Общество 19 июн 2023 1337

«Призвание – лечить пациентов»: 19 июня медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник

Медицинская служба Турки Прибайкальского района началась в 1942 году с небольшого домика на улице Рейдовой. Тогда в этом здании открыли фельдшерско-акушерский пункт, в котором обслуживалось население Турки и всех ближайших сел, пишет газета Бурятия».

В первые годы работы больницы оборудование и инвентарь были примитивными. Персонал тогда состоял из трех человек.

Оказание более квалифицированной медицинской помощи началось в конце 1949 года. Открылся первый стационар на 10 коек общего профиля. Население росло, улучшились условия жизни, тогда стали думать о расширении стационарной и амбулаторной помощи. Открывается амбулатория. В 1953 году расширяется стационар на 20 коек. Увеличился медперсонал до трех врачей - терапевта, хирурга, гинеколога. Первыми врачами больницы были Н.В. Бараш, Ф.П. Овчинникова, А.И. Орлова.

Расцвет Туркинской участковой больницы пришелся на 1980-е года. С ростом и быстрым развитием лесной промышленности и других отраслей производства численность населения с Турка значительно увеличилась. Возникает необходимость в увеличении штатов больницы, ряды коллектива пополняют молодые специалисты. Количество врачей составило 8 штатных единиц. Молодые специалисты больницы внедряли в своей работе новые методы диагностики и лечения заболеваний, что привело к снижению заболеваемости населения.

В 2000 году произошло сокращение стационара до 20 коек общего профиля и в 2011-м стационар пришел в негодность (100 %) износа. В феврале 2012 года открылась врачебная амбулатория с современным оборудованием и мебелью. В настоящее время оказывается квалифицированная медицинская помощь в рамках амбулаторно -поликлинической помощи.

Главное богатство - люди

У Туркинской больницы богатая история. Ее создают люди, те, кто стоял у истоков этого лечебного учреждения и те, кто продолжил и продолжает вековую традицию.

После окончания Селенгинского медучилища Екатерина Васильевна Петрова совсем юной девчушкой приехала в Турку. Выросшая в Улан-Удэ в городских условиях, она с трудом втянулась в сельскую жизнь. Жили в бараках, в маленьких комнатках, зато все тяготы жизни быстро стерлись от Священного Байкала, от чистого воздуха и свободы!

- Трудились от души. Но весело жили, интересно! Тут свою судьбу нашла, замуж вышла, так и осталась на всю жизнь. Если бы мне дали начать жизнь заново, я бы так же выбрала эту профессию, - делится Екатерина Васильевна.

Со временем больница подвергалась оптимизации, закрылись хирургическое отделение и родильный дом. Но люди при различных случаях также продолжали обращаться к ним. С соседней деревни Соболиха привезли роженицу. Все работники сплотились, приготовили палату и обработали инструменты. Опытная акушерка успешно приняла на руки новорожденного малыша и своевременно оказала квалифицированную помощь матери.

- Еще один случай помню. Семейная ссора переросла в поножовщину. Врач общей практики Людмила Дмитриевна Захваткина руками держала вену раненной женщины до приезда врачей из Улан-Удэ. Медперсонал подготовил операционную, все перевязочные материалы, но врачи сами привезли с собой все необходимое и женщину спасли, - рассказывает Петрова.

Ветераны Екатерина Петрова и Галина Разуваева

Галина Владимировна Разуваева ровно 35 лет проработала в Туркинской больнице: 1986 году начала трудиться санитаркой. Умелую, расторопную, активную молодую женщину быстро заметили и предложили работать на кухне больницы. В то время в больнице трудилось 50 человек. С особой теплотой вспоминает Галина Владимировна те годы.

- Дружный был коллектив, хороший. Трудные были времена, но мы этого не замечали. Печное отопление, еду варили на печке. Продуктов хватало, больные всегда просили добавки. Особенно всем нравилась моя гороховая каша. Выезжали на воскресники, в четверг вся больница - на покос, заготовку дров и сами строили больницу в Горячинске, - рассказывает она.

