Общество 17 авг 2022 415

«Праздник единения»: как прошел Республиканский фестиваль ТОСов

Финальная часть III Республиканского фестиваля ТОСов прошла в Улан-Удэ 11 августа. На нем активисты движения со всех районов представили богатый ассортимент сувенирных изделий и сельхозпродукции, показав всю мощь народной инициативы, пишет газета «Бурятия».

Организаторы мероприятия - администрация Главы РБ и Правительства РБ, Ресурсный центр поддержки ТОС РБ и Региональная Ассоциация территориальных общественных самоуправлений РБ.

В рамках фестиваля открылась экспозиция и ярмарка ТОСов Бурятии. Делегации из районов, каждая по своему, стремились выделиться среди остальных. Прямо в центре города, напротив головы Ленина, расположились стилизованные бурятские юрты, семейские подворья и эвенкийские чумы. Повсюду – стенды, палатки, прилавки с самой разным ассортиментом – сувенирами и работами мастеров, сельхозпродукцией, блюдами национальной кухни, этническими костюмами и предметами декоративно-прикладного искусства.

Главе Бурятии показывают ассортимент представленной ТОСами продукции

50 ТОСов со всех районов Бурятии встретились в столице, чтобы обменяться опытом, пообщаться, посостязаться в конкурсах и поделиться своими успехами и достижениями. Участники фестиваля в национальных костюмах пели песни на разных языках, играли на инструментах и танцевали, тем временем, артисты на сцене исполнили всеми любимые хиты. В этот день богатая культурная и этническая картина региона компактно уместилась на площади Советов. Атмосфера абсолютного праздника – именно так можно было было описать происходящее.

ТОСы своими работами показали всю красоту и культурное разнообразие Бурятии

Сделано у нас

Проходя мимо ярко украшенных прилавков и стендов, слышим, как радушные селенгинцы активно зазывают к себе гостей. Подходим ближе: на прилавке – чаи в красивых упаковках, различные настойки и сиропы.

- Наша продукция производится из облепихи. Ягоды, листья используем для производства чая, в него же добавляем разные травы, произрастающие на территории района. Наша продукция – по праву лучшая в Бурятии. Богатый витаминный состав повышает иммунитет, а также поднимает настроение, - рассказывает председатель ТОС «Фито-пульс» из поселка Темник Ирина Халиулина. – Наш ТОС появился в 2017 году, на его основе создали ИП. У нас есть свой сад, где мы выращиваем шиповник, боярышник, смородину – все, чем пользуемся в производстве, а также привлекаем местных жителей, чтобы они высаживали и затем сдавали продукцию на переработку. Помогают и дети - наши местные ребята из средней школы принимали участие в разработке упаковки для нашего фирменного чая.

Проходим дальше, и взор падает на талантливо вышитые портреты и картины. Их автор – жительница поселка «Николаевский» Тарбагатайского района и председатель местного ТОСа «Центральный» Елена Варанкина. Вышивкой она увлекается с детства, но серьезно занялась творчеством около 20 лет назад. Основу «заложила» ее бабушка Мила, искусная рукодельница.

- Она научила меня вязать, - говорит Елена, показывая одну из бабушкиных работ. – Уже намного позже, находясь в декретном отпуске, заразилась этим делом конкретно. Но тогда специальных магазинов не было. Выручал супруг, привозивший из командировок наборы для вышивки. Так, от полной вышивки дошла до частичной, на черной канве, стала пробовать вышивать портреты.

Среди представленных на выставке – портреты членов семьи, вышитые крестиком, другие картины и целые полотна, выполненные в различных стилях: полукрестиком, гладью, гобеленовой вышивкой. Новогодние игрушки на елку, рушники, вышивка на принте с бусинами и лентами. Все эти разнообразные техники Елена постигала собственными силами. Председателем ТОСа «Центральный» наша собеседница стала год назад.

- В инициативную группу нашего ТОСа входят 10 человек, и еще человек 40 - на не постоянной основе. Мы, конечно, участвуем в общественных мероприятиях, праздниках, организуем субботники. Хотя центральное направление – творческое. Несколько лет назад объехала все семейские деревни, сделала множество фотографий работ местных мастериц. Также веду группу в соцсетях, посвященную рукодельному творчеству. Конечно, есть планы поставить работу на коммерческие рейсы, но пока это еще в мечтах, - поделилась женщина.

Очарованный камнем

Причудливые и искусные фигуры из камня в одном из павильонов Тункинского района - работы камнерезца Владимира Убашеева из поселка Зун-Мурино. Символы Тункинского и Окинского района, уроженцем которого является Владимир Лопсонович - снежный барс из мрамора и як из джамбульского хальцедона, животные и мифические существа.

