Общество 9 мая 2023 1195

О подвигах воинов из Бурятии разных эпох - новая книга Евгения Голубева

В книгу известного краеведа и журналиста Евгения Голубева «Ратоборцы России: смерти смотрели в лицо» вошли его публикации и очерки разных лет, пишет газета «Бурятия».

За свой долгий творческий путь автор вернул из забвения десятки и сотни имен земляков, когда-либо сражавшихся за Родину. В книге читатели найдут новые имена и неизвестные или полузабытые страницы истории Бурятии, в то же время книга обнародует результаты многолетней работы журналиста и краеведа.

Селенгинский полк

Селенгинскому пехотному полку посвящена целая глава книги. Оказывается, этот полк, сформированный в 1796 году, отличился храбростью в сражениях под Смоленском и Бородино, в других баталиях Отечественной войны 1812 года. Славно воевали ратники – селенгинцы в рядах русской армии и в других военных кампаниях 1813-1915 годов. Были в числе покорителей Франции и освободителей Европы, отличились в боях под Лейпцигом, Дрезденом, Морманом.

В боевой биографии Селенгинского полка отражено и его участие в русско-турецких войнах 1828-1829 и 1854-1855 годов, когда полк совершил победоносный поход за Дунай. Весной 1853 года селенгинцы участвовали в походе русской армии в Придунайское княжество. Вновь отличились ратоборцы Селенгинского полка во время Крымской войны 1854-1856 годов. Не случайно название полка увековечено на стенах Георгиевского зала Московского Кремля, а в румынском городе Ольтеницы ему поставлен памятник. Около ста наиболее отличившихся в боях воинов стали кавалерами Георгиевского креста - высшего знака отличия солдат русской армии.

Первая мировая

О ратных свершениях забайкальцев на фронтах первой мировой, а затем - и гражданской войны рассказывается в очень интересных очерках. Например, «Золотой эшелон» - о верхнеудинском чекисте Александре Косухине и золотом запасе страны, захваченном белогвардейцами. Не оставят равнодушным читателя очерки о бронепоезде № 93, документальные рассказы о трагической участи первой учительницы Нижнеангарска Анфисы Александровой, павшей от рук белобандитов, о судьбе крестьянина Сазона Жерлова, чьим оружием в борьбе за советскую власть стало газетное слово.

Огненные сороковые

В главу «Герои рядом с нами» Евгений Голубев включил, пожалуй, лучшие свои очерки: о летчике-испытателе, Герое Советского Союза Юрии Гарнаеве, о фронтовике Николае Лимонове, о Прасковье Лумповой - бывшей узнице фашистского концлагеря для жен и детей советских командиров, которая создала из ребятишек, томившихся там, пионерский отряд. Очерк «Черемушки» - о Борисе Скрябине, Николае Леонове, Владимире Вихрове, Павле Чернецком, Евгении Орлове, Дмитрии Щапине - вожатых пионерлагеря на Верхней Березовке, которые, уходя на фронт, посадили там шесть саженцев черемухи. Пять из них прижились и выросли, а шестая засохла. А в жизни получилось все по-другому - пятеро ребят погибли, а шестой - Дмитрий Щапин, вернулся домой. «Комсомольский лыжный батальон» - о выпускниках школ, сражавшихся на Западном фронте в 63-ем лыжном батальоне, сформированном в Улан-Удэ;.

В главе «Фронт за линией фронта» рассказывается о Цырендоржо Ширапове, Иннокентии Атутове, Анатолии Шубине, Иване Старчаке, Аркадии Шангине, Борисе Эренпрайсе, Аркадии Микулицком, Владимире и Марии Авдохиных, Гуржапе Очирове, Андрияне Протасове, Илье Давыдове, и других наших земляках, сражавшихся в глубоком тылу врага.

Отдельная глава посвящена женщинам, сражавшимся на фронте наравне с мужчинами. В этом славном ряду - снайперы Клара Карпенко, Лена Иванова, Катя Волосатова, Антонина Гузель; летчицы Людмила Фадеева, Екатерина Шабельская, Евгения Левицкая; разведчицы Зинаида Тюрина, Клавдия Новолодская, Инна Кецко-Балаганская, Клавдия Бардошина, Надежда Лысенко, партизанки Светлана Суворова, Федосья Баландина, Александра Вторушина, связистки Анна Завьялова, Энгельсина Сахаровская, Валентина Яшина. Всех их, о которых поведано в этой главе, не перечислить. Многие из них были, к сожалению, незаслуженно забыты.

