Общество 16 июн 2023 1142

«Нива» против джипа»: почему сбор черемши – для надёжных машин и крепких мужчин

Из-за продолжительной холодной весны, позднего схода снежного покрова сезон черемши тоже запоздал. Только сегодня, в середине июня, свежим растением лакомятся жители Бурятии. Не считаются первые продажи этой зелени в начале июня, когда пучок стоил 150 рублей и был доступен немногим по цене, пишет газета «Бурятия».

Более поздняя, чем обычно

Пожароопасный сезон в лесах, ограничительные мероприятия не позволяют с размахом, как в былые годы, состояться короткому рынку черемши.

Черемша в рационе народов Бурятии, как и народов всей Сибири, Дальнего Востока, была и будет всегда. В ней содержатся необходимые человеку витамины и микроэлементы. Наша республика, наши природные ресурсы бедны йодом, поэтому по количеству неблагополучий с щитовидной железой мы являемся эндемичным регионом России. Ежедневное употребление в пищу 25-30 граммов черемши, например, или постоянное употребление йодированной соли снижают риск заболеваний.

Черемша растет во всех районах Бурятии. Даже в степной зоне найдутся убуры, островки лесостепи, где на северных склонах можно отыскать черемшу. Поэтому и коренные народы, и казаки-первопроходцы, и переселенцы-староверы, и пришлый народ (золотодобытчики, путешественники) всегда употребляли в пищу черемшу из-за ее доступности.

Побывавший в наших краях по пути на Сахалин писатель Антон Чехов изумился тому, как много и как все едят черемшу. В письме из Лиственничного (Листвянки) по пути на пароходе в Клюевку в июне 1890 года он писал: «Население питается одной только черемшой»! Конечно, он, столичный житель, уроженец Приазовья, был обескуражен, не найдя возможности купить немного мяса, рыбы, молока, в досаде несколько утрировал значение черемши в традициях.

Прославленные места произрастания черемши - леса Кабанского, Тункинского, Закаменского и других горно-таежных местностей, отроги хребта Хамар-Дабан, горы Восточного Саяна, Баргузинский, Икатский, Муйский хребты. На верхней границе Хамар-Дабана сочная, стеблем в палец толщиной (на снимке), сладкая черемша созревает только в начале июля. Перед стрелкованием черемшу и собирают настоящие ценители. Здесь, в «сибирских субтропиках», как называют ученые часть северного склона хребта от Мысовой до Выдрино, огромные места произрастания черемши. Конечно, сбор дикороса ограничен работой Байкальского заповедника. Черемшу по специальным разрешениям собирают в охранной зоне только местные жители, и только для собственного употребления, не для продажи. Но уж больно лакома там черемша!

Высоко в горах, на альпийских лугах

Истинные знатоки и ценители не спешат выбирать черемшу рано. Первая черемша созревает, конечно, в предгорьях, близко к равнинам, а, значит, недалеко от поселений. Там, где рано сходит снежный покров. Утром ушел налегке, вечером вернулся с черемшой, продал, употребил сам.

Знающие люди основные заготовки травянистого дикороса делают в начале июля. Забираются в горы высоко. Для этого надо ехать старинным, например, Кяхтинским (Удунгинским) трактом десятки километров, например, на 30-40 км от Мысовой. Транспорт должен быть надежным, высокой проходимости. Ведь за старой лесовозной дорогой бывшего объединения «Забайкаллес» лет 30 никто не ухаживает. Дорога зарастает молодой порослью березняка, осины, переходные мостики истлели, обвалились. Хорошо, победно прошли тракт только гонщики команды «КамАЗ-мастер» в ралли 2019 года, выйдя к Харгане на степных просторах!

Черемша в доме автора, привезена с 32-го километра старинного Удунгинского тракта

Бывалые, опытные люди, в основном это мужчины старшего возраста, могут съездить в горы «обуденком», то есть без ночевки в тайге. Привезут по плотно набитому мешку черемши, которой хватит для употребления, заготовки на зиму и для гостинца родственникам. Выезжают в 4-5 часов утра, скажем, на машине «Нива». Приезжие москвичи, бахвалясь импортными внедорожниками, попадали впросак. И именно наша «нивушка» вытаскивала из грязи эти «джипы»!

С собой берут в дорогу немудреную пищу, термосы с чаем, хорошие ножи для срезания черемши и мешки. Нужна удобная обувь, в которой надо пройти по буреломам, валежникам, каменистым склонам, прыгать через ручейки и лужи. Ведь черемша не растет у дороги, под колесами машин! За черемшой надо ходить и ходить. Мало того, что проедут сборщики по бездорожью 60-80 км в оба конца, так еще и на месте, в горах, набегаются немало.

