Общество 17 мая 2023 1574

Ученый, политик, учитель: к 110-летию профессора Василия Родионовича Филиппова

Классики прошлого утверждали, что мы видим лучше и дальше не потому, что у нас лучше зрение или выше рост, а потому, что мы стоим на плечах гигантов. Особенно актуальна эта фраза в связи с предстоящим вековым юбилеем нашей республики. И в ряду тех, кто создавал историю и экономику современной Бурятии знаковое место принадлежит имени Василия Родионовича Филиппова, которому 26 апреля исполнилось 110 лет, пишет газета «Бурятия».

В истории Бурятии много славных имен. Однако его биография уникальна во всех отношениях. Крестьянский сын из степей Приангарья с детства стремился к науке и в 1939 году заканчивает Бурятский зооветеринарный институт, в 1941-м поступает в Харьковский зооветеринарный институт. Война возвращает его в Бурятию, и после войны он вновь повторяет попытку аспирантской учебы - в 1947 году защищает в Казани кандидатскую диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук. Все его работы тесно связаны с производством и развитием ветеринарной службы в республике, совершенствованием структуры молочного животноводства.

Как результат в 1953 году в Московской ветеринарной академии он защищает докторскую диссертацию по теме «Изучение влияния антитуберальной невротоксической сыворотки на иммунобиологические свойства животного организма», которая вполне соответствует уровню современной биологической науки. Эти результаты не остались без внимания руководства: в 1952 году Василий Родионович назначается ректором Бурятского зооветеринарного института. Благодаря его организаторским способностям в это время создаются новые факультеты, опытное хозяйство, строятся новые учебные корпуса. Он активно занимается внедрением хозрасчета в сельском хозяйстве и тем самым заинтересовывает крестьян в повышении производства конечного результата. В 1954 году Василий Родионович впервые избирается депутатом Верховного Совета СССР. Во всех отношениях это был первый и последний случай в истории республики, когда такого высокого общественного признания был удостоен представитель науки и высшего образования.

К этому времени у Василия Филиппова, кроме научной и вузовской, уже был опыт партийной работы в качестве заведующего отделом Бурятского обкома КПСС, первого секретаря Хоринского райкома ВКП(б). В сумме эти обстоятельства стали основанием для его назначения в 1958 году председателем Совета Министров Бурятской АССР. Появляется реальная возможность реализации его научных разработок в сельскохозяйственное производство. На базе опытного хозяйства института в республике создается крупное стадо симментализированного крупного рогатого скота с высокими надоями и жирностью, внедряются методы хозрасчета. Трудно представить, что такая высокая партийная должность у него совмещается с научной и прикладной деятельностью. Он активно пропагандирует передовые методы аграрной науки со страниц газет. К примеру, он публикует в республиканской печати статью «Как кормить ягнят в первые часы и дни их жизни?».

В 1958 году при активном участии Василия Родионовича в республике в составе Сибирского отделения Академии наук СССР создается Бурятский комплексный научно-исследовательский институт, который стал базой для организации Бурятского института общественных наук и Бурятского института естественных наук. Он приглашает в республику ведущих ученых страны, поддерживает проведение научно-практических конференций по развитию производительных сил республики. В это время создается отдел экономики, начинается строительство здания Бурятского филиала академии наук на улице Сахьяновой и жилых корпусов для научных сотрудников.

Поэтому не случайно, что партийная карьера Василия Родионовича Филиппова в 1960 году продолжается уже в должности первого секретаря Бурятского обкома КПСС. Однако с ростом его авторитета и появлением новых результатов растет внутренняя и внешняя оппозиция, которая в конечном итоге через два года завершилась его отставкой с должности руководителя Бурятии.

Василий Родионович возвращается в родной институт и продолжает его развитие. Более того, с его поддержкой создается на базе ряда аграрных специальностей сельхозинститута новый Восточно-Сибирский технологический институт, который сегодня относится к числу ведущих технических вузов Восточной Сибири. Его руководителем становится профессор Д.Ш. Фролов, которому новый вуз обязан созданием современной кадровой и материальной базы.

Тем не менее его организаторский опыт нужен Бурятии, и в 1969 году Василий Родионович назначен председателем президиума Бурятского филиала Сибирского отделения АН СССР и директором Бурятского института естественных наук. По своей традиции в институте он создает новые лаборатории по генетике сельхозживотных, агрохимии, почвоведению. В 1973 году на всех уровнях власти Василий Филиппов участвует в организации Геологического института и приглашает на работу молодого доктора наук М.В. Мохосоева из Донецкого университета. В те годы в составе Бурятского филиала создается еще один новый академический институт - ныне Институт общей и экспериментальной биологии.

В 1975 году Василий Родионович вновь возвращается ректором в родной сельскохозяйственный институт и продолжает развивать аграрную науку. По его инициативе на его базе создается первый в республике совет по присуждению ученой степени доктора наук.

Суммируя его заслуги, мы можем сказать, что в вековой истории республики еще не было таких лидеров, который так эффективно совмещал бы руководящую партийно-хозяйственную работу с развитием передовых методов в сельском хозяйстве, вузовской наукой, созданием нового технического вуза, организацией современных академических институтов. И сегодня в дни юбилея Бурятии с полным правом мы можем отнести Василия Родионовича Филиппова к тем лидерам, кто создавал социально-экономическую базу развития республики и остался в нашей памяти, тех, кто работал с ним.

В этой связи следует отметить, что в столице республики есть улицы имени Ербанова, Сахьяновой, Модогоева, Хахалова и в этом ряду самое достойное место должно быть уделено имени Василия Родионовича Филиппова.

Автор: Арнольд ТУЛОХОНОВ, академик РАН, почётный гражданин Бурятии и г. Улан-Удэ, директор-организатор Байкальского института природопользования - правопреемника Бурятского института естественных наук БФ СО РАН

Фото: БГСХА

Читайте также