Общество 31 мая 2023 1595

« Не только словом и песней»: как внучка фронтового связиста стала «золотым» голосом парадов Победы

В годы Великой Отечественной войны дед собеседницы «Бурятии» отказался от брони и ушел на войну. А сегодня, как считает она, «настало наше время».

Она - это Оксана Лушникова, которую в нашем регионе более 15 лет знают как ведущую, режиссера многих республиканских и городских мероприятий. Это государственных праздников, торжественных митингов и парадов, посвященных празднованию Дня Победы, филармонических концертов, концертов Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Гомбо Цыдынжапова, республиканских сельских спортивных игр, международных и всероссийских спортивных соревнований, встреч международных и российских делегаций. Один из моих знакомых как-то сказал, что у Оксаны Лушниковой редкий тембр голоса, который проникает прямо в сердце, от которого мурашки бегут по телу - так она своим голосом может волновать людей. А разговор наш начался с ее корней, истоков, предков.

«Нет лучше нашей страны»

- Я родилась в городе Ужур Красноярского края. Там жили мои родители, там они познакомились. Если брать более глубоко, то корни у нас из Иркутской области. Мои папа и мама - метисы. Дедушка по маминой линии из Аларского района. Бабушка по папиной линии из села Харанут Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского округа, из очень сильного шаманского рода. Мой дед, папин отец Константин Титович Логвиненко, в свое время был директором Улан-Удэнского стекольного завода. За подвиг, совершенный в январе 1945 года на 3-м Украинском фронте, награжден боевым орденом Красной Звезды.

- Оксана, я внимательно изучил наградной лист на вашего деда: старший лейтенант Логвиненко не дрогнул «в кольце вражеских танков» и «организовал бесперебойную связь с дивизионами». Не на генном ли уровне у вас личный патриотизм, острейшее восприятие того, что происходит сегодня в нашей стране, я бы сказал, неравнодушие высшей пробы?

- Я родилась в Советском Союзе через 29 лет после окончания войны. Из уст дедушки, прошедшего всю войну, еще ребенком знала о священной и народной войне. Мой дед - фронтовой связист, стойко защищал свою страну, свою семью. А потому чувство Родины в нас заложено с самого рождения. Все мы жили с одной мыслью, что наша страна самая сильная, наша страна - победитель в великой и кровопролитной войне, что наша Родина - в космосе, в спорте, на Олимпиадах - первая во всем. С этой всеобъемлющей мыслью о том, что нет лучше нашей страны, мы продолжаем жить и сегодня.

- Ваше образование и профессия связаны со сферой культуры и искусства?

- Я - дирижер-хоровик, музыкант. То, что участвую в мероприятиях преимущественно патриотической направленности, режиссирую и веду - сродни музыкальному произведению: там есть вступление, развитие, финал. Как и музыка, построение мероприятия должно затрагивать все струны человеческой души, твоего зрителя.

- Вы шесть лет были связаны с пятой бригадой, три года колесили по стране в составе филиала ансамбля песни и пляски Восточного военного округа…

- С армией я была всегда. Оркестр пятой бригады, другие военные оркестры - это люди, с которыми мы прошли первоначально через одно учебное заведение: мы окончили Улан-Удэнский музыкальный колледж. И когда они обращались ко мне о помощи в организации концертов в воинских частях, то я, конечно, им помогала и сама в них принимала участие, режиссировала, привлекала друзей-музыкантов, артистов оперного театра, и мы помогали бригаде, армии. В какой-то момент мне предложили перейти в войсковую часть. Я согласилась: мне было интересно работать с военными, создавать номера. Как-то с концертом в клуб 5-й бригады приехали артисты филиала ансамбля песни и пляски Восточного военного округа, и они попросили меня зачитать благодарственное письмо. Услышав мой голос, военные (а они были очень уставшие) заметили, что у них невольно выпрямляются спины, и они готовы идти дальше. Через несколько месяцев они пригласили меня, чтобы в составе их коллектива я приняла участие в конкурсе ансамблей песни и пляски Вооружённых Сил России. В том конкурсе коллектив из ВВО занял первое место, а я стала лучшим ведущим среди ансамблей песни и пляски Вооружённых Сил Российской Федерации. После конкурса мне доверили провести большой гала-концерт с участием военных коллективов со всей страны. Затем история повторилась дважды: то есть я три раза (с 2015 по 2017 год) получала диплом лучшего ведущего и мастера художественного слова среди профессиональных коллективов министерства обороны РФ и вела гала-концерты.

