Общество 15 мар 2023 1207

Так рождалась республика

Первый съезд Советов законодательно закрепил образование БМАССР.

«Наша республика насчитывает около 465 тысяч человек населения, причем городского населения не более 45 тысяч, то есть 9 %. Это показывает, что превалирующая часть населения Бурреспублики - земледельческая, поэтому и экономическое положение определяется состоянием сельского хозяйства. Сельское хозяйство переживает в отдельных районах Бурреспублики состояние острого кризиса». Эти слова руководитель молодой республики Михей Ербанов произнес 100 лет назад, пишет газета «Бурятия».

Действительно, на первых порах руководство БМАССР преодолевало кризисы и пребывало в постоянной борьбе - и с контрреволюционными элементами, и с «небывалой засухой, постигшей северную часть республики и грозившей сокращением сельского хозяйства в отдельных районах до 75 %».

30 мая 1923 года постановлением Президиума ВЦИК образована Бурят-Монгольская АССР. Начиная с 1 августа 1923-го Бурревком, к которому перешла вся полнота власти до созыва I съезда Советов БМАССР, провёл большую работу по созданию и совершенствованию деятельности органов власти и управления республики. Перед Бурревкомом, возглавляемым Михеем Ербановым, стояли сложные задачи по установлению в окончательной форме территории республики, подготовке и проведению I съезда Советов.

Первые шаги

1 августа 1923 года Президиум ВЦИК утвердил состав спецкомиссии по определению точных границ «республики бурят-монгол» под председательством заворготделом ВЦИК Михаила Серафимова. К слову, одним из самых сложных вопросов, стоявших перед руководством молодой республики, была проблема территориального размежевания и установления постоянных административных границ. Так, Иркутский губисполком несколько месяцев оспаривал установленные комиссией ВЦИК границы БМАССР.

Предварительные итоги своей работы административно-организационная комиссия подвела на заседании 5 сентября 1923 года и постановила образовать на территории республики девять аймаков из 95 хошунов с населением 435554 человека, в т.ч. 243391 бурят и 192063 (45 %) русских. В административно-территориальном отношении республика состояла из Верхнеудинского уезда и восьми аймаков - Агинского, Аларского, Баргузинского, Боханского, Троицкосавского, Тункинского, Хоринского и Эхирит-Булагатского. Согласно протоколу № 4 заседания комиссии ВЦИК по определению границ Бурят-Монгольской АССР и по разделу имущества между Прибайкальской, Забайкальской и Иркутской губерниями и БМАССР от 1 сентября 1923 года, в частности, в распоряжение республики переданы шесть действующих предприятия местного значения, включая Чикойский кожевенный, Верхнеудинские стеклоделательный и пивоваренный заводы. В первой декаде сентября 1923 года учреждения и организации бывших автономных областей из Иркутска и Читы переехали в столицу БМАССР - Верхнеудинск.

Восстановление экономики

По завершении работ по новому административно-территориальному делению и определению окончательных границ республики осенью 1923 года проведены выборы в Советы. Так, на выборах в сомонные (сельские) Советы в среднем по республике приняло участие 30,5 % избирателей. После образования БМАССР началось восстановление экономики края. Перед новыми органами местной власти встали два главных вопроса: как преодолеть экономическую разруху и голод и как строить автономию, рационально используя её преимущества.

12 сентября 1923 года ВЦИК утвердил «Положение о государственном устройстве Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики». Это положение, по сути, было основой будущей Конституции БМАССР, принятой в 1937 году. Согласно этому Положению, подписанному председателем ВЦИК Михаилом Калининым, «Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика составляет федеративную часть РСФСР, имеет свой центр - город Верхнеудинск». По Положению аппарат государственной власти БМАССР организуется согласно Конституции РСФСР из местных Советов, их съездов и исполкомов, Совета Народных Комиссаров и Центрального исполнительного комитета. Для управления делами БМАССР были созданы народные комиссариаты: автономные - внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, земледелия; директивные - труда, финансов, совет народного хозяйства, рабоче-крестьянская инспекция. Автономные были самостоятельны в своих действиях и ответственны непосредственно перед ЦИК и Совнаркомом БМАССР и ВЦИК. Директивные для сохранения единства финансовой и хозяйственной политики оставались в непосредственном подчинении одноимённых народных комиссариатов РСФСР. Также были созданы: Бурят-Монгольский военный комиссариат, непосредственно подчинённый ближайшему окружному военному комиссариату; орган уполномоченного ГПУ РСФСР при Народном Комиссариате внутренних дел Бурреспублики и статистическое управление при СНК БМАССР, действующее по директивам ЦСУ РСФСР. Иностранные дела и внешняя торговля оставались в ведении Наркоминдела и Наркомторга Союза ССР. Бурятский и русский языки являлись, как указывалось в Положении, равноправными на территории Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики.