В разреженном лесу с редким древостоем полян черемши много. Надо только знать, где на Удунгинском тракте остановиться и в какую сторону идти. Подряд черемшу не срезают, выбирают самую зрелую, с толстыми стеблями. На Хамар-Дабане каждый вид, род растений удивляет своей мощью, размерами. Даже тюльпаны на дачах у хозяев в предгорьях Хамар-Дабана несравненной величины и красоты. Так и черемша. Измеряла длину собранной черемши от места среза стебля до кончиков листьев. Оказалось, более 50 см. Где-нибудь и кто-нибудь видел в продаже в Улан-Удэ такую черемшу?! Куцые пучки тонюсеньких корешков можно купить, да по немилосердной цене. Сладкая, сочная, такая, что рот бывает полон сока, когда ее жуют с удовольствием, - такова черемша с высоты гор.

В горы, в тайгу ездить нужно обязательно привитыми от укусов клещей. В лесу время от времени надо осматривать друг друга на предмет наличия клещей, раздеваясь. А, вернувшись, надо обязательно осмотреть одежду, тело - нет ли там омерзительных насекомых? Клещей можно обнаружить и на привезенной черемше, поэтому при перебирании, мытье ее нужно быть внимательными. Были случаи, когда клещ присасывался к ни в чем не повинным домашним поварам и кулинарам.

Сбережение природы - правило

Изучая черемшу, как составную часть биологического разнообразия, экологию черемши, ученые обязательно берут во внимание опыт местных жителей. Куда ходили издавна за черемшой, в каких местах тайги она наиболее урожайна? Где черемша бывает самая высокая, самая сладкая? Об этом выспрашивают жителей Выдрино, Мишихи, Кедровой, Переемной, Боярска и других поселений.

Исследования черемши в начале 2000-х годов в границах Байкальского заповедника показали, что основные участки произрастания сосредоточены на северном склоне хребта Хамар-Дабан, а это сопредельная, граничащая территория Кабанского района. Продуктивные участки произрастания встречаются в истоках рек южного склона хребта, то есть рядом с Джидинским, Селенгинским районами, например, в верховьях реки Абидуй в заповеднике. Это на высоте 800-1200 метров над уровнем моря.

Где искать черемшу, в какого рода лесах, древесных, травянистых сообществах? По данным работ ученого-биолога Александры Краснопевцевой, она растет в тополевых, купальницево-черемшовых, пихтово-березовых лесах, бодяково-черемшовых долинных лугах. И даже на участках альпийского пояса, где встречаются карстовые озера, стланиковые растения, где и летом есть не сошедший снег, на высоте 1200 метров можно видеть черемшу,

Черемша любит влагу, влажные места. Если хлюпает вода под ногами, значит, рядом растет черемша. Она любит редкий древостой или даже полное отсутствие деревьев рядом.

Жители Бурятии обязаны бережно относиться к черемше.

- Черемша произрастает во всех районах республики - говорит доктор биологических наук, заведующий лабораторией флористики и геоботаники, главный научный сотрудник Института общей и экспериментальной биологии БНЦ СО РАН Олег Аненхонов. - Хотелось бы обратить внимание на сбережение черемши. Местное население часто не обращает внимания на то, что постоянный, из года в год, сбор черемши на одном и том же месте может привести к истощению популяций. Хищнический сбор может превратить черемшу в редкий вид растений. Надо менять места ее сбора каждый год.

Кулинарные эксперименты

Если есть морозильная камера, то черемшу лучше замораживать, измельчив на отрезки по 8-10 сантиметров, считают хозяйки. В старину черемшу солили, потому что не было другого способа ее заготовки на зиму. Черемшу и сушат, но некоторые считают, что при этом она не сохраняет своих полезных свойств.

Во время ежегодного международного фестиваля бууз, который организует Байкальский благотворительный фонд местного сообщества, каких только видов традиционного бурятского блюда не бывает. И оказалось, что буузы с черемшой вместо репчатого лука очень нравятся людям.

- Черемша - первая летом из видов зелени, которая содержит натуральные витамины, - говорит Оксана Цымбалюк, заведующая Центром здоровья Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики имени В.Р. Бояновой. - Полезна людям со здоровыми желудком, печенью, кишечником. Противопоказано ее употребление людям с рядом заболеваний.

Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Фото: Даржаны Целовальниковой

Читайте также