«Чем крепче тыл, тем крепче фронт»

- Как получилось, что вы вступили в ряды БРО «Боевое братство»?

- Я всегда старалась помогать военнослужащим. Моя жизнь и судьба на протяжении длительного времени тесно связана с военными - войсковыми частями, 36-й Армией, ребятами, которые прошли горячие точки, нашими «афганцами», «Боевым братством». И это не только концерты и парады, но и когда отдается дань памяти погибшим бойцам, когда чествуются герои, сейчас, когда передаются семьям награды участников СВО, в том числе Звёзды Героев Российской Федерации, ордена Мужества.

В зоне СВО

После моей первой поездки в составе творческой бригады от Бурятии по поддержке военнослужащих, находящихся в зоне СВО, «Боевое братство» пригласило меня в свои ряды. Мне вручили удостоверение и передали флаг «Боевого братства», который теперь сопровождает меня во всех поездках в зону СВО.

- С 17 по 30 октября прошлого года вы в составе агитбригады побывали в зоне СВО. Вернувшись оттуда, вы сказали: «Вера в сердце есть, что всё будет хорошо».

- Осенью прошлого года была сформирована вторая по счету концертная бригада по поддержке наших бойцов, выполняющих воинский долг на спецоперации. В слова «всё будет хорошо» я вкладываю пожелания многих - это и возвращение наших ребят, и чтобы были силы у наших ребят и их близких, кто их ждет дома, а самое главное, победа, которая будет за нами.

- Во время поездки вы встречались с наши бойцами, видели их глаза. Что больше всего вам запомнилось там?

- Если честно, то перед той поездкой я боялась посмотреть в глаза, которые видели многое. Поэтому я морально готовилась к встрече с ребятами. И я с этим справилась. После своей первой поездки туда я стала жестче в характере. Следующая поездка, когда я месяц была непосредственно в зоне СВО, состоялась зимой этого года. Это была поездка по сопровождению гуманитарного груза. Мы ездили вместе с мамой Героя России Натальей Коробенковой. Вторая поездка сильно отличалась от первой: бывало, что над головой работала ПВО, а над палаткой летали дроны. И во второй поездке нашим бойцам мы тоже несли в себе частицу родины. Для меня было важно «поменять» их глаза. И когда я видела, что глаза ребят светятся, понимала, что сделала свое дело. Каждая встреча с бойцами начиналась словами, написанными мной: «Зов за правду, за Победу…за солнце мирное …за песни, что в душе звучат… Во имя нашей Победы, во имя великой России мы вместе. И в этом наша правда и наша сила…И в эти дни, когда решается судьба нашей страны и будущее наших детей, мы тоже вместе…Чем крепче тыл, тем крепче фронт. Победа будет за нами!». Там были удивительные встречи. Нынче зимой посчастливилось встретить некоторых ребят, с кем мы встречались в октябре. Никогда не забуду, как в январе один из мобилизованных, который сегодня выглядит по своему духу так, как будто всю жизнь на боевом пути, подгонял на меня бронежилет перед тем, как мы заходили в Донецк. И в тот момент я порадовалась за ребят, что у них есть стержень, есть вера в победу.

- Знаю, что вы, Оксана, совершили благое деяние: передали свой личный автомобиль нашим бойцам.

- Да, это так. 12 апреля этого года мой личный автомобиль Ford Explorer отправился в зону СВО в одну из наших бригад. Уверена, если можешь помогать ребятам не только словом и песней, то нужно помогать. Сейчас мне ребята присылают видео, фото и рассказывают, что сегодня на этом автомобиле ездят по передовой, решая задачи, которые требуют скорости и мобильности.

P.S. Пока готовилась статья, мы получили информацию, что Оксана Лушникова подписала контракт и уехала из республики в составе одного из подразделений Восточного военного округа.

Автор: Беседовал Баясхалан ДАБАИН