Общество 17 мая 2023 1522

«Миллионы жизней деревьев»: причиной абсолютного большинства лесных пожаров становятся люди

90 % всех лесных пожаров в Бурятии начались из-за «неосторожного обращения с огнем». На простом человеческом языке это означает одно - их причиной стали люди. Кто-то бросил непотушенный окурок, или решил устроить пал сухой травы, а кто-то оставил едва тлеющие угли на месте отдыха или ночевки, сообщает газета «Бурятия».

Сложно сказать, были это действия из глупости или виновник пожара полагался на авось. Но итог всегда печальный: сгоревший лес, погибшие лесные жители и огромный урон природе и экологии родного края.

Цифры и факты

По данным на 9 мая в Бурятии зарегистрированы 123 лесных пожара общей площадью 23 тысячи га. И если эти цифры вам ни о чем не говорят и не трогают ваше сердце, представьте: на одном гектаре леса может расти около 300-400 взрослых деревьев. Простой подсчет покажет, что в результате произошедших пожаров в республике только в этом году сгорело или пострадало от огня 7-9 млн деревьев. Факт, безусловно, шокирует.

Уже в первых числах апреля в Бурятии вводят особый противопожарный режим, так как начинаются первые пожары. В Республиканском агентстве лесного хозяйства подчеркивают, что сотрудники лесоохраны и лесхозов очень быстро включаются в работу во время происшествий. Так, в первые сутки после появления огня тушат 87 % пожаров.

Есть также специальные профессии, без которых не обойтись зеленым легким планеты - это десантники-пожарные и парашютисты-пожарные. Из-за сложной обстановки с лесными пожарами в Бурятии работают на увеличение штата: в прошлом году штат Забайкальской базы авиационной охраны лесов составлял 276 человек, в текущем же году штат десантников-пожарных и парашютистов-пожарных в республике составляет 290 человек. Всего же лесных пожарных в Бурятии более тысячи человек.

Мониторинг ситуации

Не только люди борются с опасным врагом - огнем. Большую помощь оказывает техника, которая, как верный друг, всегда рядом. Начинается всё с мониторинга: легче потушить пламя в самом начале, чем сражаться с огненной стихией, растянувшейся на километры. Оперативно находить лесные пожары помогают «крылатые братья» - 13 воздушных судов: «Ми-2», «Bell-206», «Ми-8», «Ан-3» и «Ан-2». С их помощью специалисты обнаруживают лесные пожары с высоты птичьего полета, осматривают очаги возгорания, а также доставляют специалистов и оборудование. В этом году запланировано более 1800 летных часов авиамониторинга пожарной опасности в лесах Бурятии.

Большое внимание уделяют профилактике. По всей республике обновляют аншлаги и баннеры, предупреждающие об опасности лесного огня. Лесные стражи прокладывают новые минерализованные полосы и обновляют старые, проводят противопожарные выжигания.

Уже в начале апреля сотрудники лесной охраны находятся на низком старте, они готовы метр за метром отвоевывать лес у огня. Приходят на помощь и новые технологии: видеонаблюдение добирается даже к лесным дорогам, чтобы ловить тех, кто становится источником огня или нарушает противопожарный режим. У таких камер есть и своё имя - «Лесохранитель», с каждым годом их становится всё больше.

Так, для оперативного обнаружения лесных пожаров в лесах республики в 2019-2021 годах установили 30 камер видеонаблюдения «Лесохранитель». Эта система видеомониторинга охватывала около 6 млн га. В 2023 году система выросла еще на 10 камер, которые помогают охватить еще 2 млн га лесных площадей.

Президентское внимание

Байкальский лес находится под пристальным вниманием Президента. В очередной раз этот факт подтвердился в феврале 2023 года. Байкальский вопрос прозвучал во время совещания по развитию лесной промышленности. Тогда в число поручений Владимира Путина вошел лес рядом со Священным озером.

«Минприроды России совместно c правительством Республики Бурятия, правительством Забайкальского края и правительством Иркутской области рассмотреть вопрос обеспечения лесовосстановления в границах Байкальской природной территории и выращивания саженцев, сеянцев лесных хвойных древесных пород», - сообщалось в поручениях Президента по итогам совещания от 10 февраля.

Ежегодно наш регион получает технику по инициированным Владимиром Путиным национальным проектам.

С 2019 года в республике реализуется федеральный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». На конец 2022 года в рамках проекта Бурятия получила 202 единицы лесопожарной техники и 729 единиц оборудования.

В 2023 году на выполнение мероприятий регионального проекта «Сохранение лесов» выделено 87,1 млн рублей. На эти средства, в том числе, запланирована покупка 21 единицы техники. Кроме того, лесные хозяйства Бурятии уже получили новые автомобили повышенной проходимости, тракторы, вездеходы и другие машины - всего 17 единиц техники.

Правила лесной жизни

Тушением лесных пожаров занимаются и с воздуха, и с земли. Оперативная работа специалистов помогает быстрее побеждать в схватке с огнем. Тем не менее сотрудники лесоохраны не теряют надежды на сознательность жителей республики. Потому что сохранять лесные богатства можно гораздо проще - соблюдая правила поведения в лесу и на прилегающих территориях:

- не выжигать траву на прилегающих к лесу участках;

- не бросать горящие спички, стекло;

- не курить в лесах и не оставлять золу из курительных трубок;

- не употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- не оставлять пропитанные горючими веществами материалы;

- не заправлять горючим топливные баки, не использовать машины с неисправной системой питания двигателя;

- не курить и не пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- не разводить костры;

- не выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Все эти правила появились не на пустом месте. Каждое из них доказано, как мы подсчитали в начале статьи, жизнями миллионов деревьев. Кроме того, нарушение таких правил может стать причиной пожара, пожирающего всё на своем пути, включая населённые пункты.

Помните, во время действия особого противопожарного режима запрещено разведение костров на землях всех категорий, за пределами специально предусмотренных мест массового посещения граждан.

Также категорически запрещено выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, на предприятиях, на землях всех категорий за исключением работ, проводимых специализированными организациями в целях предупреждения лесных пожаров.

А что с нарушителями?

Далеко не всем нарушителям этих правил удается избежать наказания. И тогда виновников ждут административные штрафы:

- для граждан - в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей;

- для должностных лиц - от 60 тысяч до 90 тысяч рублей;

- для юридических лиц - от 600 тысяч до 1 млн рублей.

Помогите сохранить лес! Если вы узнали о лесном пожаре или увидели очаг возгорания, сообщите в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии»: 8 (3012) 20-44-44.

Автор: Марина ПАНТАЕВА

Фото: РАЛХ

Читайте также