральным звеном «инфраструктуры качества».

В последние годы появилось много стандартов в области биометрии, цифровых двойников изделий, компьютерного моделирования, искусственного интеллекта. Большая часть всего федерального фонда стандартов переведена в машиночитаемый формат.

Существенно изменились не только объекты стандартизации, но и сама процедура разработки стандартов. Во времена СССР все ГОСТы разрабатывались по конкретному госзаказу профильными государственными НИИ. В настоящее время национальные стандарты разрабатываются в рамках создаваемых Росстандартом технических комитетов (ТК), в составе которых в качестве заинтересованных сторон выступают производители, потребители, научные организации, регуляторы, профессиональные отраслевые объединения. Как сказал в одном из своих интервью руководитель Росстандарта А.П. Шалаев: «Каждый национальный стандарт — наше с вами общее достояние».

Значительно сократился средний срок разработки национальных стандартов. Сейчас он составляет 8,8 месяца (еще пять лет назад этот срок составлял более двух лет). Это тоже позволяет отечественным предприятиям в сложившихся условиях в ускоренные сроки осваивать и внедрять в производство новые виды продукции.

Стоит ли сегодня больше доверять продукции, на упаковке которой указано «Сделано по ГОСТ»?

- Многие десятилетия ГОСТы для наших граждан - надежный ориентир при выборе той или иной продукции - и не только в Советском Союзе, когда государственные стандарты носили обязательный характер. ГОСТы и сегодня продолжают оставаться своего рода маяком гарантированного уровня качества для потребителя. Но, к сожалению, это становится причиной использования недобросовестными изготовителями слова «ГОСТ» в маркетинговых целях и маркировки товаров, не отвечающим требованиям стандарта. Хотя такая маркировка и обязывает изготовителя придерживаться строгих требований государственного стандарта, зачастую компании игнорируют это условие и просто пропечатывают на упаковке товара «сделано по ГОСТ» без соблюдения необходимых требований. В свое время Росстандарт выступил с инициативой ввести наказание в виде штрафа за маркировку продукции несоответствующего качества аббревиатурой «ГОСТ». Ужесточение ответственности производителей за неправомерную маркировку позволит не только защитить потребителя от покупки товара со сниженными качественными характеристиками, но и оградить самих производителей от фактов недобросовестной конкуренции.

- Что бы вы пожелали нашему бизнесу?

- Основная проблема нашего малого и среднего бизнеса в том, что слишком мало пока понимания того, что дает применение стандартов на практике.

Мы уже говорили о том, что стандартов из года в год становится все больше. И речь идет не только о ГОСТах на продукцию или процессы. Сегодня более 40 стандартов на системы менеджмента и около 200 других стандартов управления (проектами, активами, персоналом и др.). В каждом документе хранится огромное количество полезной информации, сконцентрировавшей передовой отечественный и мировой опыт. Поэтому я бы посоветовал бизнесу изучить все области действующих стандартов, выбрать те, которые смогут принести пользу и применять их. И, конечно, следить за появлением новых ГОСТов.

В получении этой бесценной информации как раз может помочь Бурятский ЦСМ, который в соответствии с лицензионным договором с Российским институтом стандартизации (оператором Федерального фонда стандартов) имеет доступ ко всей базе действующих документов по стандартизации.

Если говорить о возможностях ФБУ «Бурятский ЦСМ», то для нашего Центра, как и всегда стратегически важным является содействие местным товаропроизводителям в продвижении качественных товаров и услуг на отечественный и зарубежные рынки посредством испытаний продукции, поверки средств измерений, обеспечения актуальными документами по стандартизации, разработки и экспертизы ТУ и СТО, проведения конкурсов, которые активизируют продвижение продукции к потребителю.

В завершение разговора хотелось бы сказать, что любые масштабные изменения открывают перед обществом новые перспективы и возможности. Россия выходит на следующий этап развития, а стандартизация, как один из главных элементов «инфраструктуры качества» будет способствовать достижению успеха! 

 Уважаемые коллеги!

От имени коллектива ФБУ «Бурятский ЦСМ» и от себя лично поздравляю специалистов предприятий, организаций и учреждений нашей республики, которые трудятся в области стандартизации, а также ветеранов отрасли, внесших неоценимый вклад в ее развитие,  с профессиональным праздником -  Всемирным днем стандартов!

Вы много сил и энергии отдаёте своей ответственной и необходимой работе, честно и плодотворно трудитесь в интересах миллионов людей по всему миру, и по праву заслуживаете уважения и слов благодарности в свой адрес.

Желаю вам творческой энергии, настойчивости и целеустремленности, реализации намеченных планов, заслуженного признания, здоровья и благополучия!

И.о. директора ФБУ «Бурятский ЦСМ» Евгений Челночков

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Фото: ФБУ «Бурятский ЦСМ»

Читайте также