Председатель Совнаркома БМАССР Михей Ербанов

Сбыт сельхозпродукции

Первый съезд Советов проходил в Верхнеудинске с 4 по 9 декабря 1923 года. В своём докладе председатель мандатной комиссии Александр Оширов сообщил, что «… на съезде присутствовало с решающим голосом 159 депутатов» (национальный состав: 65 бурят, 76 русских, 7 украинцев, 7 евреев, по одному представителю от немцев, латышей, чувашей, поляков).

На утреннем заседании 5 декабря в отчётном докладе председатель Бурревкома Михей Ербанов познакомил делегатов съезда с географическим положением Бурреспублики и по карте объяснил границы каждого аймака, проанализировал их политическое и экономическое положение. Михей Ербанов, перейдя к описанию экономического положения республики, заострил внимание на том, что «большим тормозом в поднятии нашего сельского хозяйства является отсутствие сбыта продуктов сельского хозяйства». Он отметил, что «в чрезвычайно плачевном положении находится здравоохранение». 9 декабря на десятом заседании съезд избрал ЦИК Бурреспублики, ставший верховным органом государственной власти в период между съездами Советов республики, в количестве 34 человек. В его состав вошли Матвей Амагаев, Михей Ербанов, Базар Барадийн, Василий Трубачеев, Мария Сахьянова, Александр Оширов, Матвей Берман и другие. В своём заключительном слове Михей Ербанов сказал: «…То дружное внимание и серьёзное отношение к работе, которое наблюдалось на съезде, указывает на то, что съезд заложил крепкий фундамент молодой Бурят-Монгольской республики. Отныне фундамент этот послужит крепкой основой для возрождения республики». 9 декабря в 6 часов 15 минут съезд закрылся. 10 декабря 1923 года на первой сессии ЦИК БМАССР были приняты следующие постановления:

  1. Акт о сложении полномочий и передаче власти Бурревкомом ЦИК, избранному на I съезде Советов Бурреспублики, утвердить.
  2. Утвердить председателем ЦИК т. Амагаева, заместителем председателя и ответственным секретарём ЦИК т. Иванова.
  3. Утвердить Президиум ЦИК в составе т. Трубачеева, Бермана, Ербанова, Барадийна, Лурье.
  4. Утвердить Председателем Совета Народных Комиссаров Бурреспублики т. Ербанова, заместителем предсовнаркома т. Бермана.

Президиум ЦИК был высшим законодательным исполнительным и распорядительным органом республики в период между сессиями ЦИК БМАССР, Совнарком - высшим органом государственного управления республики. На съезде также назначены народные комиссары и их заместители. Так, наркомом внутренних дел назначен Матвей Берман, наркомом просвещения - Базар Барадийн, наркомом земледелия - Александр Оширов. Этими законодательными актами было оформлено образование Бурят-Монгольской автономной республики, то есть к концу 1923 года завершилось политическое и территориальное формирование БМАССР.

Интересные факты из истории:

12 декабря 1923 года Президиум ВЦИК утвердил решение комиссии и ВЦИК по установлению границ БМАССР.

В состав БМАССР из Прибайкальской губернии вошли: Баргузинский уезд полностью, из Верхнеудинского уезда - 22 волости, из Троицкосавского уезда - 11 волостей, из Читинского уезда Забайкальской губернии - Погромнинская, Романовская и часть Беклемишевской волости.

P.S. ИД «Буряад унэн» выражает благодарность за предоставленные материалы Государственному архиву РБ и Центру библиографии и краеведения Национальной библиотеки РБ.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Государственный архив РБ

Читайте также