Общество 16 мар 2023 1626

Дома и мосты, электростанции и БАМ - что помнят в Бурятии об Анатолии Белякове

Исполнилось 90 лет со дня рождения советского государственного и партийного деятеля Белякова Анатолия Михайловича - бывшего Первого секретаря Улан-Удэнского горкома КПСС (1970-1984 годы) и Первого секретаря Бурятского обкома КПСС (1984-1990 годы), Почетного гражданина города Улан-Удэ, заслуженного строителя РБ, пишет газета «Бурятия».

Родился Анатолий Беляков в 1933 году в городе Оренбурге, вскоре семья переехала жить в Самарскую область. Трудовой путь начал после окончания Куйбышевского инженерно-строительного института им. А.И. Микояна на строительстве Томь-Усинской ГРЭС - крупнейшей тепловой электростанции на юге Западной Сибири.

 Пройдя путь от старшего мастера до заместителя начальника строительного управления Томь-Усинской ГРЭС треста «Кузбассэнергострой», Анатолий Михайлович был выдвинут на партийную работу. 22 июля 1964 года его избрали первым секретарём горкома КПСС г. Мыски, Кемеровской области. В 1967-м решением ЦК КПСС по рекомендации руководства Кемеровского обкома партии был направлен на работу в Бурятскую областную партийную организацию.

От Оренбурга до Бурятии

15 октября 1967 года Бурятский обком КПСС утвердил А.М. Белякова в должности заведующего отделом строительства и городского хозяйства.

В эти годы в республике широко развернулись работы по строительству объектов социального, промышленного, энергетического и сельскохозяйственного назначения. Продолжалось строительство Гусиноозёрской ГРЭС, животноводческих комплексов и молочно-товарных ферм, перерабатывающих предприятий, жилья, культурных учреждений, спортивных комплектов, кинотеатра «Восток» на Шишковке, реконструкция моста через реку Уду и прилегающей набережной, осуществлялась электрификация железной дороги.

С учётом деловых и личностных качеств Анатолия Михайловича Белякова бюро обкома КПСС рекомендовало его на должность Первого секретаря Улан-Удэнского горкома КПСС. 12 января 1970 года он был избран Первым секретарём Улан-Удэнского горкома КПСС. На этой должности он проработал 14 лет.

В городе широко развернулось строительство жилья и социальных объектов. Требовались смелые новаторские решения. Внимание акцентировалось на развитии каждого предприятия с реализацией комплекса учреждений социально-бытового и культурного назначения. При участии предприятий создавалась вся необходимая инфраструктура для жизнеобеспечения рабочих и их семей. Шло строительство детсадов, школ, домов культуры и отдыха, санаториев, поликлиник и больниц.

Преображение Улан-Удэ

Подготовка к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина потребовала от партийных организаций решения новых экономических и социальных задач.

Было принято решение преобразить центральную площадь столицы, в центре которой предполагалось установить памятник В.И. Ленину, и завершить формирование архитектурного ансамбля главной площади города Улан-Удэ. Был решен непростой вопрос с переносом памятника борцам революции на площадь в центральную часть города, получившую новое название «Площадь Революции».

На общегородском торжественном митинге в ноябре 1971 года состоялось открытие памятника В.И. Ленину.

В 1978 году ускоренными темпами стали развиваться новые жилые кварталы 18, 20, 21, 41 и 47 Октябрьского района, проспект Строителей, поселок Восточный в Железнодорожном районе. В микрорайонах возводилась вся необходимая городская инфраструктура, ремонтировались и благоустраивались дороги, улицы, площади, скверы, парки культуры и отдыха.

Возводилась очень нужная Улан-Удэ транспортная развязка на улице Борсоева, реконструировано здание гостиницы «Байкал», началось строительство высотного здания гостиницы «Бурятия». Шло строительство Дома быта по улице Ербанова. Появились поликлиника в Советском районе, больница скорой медицинской помощи в Октябрьском районе, наркодиспансер, плавательный бассейн, школы № 33 и 49, городской Дворец детского и юношеского творчества, реконструировался жилой массив ЛВРЗ.

