Общество 20 окт 2022 726

Депутаты Народного Хурала посетили охотхозяйства в Мухоршибирском районе

Общая площадь местных охотничьих угодий составляет почти 300 тысяч га. 43,8 % из них находятся в пользовании трех охотничьих хозяйств, пишет газета  «Бурятия».

Если предполагаемое место охоты расположено в границах какого-либо охотничьего хозяйства, за выдачей разрешения требуется обратиться именно к нему. Остальные числятся в статусе общедоступных и находятся под контролем Бурприроднадзора.

Два охотничьих хозяйства - ООО «МВ-Маркет» и ООО «Родник» 13 октября, в рамках выездного совещания, посетили депутаты Народного Хурала РБ -  члены комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. К председателю комитета Дмитрию Швецову, его заместителю Сергею Пашинскому, а также Найдану Чимбееву присоединился замруководителя Бурприроднадзора Михаил Климентьев. Депутаты решили выяснить, как проходит реализация республиканского закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».

Первозданный пейзаж

Природа Мухоршибири в октябре выглядит сурово, но в тоже время живописно. Деревья уже избавились от листвы, и только хвойные придают здешнему лесу зеленые краски. При въезде на территорию сразу пропадает интернет и связь, позволяя по-настоящему осознать, что такое отрыв от цивилизации.

Первым делом мы приезжаем на охотничью заимку «Матвеевка» (ООО «МВ-Маркет»), названную по фамилии Евгения Матвеева -  местного управляющего, который нас встречает. Здесь расположен целый комплекс, который включает в себя дом для сторожей, кухню, гостевой домик, баню, гаражи. Еще семь лет назад на этом месте был сплошной лес.

В штате  два инспектора, а всего  четыре человека. Физически следить за всем сложно, потому что в ведении большие площади - около 48,9 тысяч га. В рамках биотехнии работники охотхозяйства засеивают поля культурами - подсолнечником, овсом, зеленкой, суданской травой, помогающими диким животным прокормиться в холодное время. Кроме того, занимаются научными исследованиями, закладывают солонцы, устраивают зимние подкормочные площадки для копытных, высаживают деревья.

Евгений Матвеев показывает Дмитрию Швецову и Сергею Пашинскому охотхозяйство «МВ-Маркет»

- Помаленьку обустроили, завели кур, посадили картошку, развели хозяйственную деятельность. Но основная - это охрана животного мира. Бывает, ездим днем, утром, ночью.  Браконьерство полностью не искоренишь - приходится бороться. Фотоловушки ставим, дежурим, проводим биотехнию. У нас шесть подкормочных площадок, - рассказал  собеседник. -  Не хватает постоянного электричества, а там был бы и Интернет. Установлены солнечные батареи, есть генератор. Ночью температура около минуса 6-7 градусов.

На заднем дворе  -  стайка для куриц, теплица, где сажают помидоры и перцы, картофельное поле. Неподалеку - сеялка. Кормовую базу приходится со временем расширять. По словам Евгения Николаевича, осуществлять биотехнию помогают общественники -  неравнодушные люди, которым хозяйство выделяет лицензии на охоту на их территории,  согласно квотам на добычу охотничьих ресурсов в рамках законодательства.

В мире животных

Здесь водятся изюбры, косули, кабаны, дикие северные олени, зайцы, лисицы, медведи, глухари, тетерева, куропатки  и многие другие виды таежной и степной фауны. Из расположенного рядом Алтачейского заказника, где действует особый охранный режим, животные расселяются на сопредельные территории, тем самым обогащая фауну всего региона.

Вообще, свидетельства жизни диких животных в лесу повсюду.  На земле - свежие следы от копыт и лап. Специалисты различают их по специфичным отпечаткам. Кстати, когда земля покрыта снегом, по следам на нем, при помощи специальных методик учета, можно определить количество особей того или иного вида на территории.

Тем временем, на полях, расположенных прямо в лесу, для охотников стоят лабазы -  своего рода помосты, откуда также можно вести фотоохоту и наблюдение за животными. Под специально оборудованными навесами лежит корм. Крыша необходима для того, чтобы в него не проникла влага -  иначе животные есть не будут. На местные солонцы приходят все -  и кабан, и изюбрь, и козы -  никто никому не мешает.

