Общество 9 мая 2023 1141

Последний бой. Он трудный самый»: о воинах из Бурятии, погибших при штурме Берлина

Сегодня мы приводим основанные на подлинных наградных документах уникальные примеры личного героизма бойцов и командиров Красной Армии из Бурятии во время штурма Берлина, который состоялся почти ровно 78 лет назад – в конце апреля - начале мая 1945 года. 16 апреля 1945 года началась одна из самых кровопролитных операций – Берлинска, пишет газета «Бурятия»

Возвращенные имена

Читаю наградные листы, которые словно переносят в апрель-май сорок пятого и позволяют представить, насколько тяжелыми и реально кровопролитными были уличные бои в столице гитлеровской Германии. Итак, победная весна сорок пятого, когда секунды становятся вечностью. На улицах Берлина - не смолкающий грохот снарядов, раскаты артогня и свист пуль у виска. Будущему Герою Советского Союза Василию Хантаеву всего лишь 20 лет, и у него вся жизнь впереди. Как гласит наградной лист (с представлением на звание Героя Советского Союза), младший сержант Хантаев в уличных боях за Берлин проявил «исключительное мужество, самоотверженность». Так, 1 мая 1945 года он «обогнав нашу пехоту, со своим орудием разгромил немецкую колонну, в том числе 4 бронетранспортера, 9 автомашин с фаустпатронами, 7 мотоциклов, захватив при этом 33 немецких солдата и офицера в плен». Ему было суждено остаться и вернуться домой.

Увы, не все солдаты и офицеры из Бурятии, штурмовавшие логово фашистов и отличившиеся в уличных боях в Берлине, уцелели и возвратились на родину. Многие наши воины, прошедшие всеми дорогами войны, всего несколько дней не дожили до светлого дня Победы. В 20-х числах апреля в боях на подступах к Берлину отличился 12-й полный кавалер ордена Славы из Бурятии Илья Яковлев, который 70 лет считался без вести пропавшим. 30 апреля он получил «сквозное пулевое ранение левого бедра» в Берлине, в районе Тиргартена. Илья Степанович умер от сепсиса 26 мая 1945 года в полевом подвижном госпитале №5212.

Девять лет назад благодаря международному военно-мемориальному центру «Возращенные имена» были восстановлены и обнародованы имена нескольких фронтовиков из Бурятии, штурмовавших Берлин. Среди восстановленных персональных данных уроженцев нашей республики значится уроженец села Цолга Мухоршибирского района, младший сержант Гунгар Цыремпилов (погиб 2 мая 1945 года в Берлине), похороненный на мемориале в районе Панков (Берлин). По данным ОБД «Мемориал», его первичное место захоронения - Берлин, Витенау (Реинекен-Дорф), могила №422. Согласно рассекреченным архивам Минобороны РФ, он награжден тремя боевыми наградами - орденом Отечественной войны II степени, орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу».

«Вы не напрасно в бой жестокий шли»

Первой наградой - медалью «За отвагу» наводчик первого орудия 5 батареи 293 гаубичного артполка 9 гаубичной артбригады 5 артиллерийской дивизии (8-я Гвардейская Армия, Первый Белорусский фронт) Гунгар Цыремпилов (ошибочно Гунгар Нерамдилов) был награжден 11 июля 1943 года за то, что «под артиллерийским огнем и бомбежкой с воздуха и стрельбой танков прямой наводкой быстро и точно наводил орудие в цель, метким огнем цели уничтожены». Через месяц храбрый бурятский артиллерист Цыремпилов (в наградном листе фамилия и отчество искажены – Церампилов Гунгар Церампилович) получил свою вторую награду - орден «Красной Звезды» за подвиг, совершенный 1 августа 1943 года у деревни Ново-Кривцово Белгородской области. Тогда сержант Цыремпилов «несмотря на ураганный артогонь противника уничтожил 2 танка, 2 миномета с прислугой, один станковый пулемет с расчетом, один ДЗОТ с гарнизоном». 28 марта 1945 года командир 293 гаубичного артполка, Герой Советского Союза подполковник Тимофей Плужников представил Гунгара Цыремилова (в наградном листе - Гунчар Церампилов) к его третьей боевой награде - ордену Отечественной войны II степени: воин из Бурятии проявил мужество и отвагу при занятии плацдарма на правом берегу реки Одер у деревни Ратцейсфельде. Младший сержант Цыремпилов в то время, как «противник заметил стреляющее орудие и открыл интенсивный огонь из танка и 75 мм орудия», и «снаряды рвались близко, «быстро и точно стрелял по обнаруженным целям», уничтожив танки и 75 мм орудие фашистов. К сожалению, практически ничего неизвестно о довоенной жизни погибшего при штурме Берлина доблестного артиллериста. На момент гибели ему было 35 лет. Родственники героического сержанта сообщили, что когда он в июле 1941 года уходил на фронт, его дочери Лиде исполнилось всего лишь один год. Его жена Дулма Бимбаева в годы войны проживала в селе Цолга, трудилась дояркой в колхозе.

Младший сержант Гунгар Цыремпилов погиб 2 мая 1945 года в Берлине. Фото из семейного архива Дамдиновых

Еще один воин из Бурятии, сложивший голову в Берлине (погиб 27 апреля 1945 года)- Иван Суворов. Иван Алексеевич родился в 1911 году в селе Степной Дворец Кабанского района. Гвардии ефрейтор Суворов сражался в должности старшего телефониста батареи 185 Гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка 82 стрелковой дивизии. А фронтовые награды (два ордена Славы, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги») ему достались нелегко - в тяжелых боях. Так, 16 апреля 1945 года связист Суворов «под сильным пулеметным и минометным огнем противника устранил 14 порывов на линии».

Судьба распорядилась так, что выходец из поселка Челутай Заиграевского района, гвардии капитан, офицер штаба связи 1-й Гвардейской танковой бригады Михаил Румянцев дошел с боями до Берлина. В апреле 1945 года, как указано в наградном листе на орден Отечественной войны II степени, он «в наступательных боях на подступах к Берлину и в уличных боях в Берлине он неоднократно находился в боевых порядках». «23 апреля гвардии капитан Румянцев несмотря на автоматный и артиллерийский обстрел на лодке переправился через реку Шпрея, пробился в боевые порядки». Казалось бы, совсем чуток до Победы. Но судьба распорядилась иначе: через три дня после этого он, как сказано в донесении о потерях, пропал без вести в Берлине. До дня Победы оставалось 10 дней. «Вы не напрасно в бой жестокий шли, и павшие погибли не напрасно»...

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: официальный веб-сайт «Дорога памяти» Минобороны РФ.

Читайте также