Династии героев

Под этой рубрикой рассказывается об истории рода Зверьковых - хлеборобов, учителей, воинов, строителей; знаменитой семейной династии Шубиных-Затеевых - фронтовиков, учителей, ученых. Другой очерк рассказывает о том, как представители большого рода Хилтухиных с оружием в руках защищали Родину, такое же повествование о братьях Николаевых и их многочисленных родственниках, сражавшихся с гитлеровскими захватчиками.                                           

Далее вниманию читателя представлен ряд новелл о тех, кто сквозь горнило войны пронес и сохранил в душе самые возвышенные чувства любви и дружбы, скрепив их после разгрома врага брачными узами.

Письма с фронта - фронтовые треугольники… Это поистине волнующие документы. Не случайно в главе «Строки мужества и любви» автор поместил среди других и письма своего отца Александра Валентиновича Голубева – разведчика-радиста, дважды вызывавшего огонь своих орудий на себя и прошедшего с боями от Москвы до Берлина.

Оружие - слово

Писатели и журналисты Бурятии на фронте и в тылу помогали ковать Победу. В их большом ряду - Жамсо Тумунов, Бато Базарон, Данри Хилтухин, Алексей Уланов, Цокто Номтоев, Жамьян Балданжабон, Константин Брянский, Семен Метелица, Даширабдан Батожабай, Константин Карнышев, Барадий Мунгонов, Иннокентий Ким, Михаил Жигжитов, Бадма Шойдоков, Дольен Мадасон, Дамба Жалсараев, Илья Давыдов, Шираб-Сэнгэ Бадлуев, Геннадий Дагуров, Илья Вергасов. Именно о литераторах-фронтовиках и их собратьях по перу - газетчиках говорится на заключительных страницах «Ратоборцев».

Уходят войны, но не герои

В книге более сотни имен - рядовые и командиры, представители различных военных профессий, мужчины и женщины, люди разного возраста и разных национальностей. Время проходит, но имена эти не поблекнут и не будут забыты никогда. События тех далеких грозовых лет оживают в воспоминаниях, книгах, документах, фильмах, песнях и спектаклях.

В жизни каждого поколения есть такие даты и события, которые заставляют оценить смысл жизни, вспомнить о прошлом и задуматься о будущем. Оттого так дороги любые свидетельства очевидцев и участников тех событий, их воспоминания, письма, фотографии, иные материалы.

Да, сегодня нам легче определить, какие сражения и события были главными, а какие рядовыми. Для участников же любое из них было решающим. Все они, фронтовики, жили вровень с веком, и судьба каждого из них была судьбой страны. Что же заставляло наших предков самоотверженно и осознанно идти на битву, не думая о себе? Ответ - верность России, любовь к Родине.

Кто-то из ученых утверждал, что война - это всегда история. Так ли это? Наверное, да. Главные действующие факторы и силы истории - это люди и время. История родного края, уважение и любовь к славным, героическим страницам минувших лет - это тот источник, который питает наш патриотизм, духовные устремления и веру в будущее.

Любить свой дом, свое село или улус, город, республику, страну - необходимо для нравственной оседлости человека. Ведь человек - это не перекати-поле, которое ветер гонит и не дает нигде задержаться, пока, оторванное от земли, оно не попадет в какую-нибудь грязную лужу. Без корней в родной стороне, без интереса и уважения к ее прошлому человек может уподобиться этой траве. Словом, забота о прошлом есть одновременно и забота о будущем.

Прошлое всегда тесно связано с настоящим, история - с современностью.

И племя краеведов, к которому принадлежит автор этой книги, делают большое и нужное дело, возвращая из забвения имена героев прошлых лет, повествуя о забытых или малоизвестных страницах истории родного края.

Тема войны, подвига защитников России близка и понятна всем.

Да, войны с ее героями рано или поздно уходят в прошлое, но не из истории. И, рассказывая о подлинных событиях и ее героях, автор попытался это сделать, не отрывая местную историю от истории всей страны. Павшие в битвах за Родину, за Россию, сражавшиеся в Отечественную войну 1812 года, Первую мировую войну и в Великую Отечественную, как и в других баталиях прошлых веков и лет по своему близки и памятны для каждого из нас. Ведь это были наши земляки, наши предки, наши прадеды и деды, наши отцы, сестры и братья.

Заглядывая как бы в завтрашний день, автор «Ратоборцев» стремился показать, что память о Великой Отечественной войне, как и о других военных баталиях, будет священной всегда. Сегодня, во время проведения специальной военной операции, когда пишется новая ратная история, появляются новые герои, эта мысль актуальна как никогда. Ведь эта память вечна, ибо в ней заключено все величие нашей истории, мужество и самопожертвование наших людей, сражавшихся и сражающихся ради жизни на родной земле.

Автор: Наталья ЦЫПЫШЕВА, кандидат исторических наук

Фото: предоставлено автором

Читайте также