Мастер признается, что изготовлением фигур из камня занимается всего десять лет, хотя желание творить своими руками было с детства. Лишь выйдя на пенсию, он смог воплотить в жизнь то, к чему всегда лежала душа. Начинал с дерева, но всегда хотелось работать с камнем. Освоить камнерезное искусство удалось в мастерской при дацане в Орлике. Здесь Владимир Лопсонович начал работать с мрамором и нефритом, но на этом не остановился и поехал в Иркутск совершенствовать мастерство у известного камнереза Натальи Бакут.

- В основном работаю у себя дома. Открыл ТОС «Дархан» и выиграл грант на 100 тысяч рублей. На эти средства выбил буддийскую мантру «ом мани падме хум». Если будете в наших краях, перед мостом через реку Зун-мурэн с левой стороны увидите ее на большом камне, - поделился мастер.

Работы Владимира Лопсоновича из самого разного материала: яшмы, речного камня, скарна, нефрита, гранита.

- Камень для этой скульптуры нашел прямо под ногами в Окинском районе, - отмечает наш собеседник, показывая статуэтку в виде коня. - В Тунке встречается только серая яшма, а в Оке большое разнообразие. У меня уже как болезнь - иду и все время смотрю под ноги, где что валяется. Наталья Алексеевна Бакут учила: когда берешь любой материал, посмотришь на него – и словно ведешь с ним разговор. Сам материал подскажет, что из него выйдет. Меня в Иркутске учили: сначала делать пластилиновую заготовку, а затем точь-в-точь выводить ее в камне. Но у меня так не получается. Вырезаю сразу.

Конечно же, как и любой мастер, Владимир Убашеев думает о широком признании.

- Как оценивают мои работы? Здесь на фестивале народ подходит, интересуется. Цены высокие, говорят. Я и сам не слишком стремлюсь их продать. Часто выезжаю на выставки, а если продать, то быстро сделать новые не успею. За 10 лет побывал в Китае, Москве, Иркутске и, конечно же, выставлял свои работы в родной Бурятии.

- Сейчас стоит вопрос – где брать материал? На одной из выставок обращался к министру туризма, обещали решить. Пока жду, - заключает Владимир Лопсонович.

В «Стране Баргуджин токум» - именно так названа площадка Барзузинского района - активисты репетируют свой приветственный номер. Рядом, в одном из павильонов представлены работы активистов сувинского ТОСа, который занимаются возрождением традиционной культуры эвенков.

- Наш ТОС участвует в грантах. Пусть это и небольшие суммы, но мы деньги осваиваем и направляем их на продвижение и популяризацию эвенкийской культуры, - поделилась председатель филиала Ассоциации КМНС РБ Татьяна Сенаторова. - Сейчас не хватает специалистов, которые занимались бы танцами. Очень хочется это возродить, чтобы дети с юных лет приобщались. На базе сувинской школы действует кружок декоративно-прикладного искусства: привлекаем детей к вышиванию кумаланов, головных уборов. Созданная их руками продукция представлена здесь. Кроме того, у нас есть музей, где мы собираем материалы по краеведению, работаем со старожилами.

На стендах - история, традиции, информация о выдающихся эвенкийских деятелях культуры. Здесь же бубны, имеющие сакральное значение в шаманской культуре эвенков.

«Самые лучшие»

О том, какой внушительный путь прошли ТОСы по ходу своего становления и развития, еще раз отменили первые лица республики.

Я на каждой встрече говорю, что наши ТОСы самые лучшие и самые активные во всей России. Я хожу по вашим павильонам, и очень приятно видеть людей, у которых глаза «горят», - обратился к участникам и гостям фестиваля Глава Бурятии Алексей Цыденов. - Мы же понимаем, что вы не можете сюда привезти на площадь и показать весь результат вашего труда: сельский дом, борцовскую юрту, памятники воинам. Выражаю искреннюю благодарность и низкий поклон нашим ТОСам, как самым лучшим во всей нашей стране.

В рамках фестиваля прошла торжественная церемония вручения нагрудных знаков «Лидер ТОС Республики Бурятии», которыми наградили 36 самых активных председателей и членов. Сами участники уверены: фестиваль – это важное мероприятие, призванное объединить вокруг себя единомышленников. Тех, кто, невзирая на сложности, всегда готов сделать жизнь вокруг себя лучше.

Цитата

Председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов:

III Республиканский фестиваль ТОСов - это очень значимое событие для муниципалитетов. Сегодня Бурятия относится к числу регионов, где движение ТОС получило наибольшее развитие. Другие субъекты РФ перенимают наш опыт, недавно была делегация из Кемеровской области, которая проявила большой интерес к опыту работы наших активистов. Благодаря ТОСовцам решаются многие вопросы, особенно по сельским территориям. Мы выражаем огромную благодарность за инициативу, активную работу, гражданскую позицию. Хочется пожелать всем участникам ТОСовского движения крепкого здоровья, мира, благополучия, дальнейших успехов и достижений на благо нашей родной Бурятии и России.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Антона Иршутова

Читайте также