По данным государственного мониторинга,  состояние охотничьих ресурсов в Мухоршибирском районе оценивается в динамике лет как стабильное. Численность диких копытных опасений сегодня не вызывает и находится на промысловом уровне. В последние годы регистрируется высокая численность медведя, что характерно для всей территории республики. Незначительные колебания наблюдаются в численности животных пушных видов и пернатой дичи, но в пределах биологической нормы. Вызваны они природно-биологическими факторами.

В рамках межведомственного плана мероприятий по профилактике заболеваний диких животных в течение всего года Бурприроднадзор производит отбор биопроб от добытых плотоядных - лисиц и волков. Анализ полученного материала также показывает благополучную обстановку.

Природа мухоршибирской тайги -  суровая, но живописная

- Сюда можно туристов приводить и показывать природу. Особенно детям нравится наблюдать за животным миром, который у нас в последнее время хорошо прибавил в численности, - говорит Евгений Матвеев.  - Мы же не для себя стараемся.

- Что такое охотничье хозяйство? Это потенциал животного мира и людей, - добавляет Михаил Климентьев. - Сегодня, когда люди в большей степени ориентированы на зарабатывание денег, остаются те, кто работают на благо нашей природы. Охота -  это самый древний вид деятельности, и все в этом мире должно быть сбалансировано. И работники охотхозяйств пытаются сдерживать, убедить общество, что с нашими возможностями и технологиями можно перебить все живое, а делать это нельзя. Прожив большую часть жизни, начинаешь это переосмысливать: необходимо не только брать, но и отдавать. И очень отрадно, что депутаты Народного Хурала это понимают и интересуются проблемами отрасли. Законодательство ведь не всегда совершенно, и,  надеюсь, общими усилиями его можно сделать лучше.

Еще одно охотничье хозяйство, которое посетили депутаты,  расположено по соседству. Это ООО «Родник», директор которого  Владимир Носков. По дороге туда выходим на границу с Алтачейским заказником, где своеобразным водоразделом служит речка Гашей. В дороге у нас есть рация -  на всякий случай, если где-нибудь поблизости промелькнет дикий зверь.

Евгений Матвеев, Михаил Климентьев и Владимир Носков

- На территории Мухоршибирского района у нас десять  вышек и пять маленьких полей. Сфера деятельности - охота, подкормка овсяно-гороховой смесью диких животных - подтягивающая биотехния. Затраты все свои, пашем своими средствами, покупаем зерновые. Здесь же организуется охота. При этом можно заниматься фотоохотой, особенно в августе, когда начинают на места подходить кабан, косуля, - говорит Владимир Тимофеевич.- Организаторы  -  я и пять производственных охотинспекторов. Все, что сюда вкладывается, на добровольной основе. Основная масса -  пенсионеры. Сейчас привезли 2 тонны зерна из Хонхолоя, до этого,  согласно лицензии,  добыли двух волков и получили премиальные 16 тысяч рублей. У меня где-то человек 15 местных получают лицензии - бичурцы, мухоршибирцы, заганцы -  все, так или иначе, вносят лепту. Местные жители внутренне дисциплинированные. Я сам 45 лет отдал охотничьему хозяйству, по образованию биолог-охотовед. Деятельность здесь -  это продолжение той работы, но уже на пенсии. Для меня подкормить животных, быть в лесу, на базе с ребятами, побывать на охоте, на реву изюбрей вместе с внуками, даже не охотиться, а послушать - уже удовольствие.

Внимание к отрасли

Вопрос охоты и организации этой деятельности, несомненно, важный для республики и один из 11-ти, который входит в непосредственную сферу деятельности аграрного комитета Народного Хурала.

- Здесь, на территории охотхозяйств мы увидели, что природа восстанавливается, при этом нет таких массовых вырубок леса и пересыхающих ручьев, которые можно увидеть в некоторых других местах в нашей республике. Нам необходимо было создать для себя целостную картину состояния охотничьей отрасти на примере Мухоршибирского района. Предварительно, она складывается благоприятная. Побывав в двух охотничьих хозяйствах, мы видим увеличение популяции животных: кабанов, косули и изюбря, что положительно влияет на состояние фауны не только района, но и в целом Бурятии. Вместе с Бурприроднадзором проанализируем все позиции, а также поставим более глобальный вопрос о социально-экономическом влиянии развития охотничьего хозяйства на общество, - отметил Дмитрий Швецов.

Дмитрий Швецов, Михаил Климентьев и Найдан Чимбеев

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Антона Иршутова

Читайте также