За два десятилетия (1960-1980 годы) доля жилого фонда города Улан-Удэ, оборудованного водопроводом, канализацией и центральным отоплением выросла в 14-15 раз. Снабжение горячей водой и установка в квартирах ванн, электроплит началось с 1960 года. Этим была охвачено третья часть жилого фонда Улан-Удэ.

А короче - БАМ

В 2024 году исполняется 50 лет с начала строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. В апреле 1974-го строительство БАМа объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой, а уже 1 мая первый секретарь Улан-Удэнского горкома КПСС А.М. Беляков вместе жителями города встречал спецпоезд № 14, который вез в Тынду бойцов первого ударного комсомольского строительного отряда.

Промышленные предприятия Бурятии, работающие на БАМ, сразу увеличили свои производственные мощности, выпуская технику и материалы, необходимые для стройки.

Ещё в 1968 году министерством транспортного строительства и Госпланом СССР было принято решение о начале строительства в Улан-Удэ завода по изготовлению стальных конструкций мостов. В 1973-м завод металло-мостовых конструкций был сдан в эксплуатацию и вошел в группу специализированных предприятий транспортного строительства, объединенных во всесоюзный трест «Мостостройиндустрия».

Будучи Первым секретарем Улан-Удэнского горкома и Первым секретарем Бурятского обкома Анатолий Михайлович всегда уделял большое внимание жилищным и социальным вопросам участников этой всесоюзной стройки.

В 1984 году республика отпраздновала 325-летний юбилей, а город Улан-Удэ был награжден орденом Трудового Красного знамени. ЦК партии и Правительство СССР отметили, что столица Бурятии награждается за большие заслуги перед Советским государством и республикой в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения и других сферах трудовой деятельности.

Во главе Бурятии

По рекомендации ЦК КПСС А.М. Беляков в конце 1984 года избран Первым секретарём Бурятского обкома КПСС.

Несомненный успех в индустриальном развитии Бурятии в те годы был связан с возникновением новых отраслей, строительством новых заводов и фабрик, расширением и реконструкцией уже существовавших предприятий. Модернизация и техническое перевооружение предприятий позволили перевести их на выпуск новых видов продукции.

Отраслевая структура промышленности - состав и долевое соотношение различных отраслей претерпевали в эти годы постоянные изменения. Но именно промышленность являлась одним из основных направлений социально-экономического развития Республики Бурятия и ведущей отраслью народного хозяйства, в которой была занята треть всех работников сферы материального производства. Отрасль производила более 60 % валового продукта республики. К 1990 году в Бурятии действовало 235 предприятий.

Промышленность Бурятии была интегрирована в индустрию страны. Приоритетными направлениями развития являлись авиационная промышленность, железнодорожный транспорт, точное машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, угольная, горнорудная, лесная, деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленности.

Наряду с высоким уровнем индустриального развития в республике успешно развивался аграрный сектор, возросло производство мяса, молока, шерсти, укреплялась материально-техническая база, ускоренными темпами шло строительства жилья и объектов социальной сферы на селе. В 1986-1992 годах на фоне перестроечных процессов появились новые формы собственности: аграрно-промышленные комплексы и фермерские хозяйства.

В ноябре 1989 года в России создан Государственный комитет РСФСР по национальным вопросам, а в марте 1990 года на должность его руководителя назначен А.М. Беляков.

В начале 1991 года распоряжением ЦК Компартии РСФСР А.М. Беляков назначен на должность завотделом ЦК Компартии РСФСР по работе с общественно-политическими организациями. Это отдел занимался рабочим и профсоюзным движениями и вновь зарождающимися общественными организациями.

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие Республики Бурятия и советского государства А.М. Беляков награжден орденами Октябрьской революции (1976), Трудового красного знамени (1971), Дружбы народов (1981).

Память о бывшем руководителе Республики Бурятия Анатолии Михайловиче Белякове надолго сохранится у благодарных потомков.

Справка

В 1990 году в системе народного образования и подготовки кадров РБ работало 383 дошкольных образовательных учреждения, свыше 600 общеобразовательных школ разного профиля, 43 училища профессионального образования, 18 ссузов, 4 вуза. Национальная система образования включала в себя обучение бурятскому языку, дошкольное, начальное, общее среднее, среднее профессиональное и высшее образования, семейное воспитание.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Фото: администрация города Улан-Удэ

Читайте также