Леспромхоз содержал ферму, оттуда им привозили и продавали молоко, творог, сметану. Поэтому все работники больницы, от врачей до санитарок, должны были заготавливать сено для дойных коров. Рабочих рук не хватало, вот и в свободное время от основной работы медики превращались в строителей, истопников и артистов. Коллектив Туркинской больницы гордится не только добросовестными и опытными специалистами, но и песенными талантами. Несмотря на трудные будни и семейные заботы, находили время для репетиции номеров художественной самодеятельности. Неоднократно выезжали на конкурсы - радовали зрителей мелодичными, звонкими голосами.

- При больнице мы создали ансамбль. Как мы пели, ставили сценки, танцевали! Ездили с концертом в Турунтаево, Татаурово, устраивали различные конкурсы. Я ушла на пенсию, а нынче молодые коллеги впервые устроили праздник Сагаалган. Было очень весело и любо дорого смотреть на обновленный коллектив, - говорит Галина Разуваева.

Галина Владимировна во дворе колола дрова и вдруг к ее дому подъехала машина и вышли оттуда новые фельдшеры скорой помощи. Татьяна Санжаева и Наталья Бадмаева в прошлом году переехали из Москвы по программе «Земский доктор» и быстро влились в дружный коллектив медиков Турки. Чтобы жизнь в провинции не была скучной, они решили организовать праздник Белого месяца для всего села.

Старший фельдшер скорой медицинской помощи Туркинской врачебной амбулатории Наталья Бадмаева

- Познакомились, и Татьяна Агаровна взяла мой топор и махом расколола четыре чурки и говорит: «Как давно не колола, ишь, получилось». Вот увидела я их и решила: «Наш человек». Хорошая смена приехала. Опытные, активные, добрые. Какой хороший праздник организовали, и работа у них спорится, пациенты довольны ими, - отзывается пенсионерка.

Скорая - медицинский спецназ

Сегодня без службы скорой помощи невозможно представить нашу жизнь. Именно к этим докторам мы обращаемся в первую очередь, когда страшно за свою жизнь и жизнь близкого человека.

Один из самых опытных специалистов Туркинской станции скорой медицинской помощи - фельдшер Любовь Георгиевна Липина. После окончания медучилища, проработав три года в Улан-Удэ хирургической сестрой, переехала в Турку в 1986 году. Десять лет трудилась клиническим лаборантом, затем перешла на станцию скорой помощи фельдшером. Грамотный, принципиальный медицинский работник не ушла на заслуженный отдых, добросовестно продолжает свою работу.

Фельдшер Любовь Липина

- Уже с годами набираемся опыта и уверенно чувствуем себя. Сегодня молодым специалистам довольно трудно, хотя в век цифрового развития и появления различных технических средств и интернета, стало намного легче ставить диагнозы. Когда я начинала работу, тут трудилась врач Людмила Дмитриевна Захваткина, практик, диагност, я многому научилась у нее. Привезешь больного на скорой, вызовешь дежурного врача. А сейчас молодым сложнее, нет дежурных врачей, да и у самих молодых врачей опыта маловато, - делится опытный фельдшер.

С наступлением лета нагрузка у скорой помощи прибавляется. Приезжают отдыхающие, употребив чрезмерно алкоголь, совершают различные деяния. При аварии, ожогах, драках люди вызывают скорую помощь. А она мчится на помощь, не подозревая, какая травма, какие пострадавшие их ждут. Порой молодые люди не совсем понимают, где находятся, требуют тщательных обследований, МРТ и т.д. Хотя в основном «их больные» всего лишь перепили и находятся в отлучке. Любовь Георгиевна с содроганием вспоминает случай крупной аварии в день ВДВ, где погибли 4 человека и пятеро раненных.

Очень часто во время вызова счет идет на секунды, за которые врачи должны принять единственно правильное решение: что сделать, чтобы спасти жизнь человека. Работают сутками, спят урывками. Иногда не спят вообще. И даже после этого они остаются работать. Скорая – это как медицинский спецназ.

Автор: Цырегма САМПИЛОВА

Фото: предоставлено автором

Читайте также